Super leckeres & schnelles Essig-Öl-Dressing für jeden Tag
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
5 Min
Besonders reich an
Omega-3
Ein gutes Essig Öl Dressing sollte jeder drauf haben. Viel Wichtiger als die eigentliche Zubereitung ist die Auswahl der Zutaten. Denn darin steckt das Potenzial dieses Salatdressings.
Warum dieses Rezept?
In diesem Artikel wirst du nicht einfach nur die Mengenverhältnisse von Essig und Öl finden, sondern auch Hintergründe zu den Zutaten erfahren. Also welches Öl du verwenden solltest und auch welcher Essig empfehlenswert ist. Außerdem gehe ich darauf ein, warum ein Essig Öl Dressing nicht immer vegan ist.
Nährstoffe im Essig Öl Dressing
Vorausgesetzt du verwendest Rapsöl oder noch besser Leinöl als Basis für dein Essig Öl Dressing, ist es eine gute Quelle für pflanzliches Omega-3.
Über Omega-3 könnte ich wohl ganze Bücher schreiben. Zu gegebener Zeit werde ich noch einzelne Artikel zu den jeweiligen Nährstoffen verfassen und entsprechend hier verlinken.
Bis dahin sei nur so viel gesagt: Omega-3 gehört zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung. Das bedeutet, dass wir als Veganer:innen hier besonderes Augenmerk drauf legen sollten. Ich für meinen Teil supplementiere Omega-3 (besser gesagt DHA & EPA) sogar.
Mehr zu den Nährstoffen, die du als Veganer:in einnehmen solltest, findest du in diesem Artikel:
➡️ Nahrungsergänzungsmittel bei veganer Ernährung
Doch zurück zu unserem Essig Öl Dressing. Sowohl Rapsöl, als auch Leinöl enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren und liefern dir relevante Mengen an Omega-3. Leinöl dabei noch mal deutlich mehr, ist aber auch schnell verderblich. Deshalb solltest du es max. 6-8 Wochen im Kühlschrank lagern.
Küchenausstattung
Um dein Essig Öl Dressing zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung.
Du brauchst bloß eine kleine Schüssel* und einen Mini-Schneebesen*. Zur Not tut’s aber auch eine Gabel.
Zutaten für das Essig Öl Dressing
Die Zutatenliste für das Essig Öl Dressing ist entsprechend kurz und auch ein Stück weit variabel. Die Zutaten hat man meistens zu Hause, was das Dressing zu einem echten Alltags-Helden macht.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 3 EL Apfelessig*
- 3 EL Leinöl* (oder Rapsöl*)
- Frische Kräuter (optional)
- Salz*
- Pfeffer*
- 1 TL Dattelsirup* oder anderen Sirup
Apfelessig
Ist wie oben bereits beschrieben (fast) immer vegan. Trotzdem würde ich persönlich nur die vegan ausgewiesene Bio-Variante kaufen.
Apfelessig hält sich übrigens sehr lange. Du kannst ihn problemlos bei einer normalen Raumtemperatur über mehrere Monate lagern.
Die Säure-Komponente in Gerichten wird übrigens häufig unterschätzt. Wenn in einem Rezept kein Zitronensaft, Wein oder anderweitiger Essig angegeben ist, gib 2-3 EL Apfelessig hinzu.
Du kannst übrigens auch jeden anderen Essig für dein Essig Öl Dressing verwenden. Apfelessig hat aber einen schön milden Geschmack und ist daher sehr gut geeignet.
Ich habe mal in einem Schnell-Imbiss Essig Öl Dressing bestellt, das mir regelrecht die Lippen weggeätzt hat 😂 So ein Essig sollte man jedenfalls lieber nicht verwenden.
Leinöl (oder Rapsöl)
Leinöl solltest du immer in guter Qualität kaufen und nicht zu lange lagern. Es ist eine wertvolle Omega-3 Quelle, reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Letztere sorgen jedoch gleichzeitig dafür, dass das Öl schneller ranzig wird als die meisten anderen Pflanzenöle. Du solltest es unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 6-8 Wochen verbrauchen.
Du kannst Leinöl auch als zusätzlichen Omega-3 Lieferanten in Aufstriche oder Dips rühren oder auch in dein gekochtes Essen rühren. Letzteres aber bitte erst, wenn es schon fertig gekocht ist, da Leinöl hitzeempfindlich ist. Daher ist es auch nicht zum Braten geeignet.
Generell gilt die Faustregel, nicht mehr als 2-3 EL Öl pro Tag.
Statt Leinöl kannst du auch natives Rapsöl verwenden. Das hat ebenfalls einen hohen Anteil an Omega-3, wenn auch weniger als Leinöl. Es hat den Vorteil, dass es länger haltbar ist. Sein Aroma ist jedoch deutlich kräftiger, finde ich.
Das richtige Mengenverhältnis von Essig und Öl
Das richtige Mengenverhältnis von Essig und Öl ist meiner Erfahrung nach 1:1. Allerdings ist das auch einfach Geschmackssache. Die eine Person mag es öliger, und wer anders möchte mehr Säure haben. Probier‘ hier einfach das richtige Verhältnis für dich aus.
Zubereitung
Die Zubereitung des Essig Öl Dressings ist wirklich ganz einfach. Deshalb habe ich hier keine Schritt für Schritt Anleitung. Es gibt nämlich nur einen nennenswerten Schritt 😉
Gib alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verquirle sie miteinander. Schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer kräftig ab und gib (wenn du möchtest) ein paar Frische Kräuter (oder auch TK oder getrocknete) hinzu.
Lass dir dein Essig Öl Dressig schmecken
Verwende dein Essig Öl Dressing zu einem frischen Salat oder auch für eine Bowl.
Ich bereite das Dressig gerne separat zu und gebe es erst ganz frisch über den Salat, damit der nicht matschig wird und sich Reste besser aufheben lassen.
Hast du das Rezept ausprobiert?
Lass es mich wissen und verfasse einen Kommentar (gerne mit Bewertung) unter diesem Beitrag.
Dir hat das Rezept gefallen?
Teile es über die Buttons unter dem Rezept in den Sozialen Medien und speichere es unbedingt auf deiner Rezepte-Pinnwand auf Pinterest, um es jederzeit wieder kochen zu können.
Gerne kannst du meinem Profil oder meinen Pinnwänden auch auf Pinterest folgen, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Essig-Öl Dressing
Equipment
Ingredients
- 3 EL Apfelessig*
- 3 EL Leinöl* oder Rapsöl
- Frische Kräuter optional
- Salz*
- Pfeffer*
- 1 TL Dattelsirup* oder anderen Sirup
Instructions
- Gib alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und rühre mit einem Schneebesen gut um. Schmecke mit Salz und Pfeffer kräftig ab.
- Wenn du möchtest gib Frische Kräuter fein geschnitten hinzu. Du kannst aber auch TK-Kräuter oder getrocknete Kräuter verwenden.
Notes
- Dieses Essig-Öl Dressing ist wirklich einfach. Variiere gerne mit der Essig- und der Öl-Sorte. Empfehlenswert sind aber Apfelessig und vor allem Leinöl. Da Letzteres die meisten nicht zu Hause haben, habe ich auch Rapsöl angegeben. Sonnenblumenöl solltest du eher meiden.
- Die Kräuter kannst du auch weglassen, wenn du keine hast. Auch kannst du eine fertige Kräutermischung für Salate verwenden oder mit Kräutersalz arbeiten.
Sehr sehr gut!
Freut mich, dass es gut funktioniert 🥳