Rote Linsen Bolo | Die gesündeste Vegane Bolognese
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
50 Min
Besonders reich an
Protein, Eisen
Dieses super leckere Linsen Bolo Rezept braucht kein Fleisch. Die Bolognese Sauce wird durch die Roten Linsen schön sämig und durch die Gewürze und das Anbraten vom Gemüse kommt richtig Geschmack rein.
Das Rezept habe ich früher immer im Thermomix gemacht. Doch ich habe das Rezept mittlerweile auch für das Kochen im Topf optimiert.
Du findest unten also für beides – ob mit oder ohne Thermomix – eine Anleitung.

Foto von The Fry Family Food Co. auf Unsplash
Was macht dieses Rezept für vegane Bolognese so besonders?
Vegane Bolognese lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Fleisch braucht es dazu wirklich nicht. Man kann stattdessen verschiedene Alternativen verwenden. Ich habe bereits Vegane Bolognese mit zerbröseltem Tofu oder mit Soja-Granulat zubereitet. Mit Linsen mag ich die vegane Bolo persönlich jedoch am liebsten.
Die Roten Linsen werden durch die fehlende Schale schön sämig und haben einen Geschmack, den ich kaum beschreiben kann, aber sehr liebe. Irgendwie nussig, leicht nach Pfeffer aber ohne Schärfe.
Mit den richtigen Gemüse-Einlagen und Gewürzen wird das Ganze zu einer super leckeren Pasta-Sauce.
Nährstoffe in der Rote Linsen Bolo
Linsen sind optimale Lieferanten für einige potenziell kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung. Zum Beispiel Protein, das Veganer:innen aus Hülsenfrüchten, Getreideprodukten und Nüsse & Samen beziehen. (➡️ vor allem die Kombination dieser Lebensmittelgruppen ist wichtig, hier also: Hülsenfrüchte, also Linsen mit Getreideprodukten – hier: Nudeln)
Auch für die Eisenversorgung ist dieses Rezept prima. Linsen liefern da gute Mengen. Ich empfehle dir, frische Kräuter über deine Linsen Bolo zu streuen, da die Vitamin C liefern und das die Eisenaufnahme verbessert.
Die Zutaten für dieses Rezept
Für die Linsen-Bolo brauchst du:
- 250 g Vollkorn-Spaghetti*
- 1 große Zwiebel fein gewürfelt
- 1 große Karotte fein gewürfelt
- 1 große Stange Sellerie optional, fein gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark*
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein* optional, alternativ 2 EL Essig, siehe Notizen
- 250 g rote Linsen*
- 500 g passierte Tomaten*
- 1 Dose stückige Tomaten*
- 500 ml Gemüsebrühe*
- 2-3 TL getrocknete Kräuter* italienische, siehe Notizen
- Pfeffer*
- Salz*
Parmesan-Ersatz
- 2 EL Hefeflocken* optional
- 2 EL Mandelmehl* optional
Zugegeben keine kurze Liste, doch es lohnt sich, alle Zutaten parat zu haben. In Kombination ergibt das Ganze eine super leckere, würzige Bolognese-Sauce.
Kurz noch zu dem Weißwein, bevor wir in die Zubereitungsschritte starten.
Wein ist nicht immer vegan. Das liegt daran, dass häufig Gelatine zum Klären verwendet wird. Mittlerweile haben die meisten Supermärkte vegan deklarierten Wein. Empfehlen kann ich zum Beispiel diesen hier: Veganer Weißwein*
Die Zubereitungsschritte
Wichtig ist, dass du dich zuerst der Sauce widmest. Die Nudeln kannst du später noch kochen, während die Bolognese schon fertig ist und noch ein wenig durchzieht.
Schritt 1: Gemüse schneiden
Schneide zuerst das Gemüse. Der Knoblauch, die Zwiebeln, die Karotte und der Sellerie sollten in feine (etwa gleich große) Würfel geschnitten werden.
Thermomix: Gib das Gemüse in groben Stücken hinein und lasse es auf Stufe 5 für 4 Sekunden zerkleinern. Prüfe dann einmal, ob die Stücke klein genug sind und lass sie ggf. noch einmal zerkleinern.

Schritt 2: Gemüse anbraten
Gib das Olivenöl in den Topf und lass es kurz heiß werden, bevor du das Gemüse zugibst.
Mein Tipp für dich ist, dass du nicht sofort das ganze Gemüse hineingibst, sondern von allem (außer dem Knoblauch, der verbrennt zu schnell) eine kleine Menge. Denn was wir haben wollen, sind die leckeren Röst-Aromen. Die brauchst du aber nicht auf jedem einzelnen Gemüse-Stück. Im Gegenteil. Gibst du zu viel hinein, wird es schwieriger, weil Kondenswasser entsteht.
Sobald beim Braten kleine braune Stellen entstehen, hast du deine Röst-Aromen.
Übrigens keine Sorge, wenn was am Topfboden klebt. Das bekommen wir gleich gelöst.
Thermomix: Im TM 5 ist es leider noch nicht möglich, Röst-Aromen zu erzeugen. Dafür wird er nicht heiß genug. Im TM6 müsste das möglich sein. Gib das Öl in den Mixtopf und lasse das Ganze im Linkslauf Stufe 1 Varoma für 3 Minuten andünsten.


Schritt 3: Gemüse ablöschen
Wir kommen nun zum Ablöschen. Hier kommt der Weißwein zum Einsatz. Gieße ihn in den Topf und schwenke ihn ein wenig hin und her, damit sich die Flüssigkeit verteilt. Du wirst sehen, jetzt kannst du mit dem Pfannenwender die braunen Stellen vom Topfboden lösen. Die stecken jetzt voller leckerer Röst-Aromen.
Solltest du keinen Weißwein verwenden wollen, nimm an dieser Stelle etwas von der Gemüsebrühe und gib später etwas Essig hinzu.
Das Tomatenmark kannst du nun ebenfalls hinzugeben und unterrühren.
Lass das Ganze dünsten, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist und erneut kleine braune Stellen am Topfboden entstehen. Lösche noch einmal kurz mit etwas von der Gemüsebrühe ab und löse die Stellen vom Topfboden.
Thermomix: Im TM ist das Ganze etwas simpler. Gib einfach den Weißwein hinzu und lass das Ganze nochmals im Linkslauf Stufe 1 Varoma für 3 Minuten dünsten.

Schritt 4: Restliche Zutaten und Würzen
Gib nun das restliche Gemüse und die restliche Gemüsebrühe, die passierten Tomaten, die stückigen Tomaten und die roten Linsen hinzu. Stelle den Herd auf eine höhere Stufe, bis es kocht. In der Zwischenzeit kannst du die Gewürze zugeben.
Verwende 2 TL getrocknete Kräuter. Es gibt fertige italienische Kräutermischungen. Ich nutze in der Regel jedoch Oregano, Basilikum, Thymian und Majoran. Außerdem kannst du an dieser Stelle Salz und Pfeffer hinzufügen.
Sei mit Salz sparsam, würze lieber später nach.
Thermomix: Gib die restlichen Zutaten (Gemüsebrühe, Tomaten, Linsen und Gewürze) in den Mixtopf und lass das Ganze im Linkslauf Stufe 1 bei 100 Grad für 20 Minuten kochen.
Schritt 5: Nudeln kochen
Jetzt können wir das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
Ich empfehle grundsätzlich Vollkorn-Spaghetti zu verwenden. Die sind einfach noch mal nährstoffreicher als normale Spaghetti.
Natürlich kannst du auch jede andere Nudel-Sorte wählen. Wie wäre es zum Beispiel mal mit Kichererbsen-Nudeln*?
Schritt 6: Vegane Parmesan-Alternative herstellen (optional)
Aus Hefeflocken und Mandelmehl lässt sich eine super schnelle vegane Alternative für Parmesan herstellen.
Gib dazu einfach 50:50 Hefeflocken und Mandelmehl in eine Schale, gut umrühren und fertig. Super lecker 🙂
Wenn wir kein Mandelmehl da haben, nehmen wir häufig einfach nur Hefeflocken. Schmeckt auch super.

Fertig ist die Linsen-Bolo
Das waren alle Schritte um die Linsen-Bolo zuzubereiten. Gar nicht so kompliziert oder?
Lass sie dir auf jeden Fall schmecken.
Du kannst übrigens auch eine größere Menge zubereiten und portionsweise einfrieren. Dann geht’s beim nächsten Mal noch schneller 😉
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Rote Linsen Bolo mit Spaghetti
Equipment
Ingredients
- 250 g Vollkorn-Spaghetti*
- 1 große Zwiebel fein gewürfelt
- 1 große Karotte fein gewürfelt
- 1 große Stange Sellerie optional, fein gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark*
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein* optional, alternativ 2 EL Essig, siehe Notizen
- 250 g rote Linsen*
- 500 g passierte Tomaten*
- 1 Dose stückige Tomaten*
- 500 ml Gemüsebrühe*
- 2-3 TL getrocknete Kräuter* italienische, siehe Notizen
- Pfeffer*
- Salz*
Parmesan-Ersatz
- 2 EL Hefeflocken* optional
- 2 EL Mandelmehl* optional
Instructions
- Schneide das Gemüse in feine, etwa gleich große Würfel.1 große Zwiebel +1 große Karotte +1 große Stange Sellerie +2 Knoblauchzehen
- Brate zunächst eine kleinere Menge im Topf an, bis am Topfboden braune Stellen entstehen.
- Lösche das gebratene Gemüse mit Weißwein ab und löse die braunen Stellen mit dem Pfannenwender vom Topfboden. Gib nun auch das Tomatenmark hinzu.100 ml Weißwein* +1 EL Tomatenmark*
- Lass die Flüssigkeit verkochen und das Ganze wieder leicht anbraten, bevor du die Gemüsebrühe hinzugibst. Löse erneut die braunen Stellen vom Topfboden und gib dann die übrigen Zutaten und Gewürze hinzu. (Außer die Hefeflocken und das Mandelmehl)250 g rote Linsen* +500 g passierte Tomaten* +1 Dose stückige Tomaten* +500 ml Gemüsebrühe* +2-3 TL getrocknete Kräuter* +Pfeffer*
- Lass das Ganze aufkochen und dann für etwa 20 Min bei mittlerer Hitze köcheln. Rühre gelegentlich um. In der Zwischenzeit kannst du schon mal das Nudelwasser aufsetzen und optional die Parmesan-Alternative herstellen.250 g Vollkorn-Spaghetti*
- Mische für die Parmesan-Alternative einfach die Hefeflocken mit dem Mandelmehl.2 EL Hefeflocken* +2 EL Mandelmehl*
- Sind die Nudeln fertig gekocht und die Linsen-Bolo schön sämig (die Linsen sind perfekt für dieses Rezept, wenn sie gerade beginnen leicht zu zerfallen) kannst du das Ganze anrichten, die Parmesan-Alternative darüber streuen und genießen.
Notes
- Vollkorn-Spaghetti: Kannst du durch jede beliebige Nudel-Sorte ersetzen.
- Getrocknete Kräuter: Verwende eine italienische Kräutermischung oder Oregano, Basilikum, Thymian und Majoran.
- Weißwein: Du kannst die Menge durch zusätzliche Gemüsebrühe ersetzen. Gib dann aber später noch etwas Essig (z. B. Weißwein-Essig, Apfelessig, weißer Balsamico) hinzu. Das ist wichtig für den Geschmack.
- Parmesan-Alternative: Du kannst auch einfach nur Hefeflocken verwenden.
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