Saisonales Ofengemüse mit Kürbis
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
40 Min
Besonders reich an
Beta-Carotin (Provitamin A), B-Vitamine, Vitamin C, Calcium, Magnesium, Kalium
Dieses einfache Ofengemüse mit Kürbis passt besonders gut in die kühler werdenden Herbsttage. Das verwendete Gemüse ist hier saisonal und somit günstig zu bekommen oder ohnehin im Garten reif.
Aber du kannst die Gemüsesorten natürlich gerne anpassen, verwende einfach das, was du da hast.
Das Ofengemüse mit Kürbis passt prima zu Pellkartoffeln und Kräuterquark.
Warum dieses Rezept?
Ofengemüse ist immer eine gute Idee, wenn du viel und vor allem viele Sorten Gemüse auf einmal verwenden möchtest. Es ist perfekt, um Reste zu verarbeiten, es kann aber natürlich auch gezielt dafür eingekauft werden.
Saisonales Gemüse hat den Vorteil, dass die verwendeten Gemüsesorten allesamt günstig zu bekommen sind. Sie sind zu dieser Jahreszeit häufig im Angebot und somit ist dieses Rezept eine sehr preiswerte Mahlzeit, die auch in größeren Mengen zubereitet werden kann.
Du kannst das Rezept aber natürlich auch zubereiten, wenn die Gemüsesorten nicht Saison haben. Es ist auch zu Weihnachten eine tolle Beilage, wo die Gemüsesorten häufig noch als Lagerware zu bekommen sind.
Nährstoffe im Ofengemüse mit Kürbis
Das Rezept für Ofengemüse mit Kürbis ist nicht nur preiswert, sondern auch sehr nährstoffreich. Die verwendeten Gemüsesorten liefern vor allem Beta-Carotin, also Provitamin A. Diese Vorstufe von Vitamin A wandelt unser Körper selbstständig um und ist für Veganer:innen häufig die einzige (aber meist ausreichende) Quelle für diesen wichtigen Nährstoff.
Vitamin A kennen die meisten Menschen im Zusammenhang mit dem Erhalt der Sehkraft, doch es ist auch wichtig die Gesunderhaltung der Haut und der Schleimhäute.
Zusätzlich liefert Ofengemüse mit Kürbis relevante Mengen verschiedener B-Vitamine, Vitamin C, Calcium, Magnesium und Kalium.
Küchenausstattung
Für Ofengemüse mit Kürbis brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du benötigst bloß ein Backblech, auf dem du das Gemüse ausgebreitet in den Ofen geben kannst.
Auch brauchst du einen Pfannenwender (am besten aus Holz) mit einer geraden Kante, z. B. diesen hier: Pfannenwender aus Olivenholz*
Wichtig ist auch, dass du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser* verwendest. Das macht die hauptsächliche Arbeit – das Schneiden des Gemüses – einfacher.
Zutaten für Ofengemüse mit Kürbis
Die enthaltenen Zutaten für das Ofengemüse mit Kürbis haben allesamt im Herbst Saison. Das bedeutet, dass du sie problemlos in jedem Supermarkt bekommen solltest.
Die Menge reicht für etwa 4 Personen, wenn das Gemüse als Beilage gegessen wird. Ist es mehr das Hauptgericht, mache lieber etwas mehr.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 1 Zucchini
- 3 Karotten
- 1/2 Spitzkohl
- 2 Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl*
- 2 EL Italienische Kräuter*
- Salz*
- Pfeffer*
Italienische Kräutermischung
In eine italienische Kräutermischung passen Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin und Petersilie. Wenn du keine italienische Kräutermischung da hast, kannst du die Kräuter natürlich auch einzeln über das Gemüse geben.
Ich mische mir gerne die genannten Kräuter in einem Glas zusammen, da ich diese Mischung bei vielen Rezepten verwende und so immer griffbereit habe.
Alternative und optionale Zutaten
Füge gerne noch weitere Gemüsesorten oder auch eine Proteinquelle wie Kichererbsen hinzu. Auch mit den Gewürzen kannst du gerne spielen. Wie wäre es z. B. mit etwas Paprikapulver?
Zubereitung
Die Zubereitung von Ofengemüse mit Kürbis ist wirklich kinderleicht. Mit Backzeit benötigst du etwa 40 Minuten. Ich finde aber, dass man bei solchen Zeitangaben immer unterscheiden muss. 40 Minuten aufgrund der Backzeit sind sehr viel entspannter, als 40 Minuten beim Kochen immer wieder zu tun zu haben. 😉 Deshalb hat dieses Rezept auch einen Schwierigkeitsgrad von einem Radieschen von mir erhalten.
Schritt 1: Gemüse schneiden
Schneide die genannten Gemüsesorten (oder auch andere, die du gerne verwenden möchtest) in mundgerechte Stücke. Ich lasse bei diesem Rezept zum Beispiel die Zwiebeln gern etwas größer und betrachte sie mehr als Gemüse, als als Geschmacksgeber.
Verteile die Gemüsestücke auf einem Backblech.
Schritt 2: Ofengemüse würzen
Die Gewürze geben bei diesem Rezept ordentlich Geschmack. Hier musst du ein bisschen nach Gefühl arbeiten, weil du schlecht abschmecken kannst. Am besten gibst du alles drübr, mischt es gut durch und stellst später. auf dem Tisch Salz und Pfeffer bereit, damit jeder nach Belieben nachwürzen kann. Ist dir dein Gemüse beim ersten Versuch zu fade geworden, weißt du, dass du beim nächsten Mal großzügiger mit dem Salz sein kannst. (➡️ nimm lieber weniger als dass es hinterher versalzen ist)
Schritt 3: Ofengemüse backen
Gib das vorbereitete Blech nun in den Ofen. Du musst ihn bei diesem Rezept nicht vorheizen. Das ist meiner Meinung nach verschwendete Energie und Wärme. Gib es einfach in den Ofen und stelle ihn auf 200° C Ober-Unterhitze (180° C Umluft). Hast du eine Schnell-Vorheizfunktion schalte sie nun an. Ich habe eine und nach etwa 20 Minuten das Gemüse gewendet. Solltest du keine haben, kannst du hier gerne 5 Min draufschlagen.
Lass das Ganze danach nochmals 15 Min backen. Prüfe dann die Konsistenz. Passt sie für dich? Jeder mag es etwas anders und jeder Backofen funktioniert da etwas anders.
Passe das einfach für dich an.
Das passt zu Ofengemüse mit Kürbis
Stelle wie gesagt Salz und Pfeffer auf dem Tisch bereit.
Du kannst das Ofengemüse mit Kürbis als Beilage für verschiedene Gerichte betrachten. Es passt gut zu Kartoffeln mit Quark. Aber auch zu Jackfruit-Gulasch ist es super lecker. Auch zu Brot mit Hummus passt es gut.
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Ofengemüse mit Kürbis
Zutaten
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 1 Zucchini
- 3 Karotten
- 1/2 Spitzkohl
- 2 Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl*
- 2 EL Italienische Kräuter*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke und gib sie auf ein Backblech.
- Gib das Öl und die Gewürze darüber und mische das Gemüse einmal durch.
- Gib das Blech bei 200° Ober-Unterhitze in den (nicht vorgeheizten) Backofen und lass es für 20 Min backen (mit Schnell-Vorheizfunktion, ansonsten ggf. etwas länger). Wende dann das Gemüse und lass es für weitere 15 Min backen. Prüfe, ob die Konsistenz für dich passt. Nimm es dann heraus oder lass es ggf. noch weitere 5 Min im Ofen.
Notizen
- Ofengemüse mit Kürbis passt prima zu Kartoffeln mit Quark. Du kannst es aber auch mit Hummus aufs Brot geben.
- Variiere gerne mit den Gemüsesorten, nutze das, was dein Garten, Vorratsschrank oder das Angebotsblättchen hergeben.
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