Vegane Pfannen Lasagne

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Vegane Hauptgerichte

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Lasagne aus der Pfanne | so cool 😍 

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 3 Radieschen scaled Vegane Pfannen Lasagne

Zubereitungszeit

40 Min

Besonders reich an

Protein, Eisen

Ehrlich gesagt weiß ich nicht, wieso alle immer so auf Lasagne abfahren. Ich finde Lasagne zubereiten sehr aufwändig. Bolognese Soße am besten eine Std kochen, Bechamel-Soße zubereiten, alles schichten und dann noch für 1 Stunde in den Ofen? Bei manchen Rezepte muss man sogar die Lasagne-Platten vorkochen. Sorry no sorry! 😂

Ich koche, wenn ich Hunger habe und dann muss es schnell gehen. Rezepte, die länger als eine Stunde dauern funktionieren für mich nur an Feiertagen.

Da ich den Geschmack von Lasagne aber durchaus sehr nice finde, habe ich irgendwann gedacht, wieso nicht Lasagne aus der Pfanne? Die Nudelplatten direkt in der Bolognese kochen und dann mit Creme Vega (für mich der schnellere und einfachere Weg, statt Bechamel-Soße) verfeinern.

Und ganz ehrlich? Es geht sooo viel schneller als klassische Lasagne.

Warum vegane Lasagne?

Klassische Lasagne wird mit Hackfleisch zubereitet und mit Käse bestreut.

Aus ethischer Sicht gerät es immer mehr in Verruf, Fleisch und Milchprodukte zu konsumieren. Doch auch aus gesundheitlicher Sicht hat dieses vegane Rezept einige Vorteile.

Der ethische Aspekt bezieht sich für mich vor allem auf die Frage: Ist es fair oder unfair? Denn damit befasst sich die (Tier-)Ethik. Ist es fair – wenn wir doch andere Möglichkeiten haben – Tiere in Massen zu züchten und zu töten? Ich muss diese Frage mit Nein beantworten.

Selbst das Argument des angeblich besseren Geschmacks ist für mich kein Argument, denn was ist Geschmack und Genuss im Vergleich dazu, Leben zu nehmen. Noch dazu kann Geschmack und Genuss sich verändern. Bei mir hat sich das jedenfalls um 180 Grad verändert, wenn ich an mich vor 10-15 Jahren denke.

Was die Gesundheit betrifft, Fleisch und Käse enthalten viele gesättigte Fette. Soja-Granulat, was in diesem Rezept als Alternative verwendet wird, enthält so gut wie gar kein Fett und stattdessen die gesundheitlichen Vorteile der Soja-Bohne.

Käse lassen wir in diesem Rezept vollständig weg. Als Topping kannst du hinterher Hefeflocken (wenn du magst mit Mandelmehl vermischt) verwenden, was eine gesunde und leckere Alternative zu Parmesan ist.

Nährstoffe in der Pfannen Lasagne

Die Vegane Pfannen Lasagne ist wie oben erwähnt sehr gesund. Soja-Granulat enthält wertvolles Protein und Eisen. Frische Kräuter als Topping können Vitamin C enthalten, was die Aufnahme von Eisen noch verbessert.

Wenn du Hefeflocken als Topping verwendest, hast du sogar noch eine Quelle für Vitamin B2.

Diese Nährstoffe gelten allesamt als potenziell kritisch in der veganen Ernährung. Das heißt, dass du als Veganer:in etwas verstärkt darauf achten solltest, dich damit zu versorgen. Mit diesem Rezept deckst du davon also schon einen guten Teil ab.

Küchenausstattung

Für die Pfannenlasagne brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du solltest eine ausreichend große Pfanne mit hohem Rand* oder einen Wok* zur Verfügung haben.

Außerdem brauchst du einen Pfannenwender (am besten aus Holz) mit einer geraden Kante, z. B. diesen hier: Pfannenwender aus Olivenholz*

Und natürlich ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍

Für die Vorbereitung von Soja-Granulat kann ich stabile Küchensiebe* empfehlen.

Zutaten für die Vegane Pfannen Lasagne

Die Zutaten sind sehr ähnlich wie für konventionelle Lasagne. Als Ersatz für Hackfleisch dient Soja-Granulat. Käse benötigst du für die Pfannen Lasagne nicht.

Nicht in der Zutatenliste stehen die potenziellen Toppings. Frische Kräuter und/oder Hefeflocken, gemischt mit Mandelmehl, was ähnlich wie Parmesan schmeckt.

Zutatenliste

Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:

Hauptzutaten

Gewürze

Soja-Granulat

Soja-Granulat ist auch als texturiertes Sojaprotein bekannt. Es wird aus entöltem Sojamehl hergestellt, das in verschiedenen Formen und Variationen angeboten wird. Hier ein paar Beispiele:

➡️ als Granulat* (wir mögen diese Marke sehr gerne. Die verwende ich auch immer für meine Pfannen-Lasagne.)

➡️ als Geschnetzeltes*

➡️ als Schnitzel*

Die Verarbeitung funktioniert immer gleich. Einweichen (ggf. in Gemüsebrühe, das macht vor allem Sinn, wenn du sie später nicht in Soße weiter kochst), ausdrücken, ggf. marinieren, panieren etc. oder direkt braten.

Ich habe offen gestanden ein wenig gebraucht, um mit texturiertem Soja warm zu werden, doch mittlerweile verwende ich es für einige Rezepte sehr gerne. Vor allem als Ersatz für Hackfleisch liebe ich es. Mir gefällt daran vor allem, dass es nahezu geschmacksneutral ist, denn vegane Hack-Alternativen haben häufig einen komischen Nachgeschmack oder sind völlig überwürzt. Noch dazu liefert Soja-Granulat all die gesunden Eigenschaften der Soja-Bohne.

Was du auf jeden Fall im Hinterkopf behalten solltest: Die diversen Marken liefern unterschiedliche Qualität. Nur weil du Soja-Granulat einmal probiert hast und es dir nicht gefallen hat, solltest du nicht aufgeben. Probiere eine andere Marke. Und vor allem: Gib auch deinem Körper Zeit, sich an das neue Lebensmittel zu gewöhnen. Den Gewohnheitseffekt bei Geschmack unterschätzen wir leider sehr oft.

Creme Vega

Creme Vega ist eine vegane Alternative zu Crème fraîche. Früher kannte ich sie nur von einer einzigen Marke, nämlich diese hier: Creme Vega kaufen*

Der Name Creme Vega wurde auch von diesem Anbieter geprägt und wird in Rezepten häufig synonym für vegane Crème fraîche verwendet.

Allerdings bieten mittlerweile auch Eigenmarken der Supermärkte manchmal etwas vergleichbares an. Halte da gerne die Augen offen.

Zubereitung

Die Zubereitung der Pfannen Lasagne ist definitiv einfacher als für konventionelle Lasagne aus dem Ofen. Es geht schneller und schmeckt genauso lecker. 😍

Schritt 1: Soja-Granulat vorbereiten

Setze zuerst Wasser im Wasserkocher auf. Gib das Soja-Granulat (ggf. mit Gemüsebrühepulver) in eine hitzebeständige Schüssel. Übergieße das Granulat mit kochendem Wasser, rühre um und lasse es für etwa 10 Minuten ziehen.

Danach gieße das Wasser ab und drücke das Granulat aus. Ich gehe dazu so vor, dass ich das Granulat in ein Sieb gebe und mit den Händen oder einer kleinen Schüssel drücke, bis die Flüssigkeit abgelaufen ist. Du kannst das Granulat aber auch einfach mit den Händen ausdrücken.

Soja-Granulat vorzubereiten ist sehr wichtig, ist anfangs jedoch ungewohnt. Gib dir Zeit, dich daran zu gewöhnen. Wenn du das ein paar mal gemacht hast, wird das ganz normal für dich.

Ohne diesen Prozess kannst du das Granulat nicht anbraten und es wird auch den Geschmack der Gewürze nicht gut annehmen.

Schritt 2: Gemüse schneiden

Das kannst du auch machen, während das Granulat einweicht.

Schneide die Karotten, Zwiebeln und Knoblauchzehen in feine Würfel. So wie du es aus Bolognese Soße kennst.

Du kannst jetzt auch schon die Lasagne-Platten vorbereiten. Brich sie in grobe (mundgerechte) Stücke und stelle sie für später bereit.

Ich empfehle generell immer, auch die anderen Zutaten schon bereitzustellen, damit du nicht zwischendurch suchen musst.

Schritt 3: Anbraten

Erhitze nun das Bratöl in einer großen Pfanne und brate die Karotten und Zwiebeln darin an. Auch das Soja-Granulat kannst du nun hinzugeben. Brate alles gut an, bis Röstaromen entstehen (braune Stellen am Bratgut). Den Knoblauch empfehle ich immer erst gegen Ende der Bratzeit hinzuzugeben. Knoblauch verbrennt sehr viel schneller als Zwiebeln. Das wird leider oft falsch gemacht.

Schritt 4: Ablöschen, würzen und kochen

Sobald dein Bratgut gebräunt ist, lösche mit dem Wasser ab. Wenn du magst kannst du auch an dieser Stelle mit einem Schluck Weißwein ablöschen. Mag ich auch manchmal sehr gerne in Bolognese Soße. Musst du aber nicht.

Gib die Passierten Tomaten und die Gewürze hinzu und bring die Soße zum Kochen.

Jetzt kannst du die Lasagneplatten-Stücke hinzugeben. Aber Achtung: Beim ersten Mal habe ich einfach die Schüssel so wie sie war hineingekippt. Ende vom Lied, die ganzen Stücke haben aneinander geklebt und ich musste sie mühsam voneinander lösen, weil sie sonst nicht richtig gar geworden wären.

Ich empfehle dir, die Stücke nach und nach unterzuheben. Dann ist das in der Regel kein Problem.

Koche die Platten nun für etwa 10-15 Minuten, bis sie weich sind.

Schritt 5: Creme Vega zufügen

Gib nach dem Ende der Kochzeit den Weißweinessig hinzu, rühre um und schmecke einmal ab. Ich mag es gerne, die Creme Vega nicht mit unterzurühren, sondern hinterher in dekorativen Klecksen über die Pfannenlasagne zu geben. Deshalb schmecke ich erst kräftig mit Salz, Pfeffer und Essig ab und gebe sie kurz vor dem Servieren drüber.

Lass dir die Pfannen Lasagne schmecken

Wenn du Lust hast, kannst du dir aus Hefeflocken und Mandelmehl noch fix einen Parmesan-Ersatz als Topping zusammenrühren. Ich mache das immer grob im Verhältnis 1:1.

Und dann lass es dir schmecken 🤤

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Vegane Pfannenlasagne mit Creme Vega und Kraeutern. Darin Soja Granulat. Angerichtet in einer Wok Pfanne.

Vegane Pfannen Lasagne

Sara Seppelt
Diese Lasagne aus der Pfanne ist super lecker, cremig und einfacher als Lasagne aus dem Ofen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Pasta-Rezepte, Suppe
Küche Italienisch, vegane Küche
Portionen 6 Portionen
Kalorien 503 kcal

Zutaten
  

Hauptzutaten

Anleitungen
 

  • Setze Wasser im Wasserkocher an. Gib die 250 g Soja-Granulat* mit 2 TL Gemüsebrühepulver* in eine Metall-Schüssel. Übergieße das Ganze mit dem kochenden Wasser, rühre um und lass das Granulat für 10 Min ziehen.
  • Schneide währenddessen das Gemüse (4 Karotten, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen) in feine Würfel. Brich die 14 Lasagneplatten* in grobe (mundgerechte) Stücke und stelle auch die übrigen Zutaten bereit.
  • Erhitze nun 2 EL Bratöl* in einer großen Pfanne und brate die Karotten und Zwiebeln darin an. Drücke währenddessen das Soja-Granulat aus. (Wenn du nicht weißt, wie das geht, schau mal oben im Beitrag.) Brate dann das Soja-Granulat mit. Auch die 4 Knoblauchzehen kannst du nun hinzufügen.
  • Sobald dein Gemüse und Soja-Granulat leicht gebräunt ist, lösche mit den 600 ml Wasser und 1 Flasche Passierte Tomaten* ab. Gib nun die Gewürze hinzu und bring das Ganze zum Kochen.
  • Jetzt gib die Lasagneplatten Stücke hinzu. Ich empfehle dir, die Stücke nach und nach in die Flüssigkeit zu geben und unterzuheben. Wenn du sie auf einmal hineingibst, kleben sie hinterher zusammen und werden nicht richtig durch sein.
  • Koche die Lasagneplatten in der Soße, bis sie weich werden. Rühre zwischendurch immer wieder um. Rühre dann 1 Becher Creme Vega* unter und lass die Pfannen Lasagne noch ein wenig köcheln, bis die Lasagne Platten gut durch sind.

Notizen

Hinweise vom Veganen Radieschen:
  • Soja-Granulat ist der optimale Ersatz für Hackfleisch. Wenn du das noch nie verwendet hast, gib dem Ganzen auf jeden Fall mal eine Chance. Im Beitrag findest du eine kurze Anleitung, wie du Soja-Granulat richtig verwendest.
  • Die Lasagneplatten nicht alle auf einmal in die Soße zu geben ist wirklich wichtig. Das habe ich beim ersten Mal falsch gemacht und habe dann mühsam die halbgaren Lagsagneplatten voneinander trennen müssen. 🫣
Keyword One-Pot-Gericht, Pasta

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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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