Milchreis mit Apfel und Zimt

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Vegane Nachspeisen

2 3 Table Of Content

Veganer Milchreis mit Apfel und Zimt | für die Weihnachtsstimmung

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 2 Radieschen scaled Milchreis mit Apfel und Zimt

Zubereitungszeit

45 Min

Besonders reich an

Calcium, Magnesium, Kalium, Vitamin C, (Vitamin D)

Wenn der Herbst anfängt, freue ich mich immer ganz besonders auf Weihnachten. Die typisch weihnachtlichen Gewürze wie Zimt und Nelke lieb‘ ich sehr. Genauso wie Lebkuchen.

Auch dieses Rezept für Milchreis mit Apfel und Zimt liebe ich sehr.

In meinem Rezept für Milchreis mit heißen Kirschen bin ich schon darauf eingegangen, welche Herausforderung es für mich anfangs bedeutet hat, Milchreis vegan zu kochen. Wenn dich das interessiert – oder natürlich wenn du mehr Lust auf Milchreis mit heißen Kirschen hast – schau gerne dort mal vorbei.

Nährstoffe im Milchreis mit Apfel

Zugegeben, Milchreis ist generell nicht das nährstoffreichste und gesündeste Rezept auf diesem Blog. 😉 Doch aus meiner Sicht muss nicht jedes Rezept immer die perfekte Menge Nährstoffe liefern. In erster Linie soll Essen einfach gut schmecken, und Milchreis mit Apfel und Zimt ist einfach nur lecker.

Trotzdem liefert dir dieses Rezept natürlich ein paar Nährstoffe. Du bekommst durch den veganen Milchreis besonders dann einige Nährstoffe, wenn du eine mit Calcium (oder auch anderen Nährstoffen) angereicherte Pflanzenmilch* verwendest. Mit der verlinkten Marke bekommst du zum Beispiel Calcium und sogar Vitamin D.

Zusätzlich bekommst du durch dieses Rezept Kalium, Magnesium und Vitamin C.

Küchenausstattung für Milchreis

Ich benutze grundsätzlich für Milchreis den Thermomix. In der Schritt-für-Schritt Anleitung findest du auch zusätzlich die Thermomix Einstellungen, die ich für Milchreis mache.

Du kannst Veganen Milchreis aber natürlich auch ganz klassisch im Topf zubereiten. Die Schritte findest du ebenfalls im Rezept.

Wenn du Milchreis mit Apfel zubereiten möchtest, benötigst du einen großen Topf* für den Milchreis und einen kleinen Topf* für die Äpfel.

Außerdem brauchst du einen mittelgroßen Schneebesen* für dem Milchreis, einen Kochlöffel* für die Äpfel.

Zutaten für den Milchreis

Milchreis kommt mit sehr wenig Zutaten aus. Die Menge reicht für etwa 4 Personen als Hauptspeise. Wenn es als Dessert gedacht ist, bekommst du mit der Menge wahrscheinlich eher 6 Portionen raus.

Zutatenliste

Für Milchreis mit heißen Kirschen benötigst du folgende Zutaten:

 

Für den Milchreis

Für das Topping

Pflanzendrink „No Milk“

Pflanzendrink mit der Bezeichnung „No Milk“ oder „Not Milk“ gibt es noch gar nicht so lange. Die ersten sind 1-2 Jahre nachdem ich vegan wurde, im Supermarkt aufgetaucht.

Daher habe ich meine ersten Versuche Milchreis zu machen mit normalem Haferdrink oder Sojadrink gemacht. Das Ergebnis war ernüchternd.

Auch Milchreis mit Kokosmilch zubereitet konnte mich nicht überzeugen.

Als dann der erste No Milk Pflanzendrink auf den Markt kam, musste ich das unbedingt ausprobieren und das Ergebnis hat mich begeistert 😍. Dieser Milchreis kam sehr nah an das heran, was ich noch von früher kannte.

Mittlerweile stellen viele Marken eine No Milk Variante her. Die sind nicht alle gleich gut. Diesen hier* habe ich zuerst probiert und fand das Ergebnis super. Die Eigenmarken der Supermärkte habe ich auch teilweise bereits probiert. Teste dich da am besten durch. Aktuell verwenden wir den Drink von der Penny Eigenmarke und damit geht’s auf jeden fall auch 🙂

Mittlerweile habe ich auch festgestellt, dass mir Milchreis mit manchen Barista Haferdrink* Sorten gut schmeckt. Das kannst du auch mal testen 🙂 Zum Beispiel der von Lidl Vemondo schmeckt richtig gut für diesen Zweck.

Birkenzucker | Xylit

Xylit oder auch Birkenzucker ist bekannt als zahnfreundlicher Zucker. Er wird wohl auch in diesen Kaugummis, die sich positiv gegen Karies auswirken sollen verwendet?!

Hier kenne ich mich offen gestanden nicht besonders gut aus und ich verwende Birkenzucker auch sehr selten. Ich brauche auch ehrlich gesagt nur sehr selten Zucker. Falls doch mal ist mein Lieblings-Zuckerersatz, der meiner Meinung nach auch der gesündeste ist, Dattelzucker* oder Dattelsirup*. Der hat allerdings die Eigenschaft, alles braun zu färben. Deshalb habe ich mich bei diesem Rezept für Birkenzucker entschieden, der sehr ähnliche Eigenschaften wie Rübenzucker hat. Manchmal nehme ich aber trotzdem Dattelzucker, wenn mir egal ist, dass der Milchreis danach braun ist. 😉

Birkenzucker ist kein natürlicher Zuckerersatz. Er wird relativ aufwändig industriell hergestellt, weshalb er auch so preisintensiv ist. Da er aber ähnliche Süßkraft und Löslichkeit wie konventioneller Zucker besitzt, finde ich ihn für helles Gebäck (wenn man nur wenig braucht) oder Milchreis ganz gut.

Was man über Birkenzucker definitiv wissen sollte, ist dass er in größeren Mengen abführende Wirkung hat. Die kleine Menge im Milchreis hat diesen Effekt in der Regel nicht, aber das solltest du definitiv im Auge behalten. Das könnte auch von Mensch zu Mensch unterschiedlich sein. Schau einfach mal ob du ihn gut verträgst.

Zubereitung

Ich finde Milchreis ist am leichtesten im Thermomix zubereitet. Da kannst du einfach alle Zutaten hineinwerfen, das Gerät anschalten und dann sogar die Küche verlassen. Wenn du Milchreis im Topf zubereitest, musst du eher dabei bleiben und zwischendurch umrühren, damit nichts überkocht oder anbrennt.

Geht aber natürlich beides super. Ich habe dir die Schritte sowohl im Thermomix, als auch für die Zubereitung im Topf notiert.

Schritt 1: Zutaten zusammenfügen

Gib zuerst alle Zutaten für den Milchreis in einen großen Topf. Koche alles unter Rühren auf und drehe dann die Temperatur herunter. Lass den Milchreis nur leicht köcheln und rühre regelmäßig um. Das Ganze sollte für etwa 30 Minuten kochen.

Thermomix: Gib alle Zutaten für den Milchreis in den Mixtopf. Schalte dann auf 40 Minuten, 90 Grad, Linkslauf, Stufe 1

Schritt 2: Milchreis ziehen lassen

Wenn die Kochzeit vorbei ist, schalte den Herd aus und lass den Milchreis noch etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen.

Thermomix: Fülle den Milchreis in eine Schüssel um, lege einen Deckel darauf und lass ihn für 15 Minuten quellen.

Währenddessen kannst du bereits die Äpfel zubereiten:

Schritt 3: Äpfel zubereiten

Das Schälen der Äpfel ist optional. Mich persönlich stören die Schalen bei diesem Rezept, daher entferne ich sie. Auch wenn du Äpfel aus dem Garten verwendest, ist es meist angenehmer, sie zu entfernen. Mach das aber wie du magst.

Schneide dann die Äpfel in kleine Stücke und gib sie in den Topf. Gib einen Schluck Wasser, den Zitronensaft und optional auch etwas Dattelsirup (besonders wenn die Äpfel sehr sauer sind) oder auch noch etwas Birkenzucker hinzu. Ich lasse das aber weg, weil ichs weniger süß mag.

Erhitze die Äpfel bei mittlerer Temperatur. Ich schalte zuerst etwas höher und gehe dann runter. Dünste sie in der Flüssigkeit. Hast du den Eindruck, es fehlt Flüssigkeit, gib ruhig noch etwas Wasser hinzu. Die Äpfel sollen nicht anbraten sondern dünsten.

Sind die Äpfel weich, bzw. haben sie die Konsistenz, die du haben möchtest, sind sie fertig. Hier kann ich keine zeitliche Angabe machen, da jeder die Äpfel anders mag.

Lass dir den veganen Milchreis mit Apfel und Zimt schmecken

Jetzt kannst du den Milchreis in eine Schale geben und die heißen Apfelstückchen dekorativ darauf geben. Streue Zimt darüber und genieße deinen Milchreis mit Apfel und Zimt warm.

Das Gericht schmeckt aber auch kalt noch wunderbar 😉

Hast du das Rezept ausprobiert?

Lass es mich wissen und verfasse einen Kommentar (gerne mit Bewertung) unter diesem Beitrag.

Dir hat das Rezept gefallen?

Teile es über die Buttons unter dem Rezept in den Sozialen Medien und speichere es unbedingt auf deiner Rezepte-Pinnwand auf Pinterest, um es jederzeit wieder kochen zu können.

Gerne kannst du meinem Profil oder meinen Pinnwänden auch auf Pinterest folgen, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Veganer Milchreis mit Apfel und Zimt. Zuckerfreier Milchreis aus dem Thermomix oder aus dem Topf. Weihnachtliches Milchreis Rezept.

Veganer Milchreis mit Apfel und Zimt

Sara Seppelt
Veganer Milchreis mit Apfel und Zimt. Herrlich weihnachtlich und noch dazu gesund. ➡️ direkt probieren
No ratings yet
Cook Time 30 minutes
Ziehen lassen 15 minutes
Total Time 45 minutes
Course Dessert, Frühstück
Cuisine vegane Küche
Servings 4 Personen

Ingredients
  

Für den Milchreis

Für das Topping

Instructions
 

Für den Milchreis

  • Gib zunächst alle Zutaten für den Milchreis in einen ausreichend großen Topf und koche alles unter Rühren auf.
  • Drehe nun die Temperatur herunter, so dass das Ganze nur noch leicht köchelt und lasse alles für 30 Min ziehen. Rühre gelegentlich um, damit sich nichts am Boden festsetzt und möglicherweise anbrennt.
  • Schalte dann den Herd aus und lasse den Milchreis für weitere 15 Min ziehen. Bereite in der Zwischenzeit die Äpfel vor.

Für das Topping

  • Du kannst die Äpfel wahlweise schälen oder mit Schale verarbeiten. Schneide sie dann in kleine Stücke und gib sie in einen kleinen Topf.
  • Gib den Zitronensaft und noch etwas Wasser hinzu. Schalte dann den Herd an und erhitze die Apfelstücke.
  • Es dauert nicht lange, bis die Äpfel weich werden und zerfallen. Gib wahlweise noch etwas Wasser oder Zitronensaft hinzu. Sind die Äpfel sehr sauer, kannst du auch einen Spritzer Dattelsirup einrühren.
    Den Zimt kannst du auch schon in deine gedünsteten Äpfel einrühren oder ihn später frisch über den Milchreis geben.

Anrichten

  • Gib schließlich den fertigen Milchreis in eine Schale und richte deine heißen Apfelstücke dekorativ darauf an. Bestreue das Ganze mit Zimt und genieße es 🙂

Notes

Tipps vom Veganen Radieschen:
  • Sind die Äpfel sehr sauer könntest du etwas Dattelsirup* oder nochmals Birkenzucker hinzugeben.
  • Die Thermomix-Angaben zum Kochen vom Milchreis findest du oben im Beitrag.
Verwende meine Affiliate-Links um den Radieschen-Blogs zu unterstützen 🙂
Keyword Thermomix, vegan frühstücken, veganes Dessert, Weihnachten

*Diese Seite enthält Affiliate-Links, die mit einem Sternchen(*) markiert sind. Wenn du über einen der Links bestellst, erhalte ich eine kleine Provision. Die Produkte werden dadurch für dich nicht teurer. Du unterstützt damit jedoch den Radieschen-Blog. Vielen Dank dafür 🙂

Hinweis: Als Amazon Partnerin verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Du möchtest mir ein kleines Trinkgeld dalassen?

🌺 Paypal.me 🌺

Vielen Dank 🙂

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

Radieschen-Letter

Melde dich zum Radieschen-Letter an und bekomme künftig immer eine Benachrichtigung, wenn ein neuer Blog-Artikel online geht.

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut. (Kontaktiere mich, falls es auch dann nicht klappt)
Das hat geklappt 🙂 Bitte schau in dein E-Mail Postfach und bestätige den Link in der E-Mail.

Wir verwenden Brevo als unsere Marketing-Plattform. Wenn Sie das Formular ausfüllen und absenden, bestätigen Sie, dass die von Ihnen angegebenen Informationen an Brevo zur Bearbeitung gemäß den Nutzungsbedingungen übertragen werden

Sara Seppelt Veganes Radieschen mit Briefumschlag und Kochloeffel für die Newsletter-Anmeldung