Karotten mit Dattelsirup mariniert | Der Hammer!
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
25 Min
Besonders reich an
Beta-Carotin
Dieses Rezept ist der Hammer, das verspreche ich dir!
Inspirieren lassen habe ich mich von einem Rezept mit Honig, das ich früher einmal gemacht habe und das super lecker war. Aber das ist natürlich nicht vegan. Daher marinieren wir die Karotten in diesem Rezept mit Dattelsirup.
Neben Karotten bieten sich aber natürlich noch viele weitere Gemüsesorten zum Grillen an. Eine Übersicht findest du hier:
Das solltest du über Karotten wissen
Karotten sind ein sehr nährstoffreiches Gemüse, vor allem im Hinblick auf Beta-Carotin, auch bekannt als Provitamin A. Zusätzlich bieten sie Kalium und Magnesium.
In der Ernährungspyramide findest du Karotten natürlich beim Gemüse. (Schau mal, hier kannst du dir die Ernährungspyramide kostenlos downloaden.)
Ausstattung zum Karotten grillen
Um Karotten zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.
Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du die Karotten (am einfachsten durch Schütteln) und lässt sie im Kühlschrank ruhen.
So kannst du Karotten perfekt grillen
Ich empfehle dir, die Karotten nicht zu heiß zu grillen, da sie sonst schwarz werden, bevor sie durch sind. Am besten geht das auf einem Elektrogrill mit beschichteter Grillfläche oder in einer Grillschale. Beides solltest du vorher ein wenig einölen (mit hocherhitzbarem Bratöl).
Schritt 1: Karotten schneiden
Halbiere die Karotten am Besten der Länge nach. Auf der Schnittkante kannst du sie später grillen.
Schritt 2: Karotten marinieren
Lege die Karotten zum Marinieren in eine Schüssel. Gib alle Zutaten für die Marinade hinein, schließe den Deckel und schüttle alles vorsichtig, um die Marinade zu verteilen.
Lass die marinierten Karotten für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen.
Schritt 3: Karotten grillen
Denke unbedingt daran, den Grillrost einzuölen, nicht dass die Karotten kleben bleiben. Grille sie dann für 10-15 Minuten, je nach Hitze des Grills und gib acht, dass sie nicht verbrennen.
Und dann: Lass es dir schmecken 🙂
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Gegrillte Karotten
Equipment
- Elektrogrill* oder
Ingredients
- 3-4 mittelgroße Karotten
- 3 EL Olivenöl*
- 1-2 EL Dattelsirup*
- 1 EL Orangensaft*
- 1/2 TL Oregano*
- Salz*
- Pfeffer*
Instructions
- Wasche die Karotten und schäle sie wenn du möchtest. Halbiere sie der Länge nach. Verwende dazu ein wirklich scharfes und großes Küchenmesser.
- Gib die Karotten in eine Schüssel mit Deckel und gib die Zutaten für die Marinade darüber. Schließe den Deckel und vermische die Zutaten indem du die Schüssel sanft schüttelst.Hinweis: Die Zutaten für die Marinade sind als Vorschlag zu verstehen. Werde hier gerne kreativ.
- Lasse die Karotten für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank in der Marinade ziehen.
- Grille die Karotten auf der Schnittfläche für mindestens 6 Minuten. Verwende dazu einen Elektrogrill oder eine Grillschale. Optimal wäre ein Grill, der geschlossen werden kann.Sind die Karotten für deinen Geschmack weich genug, nimm sie herunter und serviere.
Notes
Hinweise vom Veganen Radieschen:
- So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
- Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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