Paprika grillen | Marinade mit Knoblauch

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Grillrezepte

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Paprika mit Knoblauch | So lecker!

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 1 Radieschen scaled Paprika grillen | Marinade mit Knoblauch

Zubereitungszeit

20 Min

Besonders reich an

Vitamin C

Paprika bieten große Mengen an Vitamin C und lassen sich prima grillen. Halbiert, im Ganzen oder klein geschnitten für Gemüsespieße.

Neben Paprika bieten sich aber natürlich noch viele weitere Gemüsesorten zum Grillen an. Eine Übersicht findest du hier:

Gemüse grillen | Rezepte für Veganer:innen

Das solltest du über Paprika wissen

Paprika sind ein sehr nährstoffreiches Gemüse, vor allem im Hinblick auf Vitamin C. Das gilt vor allem für rote Paprika. Sie haben übrigens deutlich mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Zusätzlich bieten sie dir relevante Mengen an Beta-Carotin (Provitamin A), Kalium, Magnesium und Vitamin E.

In der Ernährungspyramide findest du Paprika beim Gemüse. (Schau mal, hier kannst du dir die Ernährungspyramide kostenlos downloaden.)

Im Hinblick auf die potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung sind Paprika vor allem wegen des Vitamin C interessant. Zwar ist Vitamin C kein kritischer Nährstoff in der veganen Ernährung, dafür aber Eisen. Pflanzliches Eisen kann durch die gleichzeitige Einnahme von Vitamin C deutlich besser vom Körper aufgenommen werden. Es ist also vorteilhaft, wenn du pflanzliche Eisenquellen in die Mahlzeit integrierst, wie z. B. Tofu oder Hülsenfrüchte.

Ausstattung zum Paprika grillen

Um Paprika zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.

Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍

Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du die Paprika (am einfachsten durch Schütteln) und lässt sie im Kühlschrank ruhen.

Wenn du die Paprika klein schneiden und Gemüsespieße grillen möchtest, bieten sich außerdem Grillspieße* an.

So kannst du Paprika perfekt grillen

Ich empfehle dir, die Paprika nicht zu heiß zu grillen. Am besten geht das auf einem Elektrogrill mit beschichteter Grillfläche oder in einer Grillschale. Beides solltest du vorher ein wenig einölen (mit hocherhitzbarem Bratöl).

Schritt 1: Paprika schneiden (optional)

Du kannst größere Paprika halbieren oder kleinere im Ganzen grillen.

Auch gefüllte Paprika sind eine nette Idee. Das funktioniert am besten auf einem Grill, den du auch schließen kannst, damit sie von allen Seiten Hitze bekommen.

Wenn du Grillspieße machen möchtest, schneide die Paprika in etwa 2×2 cm große Stücke.

Schritt 2: Paprika marinieren

Lege die Paprika zum Marinieren in eine Schüssel. Gib alle Zutaten für die Marinade hinein, schließe den Deckel und schüttle alles vorsichtig, um die Marinade zu verteilen.

Lass die marinierten Paprika für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen.

Schritt 3: Paprika grillen

Denke unbedingt daran, den Grillrost einzuölen, nicht dass die Paprika kleben bleiben. Grille sie dann für 10-15 Minuten, je nach Hitze des Grills und gib acht, dass sie nicht verbrennen.

Und dann: Lass es dir schmecken 🙂

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Gegrillte Paprika auf dem Elektrogrill. Rote und gelbe Paprika im Ganzen.

Gegrillte Paprika

Sara Seppelt
Lecker gegrillte Paprika mit Knoblauch sind ein echtes Highlight auf jeder Grillparty. Schmeckt auch Nicht-Veganer:innen.
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Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine vegane Küche
Servings 6 Portionen

Ingredients
  

Instructions
 

  • Wasche und halbiere die Paprika. Entferne das Kerngehäuse. Das Grün kannst du stehen lassen, das sieht zum Anrichten sehr schön aus.
    Kleine Paprika oder Spitzpaprika kannst du auch im Ganzen lassen.
  • Gib die Paprika in eine Schüssel mit Deckel und gib das Olivenöl, Pfeffer, Salz und die (gehackte) Petersilie hinzu. Presse den Knoblauch aus oder gib ihn sehr fein gehackt hinzu (oder verwende Knoblauch-Pulver).
    Schließe den Deckel und verteile die Marinade durch vorsichtiges Schütteln auf den Paprika.
  • Lasse die Schüssel für etwa 20-30 Min im Kühlschrank ruhen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können.
  • Grille die Paprika-Hälften für etwa 10-15 Min, bis sie beginnen weich zu werden. Verwende dazu einen Elektrogrill oder eine Grillschale. Der Grill sollte nicht zu heiß sein, damit die Paprika nicht schwarz wird.

Notes

Hinweise vom Veganen Radieschen:

  • So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
  • Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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