Nudelsalat mit getrockneten Tomaten & Honig-Senf-Dressing in vegan

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Salate und Beilagen

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Der leckerste Nudelsalat der Welt

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 2 Radieschen scaled Nudelsalat mit getrockneten Tomaten & Honig-Senf-Dressing in vegan

Zubereitungszeit

20 Min

Besonders reich an

Vitamin C, Folsäure, Magnesium

Dieser Nudelsalat gehört zu meinen absoluten Lieblingssalaten. Ich mache ihn auch unabhängig von der Grillsaison hin und wieder für uns zum Abendessen. Außerdem ist es in meiner Familie üblich, dass jeder etwas zum Buffet beisteuert. Diesen Nudelsalat habe ich dafür schon des Öfteren ausgewählt. 😉

Warum dieses Rezept?

Womit dieser Nudelsalat vor allem überzeugt, ist sein leckerer Geschmack. Die leckere Süße durch den Dattelsirup und die leichte Schärfe durch Senf und Rucola. Abgerundet durch die Frische der Tomaten und den herzhaft-würzigen Geschmack der getrockneten Tomaten. Die Sonnenblumenkerne bieten zusätzlich einen gewissen Biss.

Darüber hinaus sind die enthaltenen Zutaten einzeln und in Kombination sehr gesund.

Nährstoffe im Nudelsalat mit getrockneten Tomaten

Der Nudelsalat bietet vielfältige Nährstoffe. Vor allem aber zu erwähnen sind Vitamin C, das reichlich in den Tomaten und im Rucola enthalten ist. Zusätzlich bieten die Sonnenblumenkerne reichlich Magnesium und Folsäure. Letzteres ist insbesondere für Frauen die schwanger sind oder werden möchten, von Bedeutung.

Bei der Verwendung von Vollkorn-Nudeln | wozu ich immer raten würde | bietet das Rezept auch jede Menge Vitamin B3.

Von den potenziell kritischen Nährstoffen für Veganer:innen bietet dieses Rezept Eisen (aus Sonnenblumenkernen, Rucola und getrockneten Tomaten), das durch das enthaltene Vitamin C gut aufgenommen werden kann.

Zusätzlich liefern die enthaltenen Zutaten Ballaststoffe und Antioxidantien.

Küchenausstattung

Um den Nudelsalat zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du solltest einen ausreichend großen Topf* zum Nudeln kochen und eine große Schüssel* plus Salatbesteck* für den Salat haben.

Außerdem natürlich ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍

Zutaten

Alle Zutaten, die du für den Nudelsalat benötigst, solltest du in den meisten Supermärkten bekommen. Abgesehen vielleicht von der veganen Salat-Mayonnaise und dem Dattelsirup. Ich gehe später noch mal darauf ein, wie du sie notfalls ersetzen kannst.

Zutatenliste

Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:

Hauptzutaten

  • 1 Pck Vollkorn-Nudeln (500g)
  • 100g Rucola
  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 frische Tomaten
  • 2-3 Hände voll Sonnenblumenkerne

Für das Dressing

  • 1 Glas vegane Mayonnaise
  • 2 EL Soja-Joghurt
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Senf
  • 3 EL Dattelsirup
  • Salz & Pfeffer
  • Frische Kräuter oder TK-Kräuter (optional)

Vegane Mayonnaise

Mittlerweile bieten viele Supermärkte vegane Mayonnaise an. Ich verwende ganz gerne diese hier: Zur veganen Mayonnaise*

Die schmeckt wirklich lecker im Vergleich zu vielen anderen. Aber auch die meisten Eigenmarken der Supermärkte sind zu empfehlen. Ich habe da mittlerweile von Edeka und Rewe die Bio & vegan Produkte probiert und die sind beide gut.

Solltest du keine vegane Mayonnaise verwenden wollen, da die natürlich insgesamt nicht wirklich gesundheitlich förderlich ist, kannst du sie ggf. ersetzen.

Probier dazu ein wenig herum, vielleicht mit Soja-Joghurt, Cashewmus oder Mandelmus. Oder versuche eine vegane Mayonnaise selbst herzustellen. Dazu wird zwar auch viel Öl verwendet, doch immerhin kannst du auf Zucker oder andere künstliche Zusatzstoffe verzichten.

Dattelsirup

Dattelsirup* besteht in der Regel nur aus Datteln und Wasser. Wenn du richtig häufig Dattelsirup verwendest, ist dieser hier vielleicht was für dich: Zum Dattelsirup* Der besteht zu 100 % aus Datteln.

Datteln sind super gesund. Sie enthalten u. a. Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und viele wertvolle Nährstoffe wie z. B. Calcium, Magnesium und Kalium. Und da sie so süß sind eignen sie sich hervorragend als Alternative zu Zucker.

Wenn du Schwierigkeiten hast, welchen zu bekommen, kannst du stattdessen auch Ahornsirup, Agavendicksaft oder andere vegane Sirup-Sorten verwenden. Die gesündeste ist aber mit Abstand Dattelsirup.

Zubereitung

Der Nudelsalat mit getrockneten Tomaten ist schnell und einfach zubereitet.

Schritt 1: Nudeln kochen

Koche die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser. Wenn sie fertig sind gieße sie ab und gib sie leicht abgekühlt in eine Salatschüssel.

Schritt 2: Zutaten schneiden

Nun geht’s ans Schnibbeln. 😉 Da hast du bei diesem Rezept nicht viel zu tun. Lediglich die Tomaten (frisch und getrocknet) und der Rucola müssen geschnitten werden.

Schneide die Tomaten in Würfel und den Rucola in grobe Stücke. Gib alles zusammen mit den Sonnenblumenkernen zu den Nudeln.

Schritt 3: Dressing mischen

Mische nun alle Zutaten für das Dressing in einem separaten Schälchen. Das ist wichtig, damit sich vor allem der Senf gut verteilt. Der Salat sollte nämlich nicht mehr als nötig gerührt werden, damit die Tomaten und der Rucola nicht matschig werden.

Gib schließlich das Dressing zum Salat und mische alles vorsichtig durch.

Lass dir den Nudelsalat schmecken

Fertig ist der Nudelsalat mit getrockneten Tomaten. Dekoriere ihn mit frischen Kräutern und genieße ihn zum Grillen oder zu einem Aufback- oder Kräuterbaguette.

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Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Rucola, frischen Tomaten, Sonnenblumenkernen und veganem Honig Senf Dressing.

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten

Sara Seppelt
Dieser Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola wird mit einem LECKEREM veganen Honig-Senf-Dressing zubereitet. ➡️ Direkt probieren
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Course Beilage, Hauptgericht
Cuisine vegane Küche
Servings 4 Personen

Ingredients
  

Salat-Zutaten

Dressing

Instructions
 

  • Koche die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser.
  • Gib die Nudeln in die Salatschüssel. Während sie abkühlen kannst du bereits die übrigen Zutaten vorbereiten und nach und nach hinzugeben.
  • Schneide den Rucola in grobe Stücke. Schneide die Tomaten (getrocknet & frisch) in Stücke. Gib den Rucola, die Tomaten und die Sonnenblumenkerne zu den Nudeln.
  • Mische die Zutaten für das Dressing am besten mit einem Schneebesen in einer separaten kleinen Schüssel, damit sich der Senf und die Gewürze besser verteilen.
  • Gib das Dressing zum Salat und mische alles gut durch. Schmecke mit Apfelessig, Sirup, Salz & Pfeffer ab.
    Wenn du möchtest dekoriere den Salat mit frischen Kräutern.

Notes

Hinweise vom Veganen Radieschen:
  • Ich empfehle dir, hochwertige Zutaten zu verwenden, da der Geschmack von dem gesamten Gericht davon abhängt.
  • Der Dattelsirup kann auch durch andere vegane Sirupsorten (z. B. Agavendicksaft, Ahornsirup) ersetzt werden. Dattelsirup ist jedoch die gesündeste Variante.
 
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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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