Kartoffel-Eintopf mit Weißwein | sooo lecker
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
35 Min
Besonders reich an
Beta-Carotin, Kalium, Ballaststoffe
Dieser würzige Kartoffel-Eintopf hat an kalten Tagen einen wärmenden Effekt. Doch auch an warmen Sommertagen ist er perfekt, da die Zutaten sehr leicht schmecken.
Warum dieses Rezept?
Ich liebe diesen Kartoffel-Eintopf einfach. Er ist so herrlich würzig. Ein frisch aufgebackenes Baguette dazu: einfach lecker!
Noch dazu bieten die enthaltenen Zutaten viele wichtige Nährstoffe.
Nährstoffe im Kartoffel-Eintopf
Im Kartoffel-Eintopf sind unter anderem Beta-Carotin, Kalium und Ballaststoffe, bzw. unter Umständen resistente Stärke enthalten.
Aber natürlich auch weitere wichtige Nährstoffe wie Magnesium, Eisen und Protein.
Beta-Carotin (Provitamin A)
Beta-Carotin ist auch als Provitamin A bekannt. Es ist also sozusagen die Vorstufe von Vitamin A, das als solches nur in tierischen Lebensmitteln zu finden ist.
Bei veganer Ernährung findet die Versorgung also über Provitamin A statt, das unser Körper selbstständig zu Vitamin A umbaut. In der Regel funktioniert das auch problemlos.
Dennoch sollte man bei veganer Ernährung darauf achten, genügend Beta-Carotin-Quellen zu essen. Dazu gehören eben Karotten wie in diesem Rezept oder auch Süßkartoffeln, Feldsalat etc.
Kalium
Kalium ist in diesem Rezept in den Kartoffeln, Karotten und im Kohl enthalten. Dieser Nährstoff ist in zahlreichen pflanzlichen Lebensmitteln verfügbar. Er hat blutdrucksenkende Wirkung und ist daher der Gegenspieler zu Natrium, was blutdrucksteigernd wirkt. Gemeinsam regulieren diese beiden Nährstoffe also unseren Blutdruck.
Ballaststoffe | resistente Stärke
Der Kartoffel-Eintopf ist auch reich an Ballaststoffen und enthält potenziell resistente Stärke.
Resistente Stärke entsteht beim Abkühlen von stärkehaltigen Lebensmitteln, wie z. B. Kartoffeln. Wenn wir den Kartoffel-Eintopf also z. B. am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen, hat sich resistente Stärke gebildet.
Resistente Stärke hat positive Effekte auf unsere Verdauung und unsere Darmflora.
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Küchenausstattung
Um den Kartoffel Eintopf zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du solltest einen ausreichend großen Topf* zum Kochen der Suppe zur Verfügung haben.
Außerdem benötigst du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zutaten für den Kartoffel-Eintopf
Die Zutaten für den Kartoffel-Eintopf kannst du gerne variieren. Verwende die Gemüsesorten, die du magst. Sei gerne kreativ und teile deine Ideen in den Kommentaren 🙂
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 3-4 große Kartoffeln
- 2 EL Bratöl*
- 2 große Möhren
- 1/4 Kopf Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Hand voll TK-Erbsen
- 1 Liter kräftige Gemüsebrühe*
- 150 ml Weißwein*
- 1 Lorbeerblatt*
- 1 TL Thymian*
- 2 TL Petersilie*
- 2 EL Mandelmus*
- 100 ml Pflanzenmilch*
- Salz* & Pfeffer*
Zubereitung
Die Zubereitung des Kartoffel-Eintopfes ist ganz einfach.
Schritt 1: Gemüse anbraten
Stelle dir zunächst alle Zutaten bereit.
Schneide dann die geschälten Kartoffeln in Würfel und brate sie in etwas Öl an. Währenddessen würfle auch die Zwiebeln, Karotten und den Weißkohl und gib sie zu den Kartoffeln.
Beim Braten sollten braune Stellen am Topfboden und am Gemüse entstehen. Darin sind die leckeren Röstaromen enthalten. Diese sollten aber nicht schwarz werden. Wenn du möchtest, lösche zwischendurch mit etwas zusätzlichem Weißwein ab und löse die Rückstände vom Topfboden. Lass dann die Flüssigkeit verdampfen und brate erneut an.
Das musst du nicht machen, bringt aber zusätzliche Röstaromen in die Suppe.
Gib kurz vor dem endgültigen Ablöschen den fein gewürfelten (oder gepressten) Knoblauch mit dazu. Nicht früher, da dieser leicht verbrennt.
Schritt 2: Ablöschen und Suppe kochen
Lösche nun das Gemüse mit dem Weißwein ab und löse die braunen Stellen vom Topfboden. Lasse den Weißwein kurz köcheln und gieße dann mit der Gemüsebrühe auf. Gib nun die Gewürze hinzu und lass die Suppe für etwa 20 Min bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln nahezu gar sind.
Gib dann die Erbsen, das Mandelmus und die Pflanzenmilch hinzu und koche die Suppe nochmals für 5 Min bei niedriger Temperatur.
Tipp vom Veganen Radieschen:
Mandelmus setzt sich häufig stark ab. Rühre es sorgfältig, bevor du es verwendest. Sollte das nicht funktionieren, gib die groben Mandelmus-Brocken in eine separate Schüssel, gib etwas von der heißen Brühe hinein und löse das Mandelmus darin auf.
Lass dir die Kartoffel-Suppe schmecken
Schmecke deine Suppe noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Serviere dann mit frischem Aufbackbaguette oder Vollkorn-Brotscheiben.
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Kartoffel-Eintopf mit Weißwein
Zutaten
- 3-4 große Kartoffeln
- 2 EL Bratöl*
- 2 große Möhren
- 1/4 Kopf Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Hand voll TK-Erbsen
- 1 Liter kräftige Gemüsebrühe*
- 150 ml Weißwein*
- 1 Lorbeerblatt*
- 1 TL Thymian*
- 2 TL Petersilie*
- 2 EL Mandelmus*
- 100 ml Pflanzenmilch*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten.
- Währenddessen das restliche Gemüse würfeln und zu den Kartoffeln geben (außer die Erbsen). Den Knoblauch erst kurz vor dem nächsten Schritt.
- Mit Weißwein ablöschen, kurz dünsten, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und die Gewürze zufügen.
- Koche die Suppe, bis die Kartoffeln nahezu gar sind (ca. 20 Min).
- Gib nun die Erbsen, das Mandelmus, sowie die Pflanzenmilch hinzu und koche deine Suppe weitere 5 Min.
- Schmecke nun mit Salz & Pfeffer kräftig ab.
Notizen
- Wenn du die Suppe etwas cremiger haben möchtest, kannst du
- einen Teil mit dem Pürierstab* pürieren oder
- alternativ 2 EL Speisestärke in kaltem Wasser glatt rühren, zur Suppe geben, aufkochen und damit andicken lassen
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