Mais mit veganer Kräuterbutter vom Grill
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
40 Min
Besonders reich an
Magnesium, Vitamin C, Kalium
Ich habe es schon oft erlebt, wenn mein Mann und ich zum Grillen eingeladen sind: Für die Veganer:innen brauchen wir Maiskolben. Es ist das klassische Bild, dass Veganer:innen und Vegetarier:innen Mais grillen.
Zugegeben, Mais vom Grill ist super lecker. Vor allem mit veganer Kräuterbutter als Marinade. Aber nur Mais kann natürlich etwas langweilig sein. Deshalb findest du hier noch mehr vegane Gemüsesorten zum Grillen:
Das Gold vom Acker | Das solltest du über Mais wissen
Das Gold vom Acker wird hierzulande als Futter- und als Zuckermais angebaut. Bei den meisten Maisfelder, die in unserer Region zu sehen sind, handelt es sich um Futtermais, der ausschließlich an Tiere verfüttert wird. Der Mais, den wir essen, ist der sogenannte „Zuckermais“.
Mais zählt übrigens in der Ernährungspyramide nicht zum Gemüse sondern zum Getreide. (Schau mal, hier kannst du dir die Ernährungspyramide kostenlos downloaden.)
Nährstofftechnisch ist Mais sehr reich an Mikronährstoffen (u. a. Magnesium, Vitamin C, Kalium), aber auch an Protein. Besonders in Kombination mit Bohnen (die bspw. Teil eines Salates zum Grillen sein könnten) ergänzen sich die enthaltenen Aminosäuren (woraus Proteine aufgebaut sind) und kommen dann unserem Bedarf sehr nahe.
Ausstattung zum Mais grillen
Um Mais zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.
Eventuell benötigst du einen großen Topf* falls du den Mais vorkochen musst.
Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du den Mais (am einfachsten durch Schütteln) und lässt ihn im Kühlschrank ruhen.
Bei Mais bietet es sich auch an, Grillspieße* zu verwenden, da er sich so später leichter essen lässt.
So kannst du Mais perfekt grillen
Im Handel bekommst du fertig vorgekochte Maiskolben, meist eingeschweißt im Doppelpack, die zum Grillen also perfekt vorbereitet sind.
Solltest du frische Maiskolben verwenden wollen, geht das natürlich auch.
Schritt 1: Mais vorkochen (optional)
Wenn du frischen Mais grillen möchtest, solltest du ihn unbedingt vorkochen. Gib ihn dafür geschält und gewaschen für 20 Minuten in leicht gesalzenes Kochwasser.
Legst du frischen Mais ohne vorkochen auf den Grill wird er vermutlich schnell äußerlich gar sein oder sogar verbrennen, innen aber noch ziemlich roh.
Bereits vorgekochten Mais musst du natürlich nur aus seiner Verpackung befreien, um zum nächsten Schritt übergehen zu können.
Schritt 2: Mais schneiden (optional)
Ich persönlich mag besonders am Grillen, dass es viele verschiedene Sachen gibt und ich viel probieren kann. Deshalb würde ich Maiskolben immer dritteln oder zumindest halbieren.
Es bietet sich an, Mais auf Grillspieße zu stecken, weil er sich so dann später leichter essen lässt. Da es nicht ganz einfach ist, Mais aufzuspießen, ist es zusätzlich sinnvoll, den Mais zu dritteln. Das macht es leichter.
Grundsätzlich kannst du Mais aber natürlich auch als ganzen Kolben marinieren und grillen.
Schritt 3: Mais mit veganer Kräuterbutter marinieren
Es gibt wenig, was so leicht zu veganisieren ist, wie Kräuterbutter. Statt Butter einfach eine vegane Margarine nehmen und fertig. Mittlerweile gibt es aber auch fertige vegane Kräuterbutter* zu kaufen.
Lege die Maiskolben zum Marinieren in eine Schüssel, schmelze die Kräuterbutter (bzw. die Margarine) im Wasserbad und gib sie flüssig zu den Maiskolben und die anderen Zutaten hinzu. Schließe den Deckel und schüttle alles vorsichtig, um die Marinade zu verteilen.
Alternativ kannst du die Kräuterbutter auch mit einem Pinsel auf die Kolben streichen.
Lass die marinierten Maiskolben für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen.
Schritt 4: Mais grillen
Zum Grillen gib den Mais für etwa 10-15 Minuten auf den Grill. Achte darauf, dass der Grill nicht zu heiß ist, damit der Mais nicht schwarz wird, sondern eine goldbraune Farbe bekommt.
Und dann: Lass es dir schmecken 🙂
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Gegrillter Mais
Equipment
- Elektrogrill* oder
- Grillspieße* optional
Ingredients
Instructions
- Je nach dem, welchen Mais du kaufst, ist dieser entweder bereits vorgekocht oder du musst diesen Schritt selbst vornehmen. Lass ihn dafür 20 Min in leicht gesalzenem Wasser kochen.Wenn er abgekühlt ist oder falls du bereits vorgekochten Grillmais gekauft hast, Schneide die Kolben mit einem scharfem Messer in 3 gleichgroße Stücke. Wenn du möchtest, spieße sie auf Metallspieße. Dann sind sie später leichter zu essen.
- Gib nun die Mais Stücke in eine Schüssel. Wenn du Olivenöl verwendest, gib alle Zutaten direkt mit hinein und schließe den Deckel. Durch vorsichtiges Schütteln verteilen sich die Marinade und die Gewürze auf den Maiskolben.Wenn du Margarine verwendest, kannst du diese entweder vorher schmelzen (z. B. im Wasserbad) oder falls deine Maiskolben vom Kochen noch warm sind, schmilzt die Margarine von selbst.
- Lass die Schüssel nun für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können.
- Grille die Maiskolben bei mittlerer Hitze für etwa 10-15 Minuten.
Notes
Hinweise vom Veganen Radieschen:
- So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
- Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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