Champignons grillen | Marinade mit Knoblauch

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Grillrezepte

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Champignons mit Knoblauch | Das darf auf dem Grill nicht fehlen

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 1 Radieschen scaled Champignons grillen | Marinade mit Knoblauch

Zubereitungszeit

20 Min

Besonders reich an

Vitamin B2

Ich liebe Champignons. Das war nicht immer so, als Kind habe ich Pilze gehasst 😉

Als ich dann mitbekommen habe, dass Pilze in der veganen Ernährung ganz besonders wichtig sind, habe ich mich doppelt und dreifach gefreut.

Am liebsten mag ich gebratene oder gegrillte Pilze mit ein wenig Knoblauch.

Neben Champignons bieten sich aber natürlich noch viele weitere Gemüsesorten zum Grillen an. Eine Übersicht findest du hier:

Gemüse grillen | Rezepte für Veganer:innen

Das solltest du über Pilze wissen

Pilze sind eigentlich kein Gemüse, sondern eine eigene Gattung. Champignons sind dabei die wohl beliebteste oder zumindest am häufigsten verwendete Pilzsorte.

Bei Champignons empfiehlt es sich immer, die braunen zu verwenden, da diese mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Das kannst du an der Farbe erkennen.

In der Ernährungspyramide findest du Pilze übrigens beim Gemüse. (Schau mal, hier kannst du dir die Ernährungspyramide kostenlos downloaden.)

Nährstofftechnisch sind Champignons sehr reich an Vitamin B2, was sie für Veganer:innen besonders interessant macht, denn Vitamin B2 gehört zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung. Zusätzlich haben Pilze sehr wenig Kalorien und du kannst daher beim Grillen mehr essen 😉

Ausstattung zum Pilze grillen

Um Pilze zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.

Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍

Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du die Champignons (am einfachsten durch Schütteln) und lässt sie im Kühlschrank ruhen.

Bei Pilzen, besonders wenn sie recht klein sind, bieten sich ggf. Grillspieße* an.

So kannst du Champignons perfekt grillen

Ich empfehle dir, die Champignons nicht zu heiß zu grillen. Am besten geht das auf einem Elektrogrill mit beschichteter Grillfläche oder in einer Grillschale. Beides solltest du vorher ein wenig einölen (mit hocherhitzbarem Bratöl).

Schritt 1: Pilze schneiden (optional)

Du musst die Champignons nicht zwingend schneiden. Vor allem kleinere kannst du auch einfach auf Spieße aufspießen und so grillen. Größere kannst du halbieren.

Auch gefüllte Champignons sind eine nette Idee. Das bietet sich vor allem bei größeren an. Dazu kannst du die Stiele der Pilze und das Innere entfernen. Brate es zusammen mit etwas Zwiebel und Tofu an, bevor du die Champignons damit wieder füllst. Bei gefüllten Pilzen funktioniert das am besten auf einem Grill, den du auch schließen kannst, damit sie von allen Seiten Hitze bekommen.

Schritt 2: Pilze marinieren

Lege die Champignons zum Marinieren in eine Schüssel. Gib alle Zutaten für die Marinade hinein, schließe den Deckel und schüttle alles vorsichtig, um die Marinade zu verteilen.

Lass die marinierten Pilze für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen.

Schritt 3: Pilze grillen

Denke unbedingt daran, den Grillrost einzuölen, da Pilze sehr schnell kleben bleibt. Grille sie dann für 5-10 Minuten, je nach Hitze des Grills und gib acht, dass sie nicht verbrennen.

Und dann: Lass es dir schmecken 🙂

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Gegrillte Champignons auf dem Grill. Die Pilze werden mit einer Grillzange gedreht. Im Hintergrund Gras und Wasser.

Gegrillte Champignons

Sara Seppelt
Lecker gegrillte Pilze mit Knoblauch sind ein echtes Highlight auf jeder Grillparty. Schmeckt auch Nicht-Veganer:innen.
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Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine vegane Küche
Servings 6 Portionen

Ingredients
  

Instructions
 

  • Putze die Champignons. Optional kannst du sie halbieren oder auch im Ganzen grillen. Wenn du möchtest kannst du sie auf Spieße spießen. Das bietet sich vor allem bei kleineren Champignons an.
  • Nun geht es daran, die Marinade herzustellen. Du kannst die Zutaten für die Marinade direkt in eine Schüssel über die Pilze geben, den Deckel schließen und alle Zutaten vorsichtig durch Schütteln vermengen und somit auf den Pilzen verteilen.
  • Nun lass die Champignons einige Zeit in der Marinade ziehen. Stelle sie dafür mindestens für 30 Min in den Kühlschrank.
  • Das Grillen der Champignons machst du am besten auf einem Elektrogrill oder in einer Grillschale. Achte darauf, dass der Grill nicht zu heiß ist, um die Pilze nicht zu verbrennen. 10 Minuten grillen sollten ausreichen.

Notes

Hinweise vom Veganen Radieschen:

  • So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
  • Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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