Gebratene Nudeln mit Zucchini

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Vegane Hauptgerichte

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Schnell gemacht: Gebratene Nudeln mit Zucchini

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 1 Radieschen scaled Gebratene Nudeln mit Zucchini

Zubereitungszeit

25 Min

Besonders reich an

Protein, B-Vitamine, Eisen, Vitamin C, Magnesium, Kalium, Calcium

Dieses Rezept für gebratene Nudeln mit Zucchini geht wirklich super schnell. Du kannst die Nudeln entweder frisch kochen oder sogar Nudeln vom Vortag verwenden, dann geht’s noch schneller.

Warum dieses Rezept?

Zucchini-Rezepte sind vor allem in der Saison von Juni bis Oktober prima. Entweder hast du sie in deinem eigenen Garten angebaut oder du kannst sie im Supermarkt günstig kaufen. Häufig sind sie in dieser Zeit auch im Angebot.

Gebratene Nudeln mit Zucchini sind da eines der schnelleren Rezepte, die du super zum Feierabend oder auch in der Mittagspause im Homeoffice zubereiten kannst.

Nährstoffe in Gebratenen Nudeln mit Zucchini

Ich empfehle grundsätzlich Vollkorn-Nudeln zu verwenden, denn diese enthalten mehr Nährstoffe als Nudeln aus Weißmehl. Die Randschichten von Getreidekörnern enthalten nämlich wertvolle B-Vitamine, die konventionelle Nudeln nicht oder nur in geringeren Mengen enthalten.

Zucchini liefern dir außerdem Vitamin C (deshalb nicht zu lange braten lassen), Kalium, und auch kleinere Mengen Magnesium, Calcium und Eisen sowie weitere B-Vitamine.

Das Rezept beinhaltet auch Tiefkühl-Erbsen. Diese liefern Protein, sowie Eisen, Magnesium und Calcium sowie weitere Nährstoffe.

Küchenausstattung

Für Gebratene Nudeln mit Zucchini benötigst du einen ausreichend großen Topf* zum Nudeln kochen und eine Pfanne mit hohem Rand* oder einen Wok*. Diese sollte groß genug sein, damit du später die Nudeln noch gut darin anbraten kannst.

Außerdem brauchst du einen Pfannenwender (am besten aus Holz) mit einer geraden Kante, z. B. diesen hier: Pfannenwender aus Olivenholz*

Zusätzlich empfehle ich großes Schneidbrett* zu verwenden. Darauf lässt sich einfach besser arbeiten. Auch ein ordentliches und scharfes Küchenmesser* ist eine gute Investition.

Zutaten für Gebratene Nudeln mit Zucchini

Die Zutatenliste für dieses Rezept ist nicht besonders lang. Du kannst natürlich davon abweichen und weiteres Gemüse mitbraten.

Die Menge reicht für 3-4 Personen.

Zutatenliste

Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:

Darum solltest du Vollkorn-Nudeln verwenden

Wie bereits erwähnt halte ich Vollkorn-Nudeln für eine sehr viel bessere Wahl als konventionelle Nudeln. Sie machen die Gebratenen Nudeln mit Zucchini zu einem sehr viel vollwertigeren Gericht. In den Randschichten des Getreidekorns sind nämlich Nährstoffe enthalten, die in Nudeln aus Hartweizengries nicht oder nur in sehr geringer Menge drin sind.

Für Menschen, die sich vegan ernähren, sind sie außerdem interessant, da sie (mehr) Eisen enthalten (als konventionelle Nudeln), was zu den potenziell kritischen Nährstoffen der veganen Ernährung zählt.

Die enthaltenen B-Vitamine, sind für den Energiestoffwechsel wichtig. Darüber hinaus erhalten Vollkorn-Nudeln Ballaststoffe, die länger sättigen und gut für unsere Verdauung sind.

Wenn du keine Vollkorn-Nudeln magst – mochte ich früher auch nicht – versuche dem Ganzen trotzdem eine Chance zu geben. Ich habe an mir mit der Zeit festgestellt, dass Geschmack häufig reine Gewohnheit ist. Ich habe mich irgendwann dazu überwunden, nur noch Vollkorn-Nudeln zu kaufen und habe mich dann sehr schnell daran gewöhnt. Mittlerweile mag ich sie viel lieber als konventionelle Nudeln.

Sollte es dir sehr schwer fallen, könntest du normale Nudeln auch eine Zeit lang mit Vollkorn-Nudeln mischen. Das könnte dir helfen, dich Stück für Stück daran zu gewöhnen.

Optionale Zutaten

Du kannst neben den genannten Zutaten natürlich auch weitere Zutaten verwenden. Auch andere Gemüsesortenkannst du mit anbraten. Werde da gerne kreativ.

Statt Salz kannst du auch Soja-Soße zum Würzen verwenden. Das gibt dem Ganzen noch mal ein anderes Aroma und soll auch gesünder sein, als klassisches Kochsalz.

Zubereitung

Die Zubereitung geht wirklich schnell. Je nach dem ob du Vortags-Nudeln verwendest oder sie noch kochen musst, variiert die Zubereitungszeit. Normalerweise solltest du aber innerhalb von maximal 30 Minuten fertig sein.

Schritt 1: Nudeln kochen

Verwende entweder Nudeln, die vom Vortag übrig geblieben sind oder deine Nudeln frisch gemäß Packungsanweisung.

Schritt 2: Gemüse schneiden

In der Zwischenzeit kannst du die Zucchini, die Zwiebel und den Knoblauch schneiden. Stelle auch die übrigen Zutaten bereit.

Schritt 3: Gemüse anbraten

Kurz vor Ende der Nudel-Kochzeit kannst du das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Zuerst nur die Zwiebeln und die Zucchini. Diese sollten leicht braune Stellen bekommen. Gib den Knoblauch erst etwas später hinzu, da er schneller verbrennt.

Sind die Nudeln in der Zwischenzeit fertig, gieße sie ab. Rühre sie zwischendurch noch mal um, damit sie nicht anfangen zu kleben.

Lösche nun das Gemüse mit dem Zitronensaft ab und gib die TK-Erbsen hinzu. Lass das Ganze für ca. 1-2 Min dünsten.

Schritt 4: Nudeln hinzufügen

Zum Schluss fügst du die Nudeln hinzu und brätst sie noch für 5 Minuten mit an. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer kräftig ab.

Lass dir deine Gebratenen Nudeln mit Zucchini schmecken

Wenn du magst kannst du vor dem Servieren noch frische Kräuter über deine Gebratenen Nudeln geben. Das sieht nicht nur schön aus, sondern gibt auch noch mal Geschmack und bringt einige gesunde Eigenschaften mit sich.

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Herzhaft gebratene Nudeln mit frischen Zucchini aus dem Garten. Saisonales Pastarezept mit Zitronensaft.

Gebratene Nudeln mit Zucchini

Sara Seppelt
Mit diesem Rezept für gebratene Nudeln mit Zucchini gelingt's. Gesund, lecker und schnell gemacht. Perfekt für den Feierabend. ➡️ direkt probieren
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Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 25 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine vegane Küche
Servings 4 Personen

Ingredients
  

  • 500 g Vollkorn-Nudeln*
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Handvoll TK-Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Bratöl*
  • 1 Zitrone (ausgepresst)
  • Salz*
  • Pfeffer*

Instructions
 

  • Koche die Nudeln gemäß Packungsanweisung.
  • Schneide in der Zwischenzeit die Zucchini und die Zwiebeln in grobe Stücke und brate sie in etwas Bratöl in einer großen, beschichteten Pfanne an. Das Gemüse sollte dabei leichte braune Stellen bekommen.
  • Presse die Zitrone aus und lösche das Bratgut mit dem Saft ab. Gib dann den Knoblauch und die TK-Erbsen hinzu und dünste das Ganze für 1 Min.
  • Gib die Nudeln hinzu und Brate das Ganze an. Würze kräftig mit Salz und Pfeffer und gib optional frische Kräuter darüber.
Keyword einfach, Hülsenfrüchte, Pasta

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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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