Veganes Kräuterbaguette selber machen | so geht’s
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
20 Min
Besonders reich an
Vitamin B3, Vitamin E
Mittlerweile kannst du in einigen Supermärkten veganes Kräuterbaguette* bekommen. Da das aber noch nicht überall der Fall ist, kannst du die Leckerei zum Grillen ganz einfach selber machen.
Dafür brauchst du weder viele Zutaten, noch eine komplizierte Ausstattung.
Küchenausstattung
Veganes Kräuterbaguette wird im Backofen gebacken. Du brauchst keine komplizierte Küchenausstattung. Nicht mal einen Mixer oder ähnliches. Bloß eine kleine Schüssel* in der du die Kräuterbutter anrührst.
Wenn du frische Kräuter verwendest, brauchst du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zusätzlich benötigst du ein Sägemesser* zum Einritzen vom Baguette und ein kleines Brotmesser, mit dem du die Kräuterbutter in die Ritzen streichst.
Zutaten
für Veganes Kräuterbaguette
Um Veganes Kräuterbaguette selbst zu machen, brauchst du bloß eine Hand voll Zutaten.
Zutatenliste
Für das Vegane Kräuterbaguette benötigst du folgende Zutaten:
- 2 Aufback-Baguette, am besten Steinofen
- 1 Stück weiche Vegane Butter (250 g), z. B. diese*
- Frische Kräuter deiner Wahl, alternativ: Tiefkühlkräuter
- 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe (optional) alternativ: Knoblauchgranulat
- Salz & Pfeffer
Du kannst auch fertige vegane Kräuterbutter* kaufen. Dann geht das Ganze noch schneller.
Von der Kräuterbutter wird wahrscheinlich etwas übrig bleiben, wenn du das Baguette damit bestrichen hast. Das kannst du zusätzlich zum Grillen anbieten. Die Butter hält sich aber auch 2 Wochen im Kühlschrank. Solltest du keine Verwendung für die Reste haben, nimm das halbe Rezept.
Zubereitung
Veganes Kräuterbaguette ist super schnell gemacht.
Schritt 1: Kräuterbutter herstellen
Gib die Vegane Butter in eine Schüssel. Sie sollte bei Zimmertemperatur gelagert sein, damit sie nicht zu hart ist. Solltest du sie frisch aus dem Kühlschrank geholt haben, kannst du sie in Stücken ein paar Sekunden in den Mixer geben und so weich bekommen.
Schneide die Kräuter in kleine Stücke und gib sie zusammen mit den Gewürzen zu der weichen Butter. Mische alles mit einer Kabel oder einem stabilen Schneebesen gut durch.
Schritt 2: Baguette vorbereiten
Nimm das Aufback-Baguette aus der Verpackung. Lege es auf ein großes Schneidbrett. Nimm ein scharfes Sägemesser zur Hand. Schneide das Baguette nun vorsichtig diagonal ein, doch nicht ganz durchschneiden. (So wie du es vermutlich von Kräuterbaguette aus dem Laden kennst.)
Nimm nun die Kräuterbutter zur Hand und streiche mit einem Brotmesser eine kleine Menge in die Ritzen.
Schritt 3: Kräuterbaguette aufbacken
Schalte nun den Herd auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze). Um Energie zu sparen gib das Baguette ohne Vorheizen mit hinein.
Je nach Backofen und Baguette variiert die Backzeit. Mein Backofen hat eine Schnell-Vorheizen Funktion. Wenn ich das Baguette bei 200 Grad Ober-Unterhitze (Schnell-Vorheizen eingeschaltet) hineingebe, ist es nach ca. 12. Minuten fertig.
Wenn du das Baguette in den vorgeheizten Backofen gibst, sollten 10 Minuten reichen.
Lass es dir schmecken
Fertig ist das Kräuter-Baguette. Schneide es nach dem Backen oder serviere es im Ganzen.
Es passt wunderbar zu gegrilltem Gemüse oder Tofu. Du kannst außerdem noch ein paar leckere vegane Dips dazu machen.
Hast du das Rezept ausprobiert?
Lass es mich wissen und verfasse einen Kommentar (gerne mit Bewertung) unter diesem Beitrag.
Dir hat das Rezept gefallen?
Teile es über die Buttons unter dem Rezept in den Sozialen Medien und speichere es unbedingt auf deiner Rezepte-Pinnwand auf Pinterest, um es jederzeit wieder kochen zu können.
Gerne kannst du meinem Profil oder meinen Pinnwänden auch auf Pinterest folgen, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Veganes Kräuterbaguette
Equipment
Ingredients
- 2 Aufback-Baguette* Steinofen
- 250 g Vegane Butter*
- Frische Kräuter oder
- TK-Kräuter
- 1 EL Apfelessig* oder
- 1 EL Zitronensaft*
- 1 Knoblauchzehe*
- Salz*
- Pfeffer*
Instructions
- Gib die weiche vegane Butter in eine Schüssel. Schneide die Kräuter in feine Stücke und gib sie zusammen mit den übrigen Zutaten für die Kräuterbutter in die Schüssel.Mische die Zutaten gründlich.
- Nimm das Aufback-Baguette aus der Verpackung und mache diagonale Einschnitte. Streiche jeweils etwas von der Kräuterbutter in die Ritzen.
- Gib das Baguette bei 180 Grad Umluft für ca. 12 Minuten (ohne Vorheizen) in den Backofen. Die Backzeit kann je nach Ofen und Baguette variieren.
Notes
- Die Qualität des Baguettes ist entscheidend dafür, ob das Kräuterbaguette hinterher lecker schmeckt. Ich persönlich mag sehr gerne Steinofenbaguette.
- Wenn du frisches Baguette vom Bäcker verwendest, solltest du die Backzeit reduzieren, damit es nicht zu dunkel wird.
0 Kommentare