Pesto Nudeln mit Tomaten | super schnell gemacht
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
15 Min
Besonders reich an
B-Vitamine, Vitamin C, Eisen, Protein
Diese Pesto Nudeln mit Tomaten sind schnell gemacht und somit das perfekte Rezept für den Feierabend oder die Mittagspause im Homeoffice. Bis auf die Tomaten musst du nichts schnibbeln. Viel wichtiger aber noch: Für dieses Rezept musst du nicht groß nachdenken, was nach einem anstrengenden Tag optimal ist. Probier’s am besten direkt mal aus.
Warum dieses Rezept?
Für die Pesto Nudeln mit Tomaten verwende ich veganes Pesto. Das ist in Bezug auf die Tierethik absolut zu bevorzugen. Es ist rein pflanzlich und somit tierfreundlich und nachhaltiger als die Variante mit Parmesankäse oder anderen Milchbestandteilen.
Veganes Pesto enthält ausschließlich gesunde Zutaten. Zum Beispiel Nüsse, Kräuter und in der Regel Olivenöl. Diese sind reich an Nährstoffen und somit gut für deinen Körper.
In beinahe jedem Supermarkt bekommst du mittlerweile vegane Pesto-Sorten und der Geschmack deiner Pesto-Nudeln wird hiervon maßgeblich beeinflusst. Probier‘ dich durch die Sorten durch und finde heraus, welches Pesto dir gut schmeckt.
Noch ein wichtiger Hinweis, der bei Pesto oft außer acht gelassen wird: Pesto wird auf Basis von Öl erstellt. Einige Sorten enthalten mehr, andere weniger Öl. Tendenziell sind sie aber sehr fetthaltig. Grundsätzlich spricht nichts dagegen, pflanzliches Öl (vor allem Olivenöl, Rapsöl oder Leinöl) zu verwenden. Wenn du auf gute Qualität und vor allem die richtige Sorte Öl achtest, kannst du es ruhig verwenden. Jedoch in geringen Mengen. Daher sollte man Pesto entweder sparsam verwenden oder nur gelegentlich essen.
Nährstoffe in den Pesto Nudeln mit Tomaten
Ich empfehle grundsätzlich bei Nudeln auf die Vollkorn-Variante zurückzugreifen. Bereitest du deine Pesto Pasta mit Vollkorn-Nudeln zu, enthält sie B-Vitamine und mehr Eisen, als mit konventionellen Nudeln. Auch das Pesto liefert Eisen, da normalerweise auch Nüsse Bestandteil davon sind.
Zusätzlich liefert dieses Rezept Vitamin C durch die Tomaten. Das hat einen tollen, zusätzlichen Effekt. Denn pflanzliches Eisen wird durch Vitamin C von deinem Körper noch mal besser aufgenommen.
Die Kombination aus Vollkorn-Nudeln und den Nüssen im Pesto liefern dir außerdem zwei von drei Lebensmittel-Gruppen der veganen Ernährungspyramide, die dich mit Protein versorgen. Um als Veganer:in genügend Protein zu bekommen, solltest du stets darauf achten, die drei Lebensmittelgruppen Getreideprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse & Samen täglich zu essen. Du deckst also mit diesem Rezept schon zwei davon ab. Kombinierst du dieses Rezept mit meinem Rezept für Pesto Nudeln mit Kichererbsen, hast du auch die dritte Lebensmittelgruppe dabei.
Sowohl Eisen, als auch Protein gehören zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung.
Küchenausstattung
Die Pesto-Nudeln mit Tomaten sind so einfach, weil du so gut wie keine Ausstattung dafür benötigst. Du brauchst nicht viel mehr als einen ausreichend großen Topf* zum Nudeln kochen und einen Kochlöffel*, am besten aus Holz.
Außerdem ein gutes scharfes Küchenmesser* und ein Schneidbrett* für die Tomaten. Das geht aber zur Not auch mit einem normalen Brotmesser* auf einem Frühstücksbrett*.
Zutaten für Pesto Nudeln mit Tomaten
Die Zutatenliste für Pesto Nudeln mit Tomaten ist sehr kurz. Deshalb ist dieses Rezept auch so einfach und schnell gemacht. Normalerweise solltest du alle aufgeführten Zutaten in jedem Supermarkt bekommen.
Ich habe dir hier die Menge für 3-4 Personen aufgeführt. Das hängt aber natürlich von den Essern ab 😉 Wenn wir die Pesto-Nudeln mache, esse ich mittags davon und mein Mann und ich werden abends noch davon satt.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 500 g Vollkorn-Nudeln*
- 150 g Pesto*
- 10-15 Cocktailtomaten
Vollkorn-Nudeln
Ich empfehle generell – so auch für deine Pesto Nudeln mit Tomaten – Vollkorn-Nudeln zu verwenden. In den Randschichten des Getreidekorns sind einige Nährstoffe enthalten, die du in konventionellen Nudeln aus Hartweizengries nicht oder nur in sehr geringen Mengen findest.
Darüber hinaus enthalten Vollkorn-Nudeln (mehr) Eisen (als konventionelle Nudeln), was zu den potenziell kritischen Nährstoffen der veganen Ernährung zählt. Außerdem enthalten sie B-Vitamine, die für den Energiestoffwechsel wichtig sind und erhalten darüber hinaus mehr Ballaststoffe, die länger sättigen und gut für unsere Verdauung sind.
Falls du Vollkorn-Nudeln nicht magst – ging mir früher auch so – dann versuche dich Schritt für Schritt daran zu gewöhnen. Wenn ich eines in den vergangenen Jahren festgestellt habe, dann dass Geschmack in den allermeisten Fällen reine Gewohnheit ist. Ich habe mich irgendwann dazu überwunden, (fast) nur noch Vollkorn-Nudeln zu kaufen und habe mich dann sehr schnell daran gewöhnt. Mittlerweile esse ich sie viel lieber als konventionelle Nudeln.
Mein Tipp: wenn es dir schwer fällt, Vollkorn-Nudeln zu essen, könntest du normale Nudeln auch eine Zeit lang mit Vollkorn-Nudeln mischen. Das könnte dir bei der Umstellung helfen.
Aber grundsätzlich lässt sich dieses Rezept mit jeder Nudel-Sorte zubereiten. 😉 Denkbar wären zum Beispiel auch Linsennudeln*.
Veganes Pesto
Pesto ist in der Regel nicht vegan. Häufig werden Hartkäse oder auch andere Milchprodukte verwendet. Doch mittlerweile gibt es sehr gute vegane Sorten, auf die du zurückgreifen kannst.
Ich nehme meistens dieses hier: Veganes Pesto kaufen* Aber es gibt auch von den Supermarkt-Eigenmarken oft sehr leckere Sorten.
Alternative und optionale Zutaten
Deine Pesto-Nudeln kannst du natürlich beliebig erweitern. Je nach dem, was ich da habe oder worauf ich Lust habe, kombiniere ich dieses Rezept auch mal mit meinen Pesto Nudeln mit Kichererbsen.
Sehr lecker schmeckt auch ein Salat dazu. Wenn ich z. B. noch ein wenig Rucola vom Vortag übrig hab, ist das perfekt.
Schau auch gerne mal durch meine Dressing-Rezepte, falls du dir davon eines dazu machen möchtest. Die meisten der Rezepte sind so einfach, dass du sie schnell zubereiten kannst, während deine Nudeln kochen.
Zubereitung
Die Zubereitung der Pesto Nudeln mit Tomaten ist wirklich einfach und geht super schnell. Normalerweise solltest du in 15 Minuten ein warmes Essen auf dem Tisch haben.
Schritt 1: Nudeln kochen
Koche zuerst die Nudeln gemäß Packungsanweisung. Hier gibt es nichts weiter zu beachten, außer dass du ein wenig Wasser im Topf zurückbehalten solltest, wenn du die Nudeln abgießt. Das macht die Pesto-Creme später etwas dünnflüssiger.
Während die Nudeln kochen, wasche und halbiere die Tomaten.
Schritt 2: Pesto zufügen
Nimm nun das Pesto zur Hand und gib es Löffelweise zu den Nudeln, dann rühre es vorsichtig unter.
Schritt 3: Tomaten zufügen
Füge nun die Tomaten hinzu und hebe sie vorsichtig unter.
Lass dir die Pesto-Nudeln mit Tomaten schmecken
In der Regel ist Pesto kräftig genug und du benötigst keine weiteren Gewürze. Da aber jedes Pesto ein wenig anders zusammengesetzt ist und jeder einen anderen Geschmack hat, schmecke einmal ab, ob du ggf. Salz & Pfeffer benötigst.
Serviere dann deine Pesto Nudeln mit Tomaten. Du kannst dazu einen frischen Salat essen. Ich gebe auch gerne irgendein Topping darüber. Zum Beispiel Sesam oder frische Microgreens.
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Pesto Nudeln mit frischen Tomaten
Ingredients
- 500 g Vollkorn-Nudeln*
- 150 g Pesto*
- 10 Cocktailtomaten
Instructions
- Koche zuerst die Nudeln gemäß Packungsanweisung. Halbiere in der Zwischenzeit die Tomaten.
- Gieße die Nudeln ab, aber behalte ruhig ein wenig Wasser im Topf zurück.
- Gib nun das Pesto zu den Nudeln, rühre gut um.
- Schließlich gibst du noch die Tomaten hinzu. Hebe sie kurz unter und serviere deine Pesto-Pasta.
Notes
- Die Pesto-Menge kannst du ruhig etwas anpassen. Mach das so wie du es magst. Ich mag lieber etwas weniger Pesto, andere lieber etwas mehr.
- Die Pesto-Sorte kannst du natürlich variieren: Achte darauf, dass dein Pesto vegan ist. Häufig werden Parmesan oder andere Milchprodukte verwendet.
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