Super schnelle Knoblauch-Spaghetti mit frischen Tomaten
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
20 Min
Besonders reich an
Vitamin B1, Vitamin B2, Eisen, Vitamin C, Kalium, Vitamin E
Dieses super leckere, schnelle und einfache Pasta-Rezept erinnert ein wenig an Spaghetti aglio e olio e peperoncino. Es ist eine abgewandelte Form dieses Rezeptes, geht genauso schnell und ist somit das perfekte Feierabendrezept.
Warum du die Knoblauch Spaghetti mit Tomaten ausprobieren solltest
Die Knoblauch Spaghetti mit frischen Tomaten sind perfekt für dich, wenn du nach einem schnellen Feierabend-Rezept suchst.
Die Zutaten hast du vielleicht sogar schon zu Hause. Wir haben jedenfalls fast immer Tomaten, Spaghetti und Knoblauch im Haus. Auch Hefeflocken dürfen bei uns niemals ausgehen. Das macht dieses Rezept für uns zu einem perfekten Rezept, wenn wir nicht groß nachdenken möchten, sondern schnell ein warmes Abendessen auf dem Tisch haben wollen.
Nährstoffe in den Knoblauch-Spaghetti
Obwohl dieses Rezept mit nur wenigen Zutaten auskommt, liefert es eine Reihe von wertvollen Nährstoffen. Darunter Vitamin B1 und B2, Eisen, Vitamin C, Kalium und Vitamin E.
Vitamin B2 liefern vor allem die Hefeflocken, aber auch Vollkorn-Nudeln liefern wertvolle B-Vitamine.
Auch Eisen ist in Vollkorn-Spaghetti enthalten.
Vitamin C und Kalium kommen wiederum durch die Toamten und Vitamin E durch hochwertiges Olivenöl.
Zusätzlich bietet dieses Rezept durch den Knoblauch wertvolle (krebspräventive!) sekundäre Pflanzenstoffe.
Küchenausstattung
Um das Rezept für Knoblauch-Spaghetti zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du solltest einen ausreichend großen Topf* zum Kochen der Spaghetti und eine Pfanne mit hohem Rand* oder einen Wok* zur Verfügung haben. Die Pfanne muss genug Platz bieten, damit du später die Spaghetti in dem Knoblauch-Öl schwenken kannst.
Außerdem brauchst du einen Holz-Pfannenwender, z. B. diesen hier: Pfannenwender aus Olivenholz*
Ich empfehle immer ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser*.
Zutaten für Knoblauch-Spaghetti mit Tomaten
Die Zutatenliste für die Knoblauch-Spaghetti mit frischen Tomaten ist recht kurz. Die meisten Zutaten solltest du recht einfach bekommen. Hefeflocken könnten da eine Ausnahme darstellen. Die findest du zwar z. B. auch bei Rossmann oder in gut sortierten Supermärkten, doch ich bestelle sie persönlich mittlerweile online, da ich dort die Qualität besser finde. Die verlinkte Marke kann ich sehr empfehlen.
Die Menge reicht für ca. 3 Personen.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 500 g Vollkorn-Spaghetti*
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl*
- 3 frische Tomaten
- 3 EL Hefeflocken*
- Salz*
- Pfeffer*
Hefeflocken
In der Zutatenliste findest du auch Hefeflocken. Hefe! Nicht Hafer. Das wird gerade von Vegan Anfänger:innen oft verwechselt, da die meisten Menschen noch nie von Hefeflocken gehört haben, bevor sie anfangen, vegan zu kochen.
Es handelt sich hierbei um DEN Gamechanger bei Veganer Ernährung. Wenn du sie noch nie ausprobiert hast, kann ich dir das nur wärmstens empfehlen.
Sie machen Gerichte leicht „käsig“, cremig, würzig und haben zusätzlich eine gewisse Bindewirkung bei Saucen. Da dieses Rezept eines von vielen ist, wofür du dieses vegane Gold verwenden kannst, hol dir doch einfach mal eine Packung und versuch dich daran 😉
Aber Achtung! Es gibt große Qualitätsunterschiede. In der Rezeptliste habe ich dir die verlinkt, die ich empfehlen kann. Hier nochmal der Link: Zu den Hefeflocken*
Diese habe ich vor kurzem entdeckt und finde sie sehr gut. Sie sind auf den Kilopreis gerechnet auch relativ preisgünstig im Vergleich zum Rest.
Keine Sorge, falls du denkst, du wirst sie nicht aufbrauchen. Stöbere gerne mal durch meine Rezepte, wenn du Inspiration benötigst. Sie sind eine von mir viel genutzte Zutat.
Alternative und optionale Zutaten
Du kannst statt frischen Tomaten auch getrocknete Tomaten in Öl* verwenden. Das mache ich vor allem dann, wenn ich keine frischen da habe, denn die kann man immer auf Vorrat haben.
Verwende auch gerne frische Kräuter zum bestreuen. Petersilie oder Basilikum passen gut.
Zubereitung
Die Zubereitung der Spaghetti mit Knoblauch und frischen Tomaten ist ganz einfach und geht super schnell.
Schritt 1: Spaghetti kochen, Gemüse schneiden und Knoblauch dünsten
Koche zuerst die Spaghetti in ausreichend Salzwasser. Wichtig ist dabei, dass du sie nicht zu lange kochst. Sie sollten noch schön al dente sein, da sie später noch ein wenig in der Pfanne ziehen sollen.
Schneide während der Kochzeit den Knoblauch in Scheiben und die Tomaten in Stücke.
3-4 Min vor Ende der Kochzeit erhitze das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünste die Knoblauchzehen darin ganz leicht (1-2 Min) an. Der Knoblauch sollte nicht braun werden, denn dadurch wird er bitter.
Schritt 2: Zutaten zusammenfügen
Gieße nun die Spaghetti ab. Behalte etwas von dem Nudelwasser im Topf zurück.
Gib die Spaghetti mit dem kleinen Rest Nudelwasser zu dem Knoblauch-Öl in die Pfanne.
Schritt 3: Würzen und Abschmecken
Nun gib die Hefeflocken darüber und würze das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer. Mische alles gut durch und schmecke ab.
Lass deine Knoblauch-Spaghetti bei niedriger Hitze noch 2-3 Min ziehen.
Lass dir die Knoblauch Spaghetti mit frischen Tomaten schmecken
Die Tomaten gibst du beim Servieren über die Knoblauch-Spaghetti. Streue gerne auch frische Kräuter (z. B. Petersilie) darüber.
Dazu kannst du einen leckeren, frischen Salat servieren. Lass dich dazu von meinen Salat-Dressings inspirieren.
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Knoblauch Spaghetti mit frischen Tomaten
Zutaten
- 500 g Vollkorn-Spaghetti*
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl*
- 3 frische Tomaten
- 3 EL Hefeflocken*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Koche die Spaghetti in ausreichend Salzwasser al dente.
- Schneide während dessen die Knoblauchzehen in Scheiben und die Tomaten in Stücke.
- 3-4 Min bevor die Spaghetti fertig sind, gib das Olivenöl in eine beschichtete große Pfanne und erhitze es leicht. Dünste die Knoblauchzehen darin nur ganz leicht (1-2 Min) an, sie dürfen nicht braun werden.
- Gieße nun die Spaghetti ab, jedoch nicht vollständig. Ein kleiner Rest vom Nudelwasser kann verbleiben. Gib sie dann zu dem Olivenöl und dem Knoblauch in die Pfanne.
- Gib die Hefeflocken darüber und würze kräftig mit Salz und Pfeffer. Mische alles gut durch und lass das Ganze bei niedriger Hitze noch 2-3 Min ziehen.
- Gib die in Stücke geschnittenen Tomaten beim Servieren über die Knoblauch-Spaghetti.
Notizen
- Stelle gerne auch Hefeflocken, gemischt mit Mandelmehl* auf dem Tisch bereit. Das ist eine prima Alternative für Parmesan.
- Wenn du möchtest, gib noch frisch geschnittene Petersilie auf dem Teller darüber.
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