Kartoffeln mit Kräuterquark | mit individuellen Beilagen
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
30 Min
Besonders reich an
Ballaststoffe, Kalium, Vitamin C
Kartoffeln mit Kräuterquark essen wir sehr oft. Ich mag daran, dass jeder das essen kann, was er mag. Die Beilagen variieren also immer bei uns. Außerdem hat man nicht immer alles für jedes Rezept da. Bei diesem Rezept kann man da einfach kreativ werden.
Warum dieses Rezept?
Kartoffeln gehören meiner Meinung nach zu den gesündesten Lebensmitteln. Zusätzlich sind die vorgeschlagenen Beilagen zu diesem Rezept allesamt gesund und damit wertvoll für unseren Organismus.
Mich begeistert daran vor allem, dass du kreativ werden kannst. Nimm die Gemüsesorten dazu, die du da hast, die du magst, was immer du möchtest.
Nährstoffe von Kartoffeln mit Quark
Welche Nährstoffe du bei dieser Mahlzeit zu dir nimmst, hängt natürlich davon ab, welche Beilagen du wählst. Daher beschränke ich mich einmal auf Kartoffeln und veganen Quark.
Hier ist besonders hervorzuheben, dass Kartoffeln viele Ballaststoffe enthalten. Außerdem Kalium und Vitamin C. Letzteres ist vor allem interessant, wenn eisenreiche Beilagen gewählt werden. Bei pflanzlicher Ernährung unterstützt Vitamin C nämlich die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Küchenausstattung
Die Küchenausstattung für dieses Rezept hängt natürlich ebenfalls von den gewählten Beilagen ab. Du solltest einen ausreichend großen Topf* zum Kartoffeln kochen und ggf. eine beschichtete Pfanne* zum Tofu braten zur Verfügung haben.
Außerdem benötigst du eine Schüssel* für den Kräuterquark, einen Schneebesen* zum Verrühren und ggf. weitere Servierschüsseln* für die übrigen Beilagen.
Und natürlich ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zutaten für Kartoffeln mit Quark
Die Zutatenliste teilt sich in die Zutaten für Kartoffeln mit Quark und optionale Zutaten für die Beilagen.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
Kartoffeln & Kräuter-Quark
- 1,5 kg Kartoffeln
- 400 g Soja-Quark*
- TK-Kräuter
- 1 EL vegane Mayonnaise*
- 3 EL Zitronensaft*
- 1 Knoblauchzehe*
- 1 Schuss Dattelsirup*
- Salz*
- Pfeffer*
Optionale Zutaten für Beilagen
- 200 g Natur-Tofu*
- 2 EL Bratöl*
- 2 EL Soja-Soße*
- 1 Glas Mais*
- 1 Glas Kichererbsen*
- Salat
- Tomaten
- Salatgurke
Zubereitung
Auch die Zubereitung von diesem Rezept hängt stark davon ab, welche Beilagen du wählst.
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Wasche die Kartoffeln und koche sie als Pellkartoffeln. Wir pellen sie dann direkt am Tisch.
Schritt 2: Kräuterquark zubereiten
Den Kräuterquark kannst du zubereiten, während die Kartoffeln kochen. Eine ausführliche Anleitung mit Informationen zu den Zutaten findest du hier: Veganer Kräuterquark | schnell & einfach selber machen
Die Kurzform ist, dass du einfach nur alle Zutaten für den Kräuterquark in eine Schüssel gibst, umrührst und abschmeckst. Lass den Kräuterquark dann noch im Kühlschrank ziehen, bis die Kartoffeln fertig sind.
Schritt 3: Beilagen vorbereiten
Bei den Beilagen kannst du die Vorschläge verwenden oder dir eigene Beilagen überlegen.
Wie man Tofu knusprig brät erfährst du in diesem Rezept: Knusprig gebratener Tofu
Schneide die Gemüsesorten deiner Wahl, wasche und schleudere den Salat und gib die Beilagen in Servierschüsseln.
Lass dir die Kartoffeln mit Quark schmecken
Stelle alle Schüsseln auf den Tisch sowie kleine Messer und eine Schale zum Kartoffeln pellen.
Und dann lasst euch das kreative Essen schmecken 🙂
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Kartoffeln mit veganem Kräuterquark
Kochutensilien
- beschichtete Pfanne* optional
Zutaten
Pellkartoffeln
- 1,5 kg Kartoffeln
Kräuterquark
- 400 g Soja-Quark*
- TK-Kräuter
- 1 EL vegane Mayonnaise*
- 3 EL Zitronensaft*
- 1 Knoblauchzehe*
- 1 Schuss Dattelsirup*
- Salz*
- Pfeffer*
Optionale Beilagen
- 200 g Natur-Tofu*
- 2 EL Bratöl*
- 2 EL Soja-Soße*
- 1 Glas Mais*
- 1 Glas Kichererbsen*
- Salat
- Tomaten
- Salatgurke
Anleitungen
- Koche die Kartoffeln in ausreichend Wasser. Wir machen sie als Pellkartoffeln und pellen sie dann direkt am Tisch.
- Rühre die Zutaten für den Kräuterquark in einer Schüssel an. Lass den Kräuterquark im Kühlschrank ziehen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Bereite währenddessen die Beilagen deiner Wahl vor. Gib alles in Form & Größe deiner Wahl in Servierschüsseln und jeder kann sich nehmen was er mag.➡️ Wirf hierzu noch mal einen Blick in die Notizen.
Notizen
- Weitere Ideen für Beilagen sind: Edamame, Aufback-Baguette, gebratene Zucchini oder anderes Gemüse, Oliven, Antipasti, getrocknete Tomaten etc. ➡️ Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt 🙂 stöbere einfach mal durch den Supermarkt
- Wie du Tofu perfekt brätst, findest du in diesem Rezept: Knusprig gebratener Tofu
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