Vegane Salate zum Grillen | 5 leckere & ausgefallene Rezepte
Ich habe beim Grillen schon immer die Salate mehr gefeiert, als das eigentliche Grillgut. Leckere Nudelsalate, Kartoffelsalat und Reissalat oder ganz andere Kreationen. Salate zum Grillen dürfen einfach nicht fehlen.
Aber natürlich sind auch das Grillgut (gegrillte Gemüse, gegrillten Tofu), Dips & Kräuterbaguette super lecker. Zu allen habe ich bereits Rezepte erstellt, die du dir nicht entgehen lassen solltest.
In diesem Artikel habe ich mich aber auf meine 5 liebsten Salate zum Grillen fokussiert.
Warum sollten vor allem vegane Salate zum Grillen nicht fehlen?
Was vor einigen Jahren noch ungewöhnlich war, wird immer normaler. Mindestens ein Gast, ein Paar oder eine Familie ernährt sich vegetarisch oder vegan.
Selbst wenn die Gastgeber:innen nicht selbst vegan leben, ist der Wunsch alle Gäste zufrieden zu stellen, völlig legitim und wunderschön. Es ist eine Wertschätzung gegenüber den veganen Gästen, wenn vegane Optionen wie selbstverständlich angeboten werden.
Das Schöne ist, das ist gar nicht so kompliziert. Vegane Salate sind oft genauso einfach wie die Variante mit Tierprodukten. Warum also nicht einfach die vegane Variante zubereiten, damit alle davon essen können?
Für die meisten Rezepte lassen sich alle notwendigen Zutaten im Supermarkt bekommen und wenn nicht, sehr einfach ersetzen.
Besondere Zutaten für vegane Salate
Tierische Produkte in Salat-Beilagen sind in der Regel vor allem die Mayonnaise oder der Joghurt.
Mittlerweile bieten viele Supermärkte vegane Mayonnaise an. Ich verwende ganz gerne diese hier: Zur veganen Mayonnaise*
Die schmeckt wirklich lecker im Vergleich zu vielen anderen. Aber auch die meisten Eigenmarken der Supermärkte sind zu empfehlen. Ich habe da mittlerweile von Edeka und Rewe die Bio & vegan Produkte probiert und die sind beide gut.
Auch bei Joghurt gibt es mittlerweile viele gute Alternativen. Die häufigste Alternative ist Soja-Joghurt, den du mittlerweile in den meisten Supermärkten bekommst. Die leckerste Marke, die ich bisher (leider nur online) gefunden habe, ist diese hier: Soja-Joghurt*
Ansonsten bestehen die Hauptzutaten in Veganen Salaten zum Grillen in der Regel aus frischem Gemüse oder auch Tofu*.
Küchenausstattung
Das Tolle an den meisten Salaten ist, dass es nicht viel Ausstattung benötigt. Du brauchst keine komplizierte Küchenausstattung. Lediglich einen ausreichend großen Kochtopf* für Nudeln, Reis oder Kartoffeln (oder eine andere Basis) und eine ausreichend große Salatschüssel*.
Um die Zutaten schneiden zu können, brauchst du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Außerdem bietet sich noch ein schönes Salatbesteck an. Dieses hier* macht sich besonders gut auf dem Grillbuffet.
Rezept #1 | Nudelsalat mit getrockneten Tomaten
Aktuell ist mein absoluter Favorit dieses Rezept. Der Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, der mit einem veganen „Honig“-Senf-Dressing zubereitet wird. Statt Honig wird Dattelsirup verwendet. Ich liebe diesen Salat und habe ihn schon bei vielen Gelegenheiten zubereitet.
Der Nudelsalat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er enthält viele wertvolle Nährstoffe (z. B. Vitamin C, Folsäure und Magnesium). Außerdem viele Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Dieser Salat ist ein sehr leckerer Kontrast zum herzhaften Grillbuffet, da er leichte Süße durch den Sirup und leichte Schärfe durch den Rucola mitbringt. JEDER sollte ihn einmal probiert haben.
Rezept #2 | Curry-Reis-Salat mit Mandarinen und Tofu
Auch dieser Salat gehört zu meinen absoluten Lieblingen. Lange Zeit war er meine Nummer eins. Da ich ihn aber ein wenig zu oft gemacht und gegessen habe, ist er jetzt auf Platz 2 gerückt. Doch nach wie vor liebe ich ihn sehr.
Die enthaltenen Zutaten bieten vor allem Protein, Eisen und Vitamin C. Letzteres sorgt dafür, dass das Eisen sogar noch besser aufgenommen wird.
Womit dieser Salat vor allem überzeugt, ist sein frischer süßlicher Geschmack und die Farbenpracht. Die bunten Zutaten lassen ihn besonders kreativ und appetitlich aussehen.
Diesen Salat solltest du UNBEDINGT probieren!
Rezept #3 | Sommerlicher Nudelsalat mit frischen Tomaten
Besonders im Sommer braucht es keine schwere Mahlzeit. Da ist dieser Nudelsalat genau das Richtige. Seine ausnahmslos frischen Zutaten machen ihn besonders leicht und lecker.
Tipp: Mache ihn noch angenehmer, indem du den Anteil an Veganer Mayonnaise reduzierst und durch leichteren Soja-Joghurt ersetzt.
Dieser Nudelsalat bietet vor allem Vitamin C durch die frischen Tomaten. Wenn du Vollkorn-Nudeln verwendest | wozu ich immer raten würde | enthält er auch eine ordentliche Portion Vitmain B3.
Rezept #5 | Kartoffelsalat mit Radieschen
Dieser Salat gehört einfach auf den Radieschen-Blog 😉 Schon allein wegen der Radieschen.
Außerdem liebe ich diesen Salat sehr. Kartoffelsalat gehört ohnehin auf jedes Grillbuffet, doch die klassische Variante mit Zwiebeln, Ei und sauren Gurken ist weder vegan noch schmeckt sie mir.
Dieser Kartoffelsalat ist ausgefallen, bunt und lecker. Und noch dazu sehr gesund.
Hast du die Rezepte ausprobiert?
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