Veganer Milchreis mit Apfel und Zimt | für die Weihnachtsstimmung
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
45 Min
Besonders reich an
Calcium, Magnesium, Kalium, Vitamin C, (Vitamin D)
Wenn der Herbst anfängt, freue ich mich immer ganz besonders auf Weihnachten. Die typisch weihnachtlichen Gewürze wie Zimt und Nelke lieb‘ ich sehr. Genauso wie Lebkuchen.
Auch dieses Rezept für Milchreis mit Apfel und Zimt liebe ich sehr.
In meinem Rezept für Milchreis mit heißen Kirschen bin ich schon darauf eingegangen, welche Herausforderung es für mich anfangs bedeutet hat, Milchreis vegan zu kochen. Wenn dich das interessiert – oder natürlich wenn du mehr Lust auf Milchreis mit heißen Kirschen hast – schau gerne dort mal vorbei.
Nährstoffe im Milchreis mit Apfel
Zugegeben, Milchreis ist generell nicht das nährstoffreichste und gesündeste Rezept auf diesem Blog. 😉 Doch aus meiner Sicht muss nicht jedes Rezept immer die perfekte Menge Nährstoffe liefern. In erster Linie soll Essen einfach gut schmecken, und Milchreis mit Apfel und Zimt ist einfach nur lecker.
Trotzdem liefert dir dieses Rezept natürlich ein paar Nährstoffe. Du bekommst durch den veganen Milchreis besonders dann einige Nährstoffe, wenn du eine mit Calcium (oder auch anderen Nährstoffen) angereicherte Pflanzenmilch* verwendest. Mit der verlinkten Marke bekommst du zum Beispiel Calcium und sogar Vitamin D.
Zusätzlich bekommst du durch dieses Rezept Kalium, Magnesium und Vitamin C.
Küchenausstattung für Milchreis
Ich benutze grundsätzlich für Milchreis den Thermomix. In der Schritt-für-Schritt Anleitung findest du auch zusätzlich die Thermomix Einstellungen, die ich für Milchreis mache.
Du kannst Veganen Milchreis aber natürlich auch ganz klassisch im Topf zubereiten. Die Schritte findest du ebenfalls im Rezept.
Wenn du Milchreis mit Apfel zubereiten möchtest, benötigst du einen großen Topf* für den Milchreis und einen kleinen Topf* für die Äpfel.
Außerdem brauchst du einen mittelgroßen Schneebesen* für dem Milchreis, einen Kochlöffel* für die Äpfel.
Zutaten für den Milchreis
Milchreis kommt mit sehr wenig Zutaten aus. Die Menge reicht für etwa 4 Personen als Hauptspeise. Wenn es als Dessert gedacht ist, bekommst du mit der Menge wahrscheinlich eher 6 Portionen raus.
Zutatenliste
Für Milchreis mit heißen Kirschen benötigst du folgende Zutaten:
Für den Milchreis
- 1 Liter Pflanzendrink* (no Milk)
- 230 g Milchreis*
- 50 g Birkenzucker*
- 1 Prise Salz*
- 1 Prise Vanille*
Für das Topping
- 3-4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft*
- 1-2 TL Zimt*
Pflanzendrink „No Milk“
Pflanzendrink mit der Bezeichnung „No Milk“ oder „Not Milk“ gibt es noch gar nicht so lange. Die ersten sind 1-2 Jahre nachdem ich vegan wurde, im Supermarkt aufgetaucht.
Daher habe ich meine ersten Versuche Milchreis zu machen mit normalem Haferdrink oder Sojadrink gemacht. Das Ergebnis war ernüchternd.
Auch Milchreis mit Kokosmilch zubereitet konnte mich nicht überzeugen.
Als dann der erste No Milk Pflanzendrink auf den Markt kam, musste ich das unbedingt ausprobieren und das Ergebnis hat mich begeistert 😍. Dieser Milchreis kam sehr nah an das heran, was ich noch von früher kannte.
Mittlerweile stellen viele Marken eine No Milk Variante her. Die sind nicht alle gleich gut. Diesen hier* habe ich zuerst probiert und fand das Ergebnis super. Die Eigenmarken der Supermärkte habe ich auch teilweise bereits probiert. Teste dich da am besten durch. Aktuell verwenden wir den Drink von der Penny Eigenmarke und damit geht’s auf jeden fall auch 🙂
Mittlerweile habe ich auch festgestellt, dass mir Milchreis mit manchen Barista Haferdrink* Sorten gut schmeckt. Das kannst du auch mal testen 🙂 Zum Beispiel der von Lidl Vemondo schmeckt richtig gut für diesen Zweck.
Birkenzucker | Xylit
Xylit oder auch Birkenzucker ist bekannt als zahnfreundlicher Zucker. Er wird wohl auch in diesen Kaugummis, die sich positiv gegen Karies auswirken sollen verwendet?!
Hier kenne ich mich offen gestanden nicht besonders gut aus und ich verwende Birkenzucker auch sehr selten. Ich brauche auch ehrlich gesagt nur sehr selten Zucker. Falls doch mal ist mein Lieblings-Zuckerersatz, der meiner Meinung nach auch der gesündeste ist, Dattelzucker* oder Dattelsirup*. Der hat allerdings die Eigenschaft, alles braun zu färben. Deshalb habe ich mich bei diesem Rezept für Birkenzucker entschieden, der sehr ähnliche Eigenschaften wie Rübenzucker hat. Manchmal nehme ich aber trotzdem Dattelzucker, wenn mir egal ist, dass der Milchreis danach braun ist. 😉
Birkenzucker ist kein natürlicher Zuckerersatz. Er wird relativ aufwändig industriell hergestellt, weshalb er auch so preisintensiv ist. Da er aber ähnliche Süßkraft und Löslichkeit wie konventioneller Zucker besitzt, finde ich ihn für helles Gebäck (wenn man nur wenig braucht) oder Milchreis ganz gut.
Was man über Birkenzucker definitiv wissen sollte, ist dass er in größeren Mengen abführende Wirkung hat. Die kleine Menge im Milchreis hat diesen Effekt in der Regel nicht, aber das solltest du definitiv im Auge behalten. Das könnte auch von Mensch zu Mensch unterschiedlich sein. Schau einfach mal ob du ihn gut verträgst.
Zubereitung
Ich finde Milchreis ist am leichtesten im Thermomix zubereitet. Da kannst du einfach alle Zutaten hineinwerfen, das Gerät anschalten und dann sogar die Küche verlassen. Wenn du Milchreis im Topf zubereitest, musst du eher dabei bleiben und zwischendurch umrühren, damit nichts überkocht oder anbrennt.
Geht aber natürlich beides super. Ich habe dir die Schritte sowohl im Thermomix, als auch für die Zubereitung im Topf notiert.
Schritt 1: Zutaten zusammenfügen
Gib zuerst alle Zutaten für den Milchreis in einen großen Topf. Koche alles unter Rühren auf und drehe dann die Temperatur herunter. Lass den Milchreis nur leicht köcheln und rühre regelmäßig um. Das Ganze sollte für etwa 30 Minuten kochen.
Thermomix: Gib alle Zutaten für den Milchreis in den Mixtopf. Schalte dann auf 40 Minuten, 90 Grad, Linkslauf, Stufe 1
Schritt 2: Milchreis ziehen lassen
Wenn die Kochzeit vorbei ist, schalte den Herd aus und lass den Milchreis noch etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen.
Thermomix: Fülle den Milchreis in eine Schüssel um, lege einen Deckel darauf und lass ihn für 15 Minuten quellen.
Währenddessen kannst du bereits die Äpfel zubereiten:
Schritt 3: Äpfel zubereiten
Das Schälen der Äpfel ist optional. Mich persönlich stören die Schalen bei diesem Rezept, daher entferne ich sie. Auch wenn du Äpfel aus dem Garten verwendest, ist es meist angenehmer, sie zu entfernen. Mach das aber wie du magst.
Schneide dann die Äpfel in kleine Stücke und gib sie in den Topf. Gib einen Schluck Wasser, den Zitronensaft und optional auch etwas Dattelsirup (besonders wenn die Äpfel sehr sauer sind) oder auch noch etwas Birkenzucker hinzu. Ich lasse das aber weg, weil ichs weniger süß mag.
Erhitze die Äpfel bei mittlerer Temperatur. Ich schalte zuerst etwas höher und gehe dann runter. Dünste sie in der Flüssigkeit. Hast du den Eindruck, es fehlt Flüssigkeit, gib ruhig noch etwas Wasser hinzu. Die Äpfel sollen nicht anbraten sondern dünsten.
Sind die Äpfel weich, bzw. haben sie die Konsistenz, die du haben möchtest, sind sie fertig. Hier kann ich keine zeitliche Angabe machen, da jeder die Äpfel anders mag.
Lass dir den veganen Milchreis mit Apfel und Zimt schmecken
Jetzt kannst du den Milchreis in eine Schale geben und die heißen Apfelstückchen dekorativ darauf geben. Streue Zimt darüber und genieße deinen Milchreis mit Apfel und Zimt warm.
Das Gericht schmeckt aber auch kalt noch wunderbar 😉
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Veganer Milchreis mit Apfel und Zimt
Equipment
- Topf groß*
Ingredients
Für den Milchreis
- 1 Liter Pflanzendrink* (no Milk)
- 230 g Milchreis*
- 50 g Birkenzucker*
- 1 Prise Salz*
- 1 Prise Vanille*
Für das Topping
- 3-4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft*
- 1-2 TL Zimt*
Instructions
Für den Milchreis
- Gib zunächst alle Zutaten für den Milchreis in einen ausreichend großen Topf und koche alles unter Rühren auf.
- Drehe nun die Temperatur herunter, so dass das Ganze nur noch leicht köchelt und lasse alles für 30 Min ziehen. Rühre gelegentlich um, damit sich nichts am Boden festsetzt und möglicherweise anbrennt.
- Schalte dann den Herd aus und lasse den Milchreis für weitere 15 Min ziehen. Bereite in der Zwischenzeit die Äpfel vor.
Für das Topping
- Du kannst die Äpfel wahlweise schälen oder mit Schale verarbeiten. Schneide sie dann in kleine Stücke und gib sie in einen kleinen Topf.
- Gib den Zitronensaft und noch etwas Wasser hinzu. Schalte dann den Herd an und erhitze die Apfelstücke.
- Es dauert nicht lange, bis die Äpfel weich werden und zerfallen. Gib wahlweise noch etwas Wasser oder Zitronensaft hinzu. Sind die Äpfel sehr sauer, kannst du auch einen Spritzer Dattelsirup einrühren.Den Zimt kannst du auch schon in deine gedünsteten Äpfel einrühren oder ihn später frisch über den Milchreis geben.
Anrichten
- Gib schließlich den fertigen Milchreis in eine Schale und richte deine heißen Apfelstücke dekorativ darauf an. Bestreue das Ganze mit Zimt und genieße es 🙂
Notes
- Sind die Äpfel sehr sauer könntest du etwas Dattelsirup* oder nochmals Birkenzucker hinzugeben.
- Die Thermomix-Angaben zum Kochen vom Milchreis findest du oben im Beitrag.
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