Apfel-Möhren-Salat | sooo frisch & lecker
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
10 Min
Besonders reich an
Beta-Carotin, Vitamin C, Omega-3
Dieses Rezept für Apfel-Möhren-Salat löst Kindheitserinnerungen bei mir aus. Wenn ich heute als Ernährungsberaterin und Veganerin erzähle, dass ich früher so gut wie kein Gemüse gegessen habe, sind die Leute oft überrascht 😉 Tatsächlich waren Möhren das einzige Gemüse, was ich immer mochte. Alles andere kam mir nicht auf den Teller.
Diesen Salat hat meine Mama früher sehr oft gemacht, weil sie wusste, dass meine Brüder und ich ihn mögen und so bekam sie wenigstens ein paar Vitamine in uns 😂
Warum dieses Rezept?
Dieser Karottensalat ist nicht nur einfach zuzubereiten und super lecker, sondern auch unglaublich gesund. Die Kombination aus frischen Äpfeln und knackigen Karotten liefert eine Menge Vitamine und Nährstoffe. Besonders im Sommer ist dieser Salat super, weil er so herrlich erfrischend schmeckt.
Zusätzlich kommt dieses Rezept völlig ohne tierische Zutaten aus. Ich musste das Rezept nicht mal veganisieren 🙃
Du kannst dieses Rezept als Beilage verwenden, als Teil einer Bowl oder auch als Meal Prep Rezept am Abend vorbereiten, um ihn am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen. Der Apfel-Möhren-Salat schmeckt auch dann noch herrlich frisch und lecker.
Nährstoffe im Apfel-Möhren-Salat
Der Apfel-Möhren-Salat ist vor allem in der Kombination der Zutaten genial, im Hinblick auf die enthaltenen Nährstoffe. Äpfel sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und verschiedenen Antioxidantien. Diese stärken das Immunsystem und fördern die Zellgesundheit.
Karotten enthalten viel Beta-Carotin. Das wird auch als Provitamin-A bezeichnet, da der Körper es selbstständig zu Vitamin A umwandelt. Vitamin A ist unter anderem wichtig für den Erhalt der Sehkraft. Zusätzlich liefern Möhren Vitamin K, und Kalium sowie Ballaststoffe die wichtig für die Verdauung sind.
Das verwendete Leinöl ist eine hervorragende Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Diese gehören zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung und wirken entzündungshemmend. Doch das Leinöl bietet hier einen weiteren Vorteil. Es bringt Fett in das Rezept, das elementar wichtig ist, für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine (z. B. Vitamin K). Außerdem – und das ist noch viel wichtiger – verbessert Fett die Umwandlungsrate von Beta-Carotin zu Vitamin A erheblich.
Im Hinblick auf die potenziell kritischen Nährstoffe in der veganen Ernährung ist dieser Salat aber vor allem in seiner Rolle als Beilage interessant. Denn Vitamin C, das durch die Äpfel, den Zitronensaft und die Petersilie enthalten ist, verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen. Isst du den Salat also zu einer eisenreichen Mahlzeit (z. B. Rezepte mit Hülsenfrüchten) kannst du das enthaltene Eisen sehr viel besser verwerten.
Küchenausstattung
Für die Zubereitung dieses frischen Apfel-Möhren-Salats benötigst du keine aufwendige Küchenausstattung. Für das Zerkleinern der Äpfel und Möhren benötigst du entweder einen Thermomix, eine Mandoline oder eine grobe Küchenreibe bzw. ein Gemüsehobel*. Auch ein Nicer Dicer* oder eine elektrische Küchenreibe* ist möglich.
Falls du nichts davon besitzt tut es auch ein großes Holzschneidebrett* und ein gutes scharfes Küchenmesser*. Dann kannst du feine Julienne Stifte schneiden.
Außerdem brauchst du eine ausreichend große Salatschüssel* zum Mischen und Servieren des Salats. Zum Auspressen der Zitrone kannst du eine Zitronenpresse* verwenden. Ich persönlich habe keine und drücke die Zitrone einfach mit der Hand aus.
Zutaten für Apfel-Möhren-Salat
Die Zutatenliste für den Apfel-Möhren-Salat ist recht kurz. Die angegebene Menge reicht bei Verwendung als Beilage für etwa 4 Portionen.
Eigentlich solltest du alles gut bekommen, außer vielleicht den Dattelsirup. Ich bestelle ihn online. Links habe ich dir unter der Zutatenliste eingefügt.
Wenn du keinen Dattelsirup bekommst oder du das Rezept spontan zubereiten möchtest, bekommst du mittlerweile überall Agavendicksaft oder Ahornsirup. Dattelsirup ist zwar zu bevorzugen, doch das sind annehmbare Alternativen.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 2 Äpfel knackig und frisch
- 3 große Karotten
- 3 EL Leinöl*
- 3 EL Zitronensaft*
- 1 EL Dattelsirup*
- Salz*
- Pfeffer*
- Petersilie
Leinöl
Leinöl wird aus Leinsamen gewonnen. Es ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung zählen. Das Öl hat einen leicht nussigen Geschmack und ist ausschließlich in der kalten Küche zu verwenden. Es ist sehr hitzeempfindlich und ist deshalb absolut ungeeignet zum Braten.
Zusätzlich enthält Leinöl auch Vitamin E, das ein starkes Antioxidans ist. Es schützt die Zellen vor Schäden durch freie Radikale.
Du kannst Leinöl prima für Salat-Dressings verwenden. Auch in Dips ist es eine tolle Zutat.
Aufgrund seines hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren musst du Leinöl sobald du es geöffnet hast, unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Verbrauche es dann innerhalb weniger Wochen (ich hebe es bis zu 2 Monate auf). Sollte es einen bitteren oder ranzigen Geschmack entwickeln, verwende es am besten nicht mehr.
Dattelsirup
Dattelsirup ist die Zutat zum Süßen in diesem Rezept. Sind die Äpfel sehr süß benötigst du nur sehr wenig davon oder kannst ganz darauf verzichten. Sind die Äpfel eher sauer kannst du auch mehr verwenden.
Dattelsirup* besteht in der Regel nur aus Datteln und Wasser. Wenn du richtig häufig Dattelsirup verwendest, ist dieser hier vielleicht was für dich: Zum Dattelsirup* Der besteht zu 100 % aus Datteln.
Süßungsmittel aus Datteln sind meiner Meinung nach die gesündeste Art zu süßen, denn Datteln sind super gesund. Sie enthalten u. a. Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und viele wertvolle Nährstoffe wie z. B. Calcium, Magnesium und Kalium.
Zubereitung
Die Zubereitung dieses des Apfel-Möhren-Salates ist wirklich einfach und dauert vielleicht 10 Minuten mit allem Drum und Dran sofern du eine elektrische Reibe oder einen Thermomix verwendest. Schneidest oder Reibst du die Zutaten händisch, dauert das Ganze etwa 15 Minuten.
Schritt 1: Vorbereitung
Schritt 2: Zerkleinern
Ich bereite den Apfel-Möhren-Salat im Thermomix zu. Dafür gebe ich die Karotten und Äpfel in groben Stücken in den Mixtopf und zerkleinere sie für 5 Sek | Stufe 5. Dann überprüfe ich das Ergebnis, ob die Stücke klein genug sind.
Welche Alternativen für den Thermomix in Frage kommen, habe ich unter Küchenausstattung aufgeführt.
Solltest du gar kein Gerät dafür haben, kannst du mit einem scharfen Küchenmesser auch Julienne Stifte schneiden.
Schritt 3: Dressing zufügen
Lass dir deinen Apfel-Möhren-Salat schmecken
Serviere den Salat mit fein gehackter Petersilie bestreuen. Die Petersilie bringt nicht nur Farbe ins Spiel, sondern auch zusätzliche Frische und weitere wichtige Nährstoffe.
Variationen
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Frischer Apfel-Möhren-Salat
Kochutensilien
- Gemüsehobel* oder
- Nicer Dicer* oder
- Thermomix
- Zitronenpresse* optional
- großes Holz-Schneidbrett* optional
- scharfes Küchenmesser* optional
- Petersilie
Zutaten
- 2 Äpfel knackig und frisch
- 3 große Karotten
- 3 EL Leinöl*
- 3 EL Zitronensaft*
- 1 EL Dattelsirup*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Wasche die Karotten und die Äpfel. Das Schälen ist optional und kannst du für dich entscheiden. Verwende eines der oben aufgeführten Geräte, um die Karotten und die Äpfel zu zerkleinern.
- Gib die restlichen Zutaten hinzu und schmecke mit Salz & Pfeffer ab.
- Serviere deinen Apfel-Möhren-Salat mit frischer Petersilie bestreut.
Notizen
- Als Beilage verwendet reicht die angegebene Menge für etwa 4 Personen, ist der Salat jedoch als Meal Prep Rezept gedacht, reicht er wahrscheinlich eher für 2 Personen
- Experimentiere gerne mit Gewürzen, Kräutern und Nüssen oder Samen.
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