Der schnelleste vegane Reissalat | ganz ohne Schnippeln
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
15 Min
Besonders reich an
Protein, Vitamin C, Eisen
Dieses schnelle und einfache Rezept für Veganen Reissalat ist perfekt für den Feierabend oder auch als Meal Prep für die Mittagspause geeignet.
Schneller Reissalat: Die Idee hinter diesem blitzschnellen Rezept
Ich liebe in der Küche nichts mehr, als in null Komma nichts fertig zu sein. Und genau so ist auch dieses Rezept entstanden. Ich hatte Hunger, als ich zur Mittagszeit von einem Termin nach Hause kam. Eigentlich hatte ich etwas kochen wollen, aber schlichtweg keine Lust, das Messer aus der Schublade zu holen, Gemüse zu waschen und anschließend zu schneiden.
Also durchforstete ich ein paar Minuten meine Vorräte und holte alles hervor, was sich meiner Meinung nach für ein schnelles Rezept eignete. Eigentlich in der vagen Absicht, irgendwas in die Pfanne zu hauen. Als meine Finger jedoch an das Glas Salat-Mayonnaise stießen, hatte ich eine Idee im Kopf.
Salat-Mayonnaise, Kichererbsen und Mais auf dem Arm kehrte ich in die Küche zurück. Von der letzten SirPlus Lieferung (dort haben wir früher häufiger vor dem Wegwerfen gerettete Lebensmittel bestellt) hatte ich noch mehrere Beutel fertig gekochten Reis. Also holte ich auch davon 2 hervor, gab alles zusammen in eine Schüssel, plus noch ein paar weiteren Zutaten aus meinem Kühlschrank.
Schließlich wusch ich noch einen Beutel Feldsalat und gab ihn zum fertigen Salat hinzu.
Das Ergebnis konnte sich sehen – oder besser schmecken – lassen. Selbst am nächsten Tag, als wir noch den Rest von meinem spontanen Rezept aßen, schmeckte es noch ganz wunderbar.
Dazu aßen wir frisch gebratenen Tofu (der meinem Mann an diesem Tag ganz besonders gut gelungen ist) und aufgebackenes Steinofenbaguette.
Ganz ehrlich! Häufig werden aus diesen lustlosen Momenten meist auch lieblose Rezepte, die es alles andere als wert sind, aufgeschrieben oder gar noch einmal zubereitet zu werden. Anders bei diesem Glückstreffer. 🙂
Probier den super schnellen Salat ohne Schnippeln unbedingt aus. Es lohnt sich schon deshalb, weil man kaum was machen muss und trotzdem ein leckeres Essen hat.
Zutaten für den schnellen Reissalat
Die Zutaten dieses Blitz-Rezeptes lassen sich ausnahmslos ohne großen Aufwand dem Rezept hinzufügen. Bei einigen Zutaten gibt es jedoch optionale Alternativen oder allgemein ein paar spannende Infos zu teilen.

Zutatenliste
Für den schnellen Reissalat brauchst du:
- 2 Beutel* Reis (oder 300g selbst gekochter Reis*)
- 1 Glas* Mais
- 1 Glas* Kichererbsen
- 2 Hände voll TK Erbsen
- 1/2 Glas* Vegane Salat-Mayonnaise (Miracel Whip)
- 2 EL Soja-Joghurt (alternative noch etwas mehr Mayo)
- 50 ml Haferdrink (oder andere Pflanzenmilch)
- Saft 1 Zitrone (oder 2 EL Apfelessig)
- 2 EL Soja-Sauce
- 1 gehäufter TL Currypulver
- Salz & Pfeffer nach Bedarf
- 1/2-1 Beutel Feldsalat oder Rucola (ca. 50-100g)
Reis
Normalerweise würde ich Reis immer selber kochen. Im Falle dieses Rezeptes habe ich jedoch fertig gekochten Reis verwendet. Wir hatten diese Reisbeutel von SirPlus (Empfehlung von Herzen), wo wir früher häufig gerettete Lebensmittel bestellt haben. Leider gibt es (Stand jetzt) keine Vegan-Boxen mehr.
Du bekommst die Reisbeutel aber auch in den meisten Supermärkten.
Generell empfehle ich bei Reis immer braunen Reis* zu verwenden. Das ist Vollkornreis, der durch die noch vorhandene Schale mehr Nährstoffe enthält. Er ist etwas bissfester als weißer Reis. Daran musste ich mich erst gewöhnen. Gerade für Salate ist er dadurch aber prima geeignet, weil er auch weniger klebrig ist, als zum Beispiel Basmati-Reis.
Auch die Kochzeit und das Wasser zu Reis Verhältnis ist etwas anders. Ich verwende immer 2 Tassen Wasser auf eine Tasse Reis und Koche das ganze etwa 20-25 Minuten, bis die Flüssigkeit größtenteils verkocht ist. Dann schalte ich den Herd aus und lasse ihn noch etwas quellen, bis ich mit dem Tisch decken etc. fertig bin. Schau dir dazu gerne auch meinen Artikel zum Reis selber kochen nach der Quellmethode an.
Im Falle des Reissalates bietet es sich übrigens an, den Reis zu kochen und auf einem Blech ausgebreitet abkühlen zu lassen (mehr dazu findest du unten beim Schritt 1 der Zubereitung).
Vegane Mayonnaise
Mittlerweile bieten viele Marken und die meisten Supermärkte eine vegane Variante für Salat Mayonnaise an.
Geschmacklich ist hier mein absoluter Favorit die Vegane Salatcreme von Miracel Whip*. Die habe ich auch bei der Zubereitung verwendet.
In der Regel günstigere Alternativen dazu, die ich auch empfehlen kann, sind die Eigenmarken von Rewe und Edeka jeweils in Bio. Ich habe auch einige andere bereits getestet, die aber teilweise wirklich nicht zu empfehlen sind.
Miracel Whip bekommt es jedoch als einzige (mir bekannte) Marke hin, dass die Salat Creme sich nicht – ich kann’s nicht anders beschreiben – auflöst. Ich habe schon häufiger Salate zubereitet und immer wieder eines festgestellt:
Bei den allermeisten veganen Mayonnaisen hat man bei der Zubereitung das Gefühl, es ist genug Mayo und dann stellt man den Salat in den Kühlschrank und hat später das Gefühl, dass sich die Mayo verdünnisiert hat. Woran das genau liegt, konnte ich noch nicht herausfinden. Falls das hier jemand liest, der das weiß: Gerne die Info für alle sichtbar in die Kommentare schreiben 🙂
Jedenfalls ist mir dieses Phänomen bei Miracel Whip noch nicht untergekommen. Bei den anderen Marken mache ich es in der Regel so, dass ich noch etwas Soja-Joghurt zugebe. Das macht den Salat auch etwas leichter und die Salat Creme scheint dann auch nicht komplett zu verschwinden.
Weitere Zutaten
Zu den weiteren Zutaten gibt es keine großartigen Hinweise meinerseits. Solltest du dennoch Fragen dazu haben, zum Beispiel wo ich bestimmte Sachen herbekomme oder welche Marke ich verwende, schreib sie gerne in die Kommentare.
Optionale Zutaten
Ich könnte mir vorstellen, dass frisch geschnittene Paprika oder auch gewürfelter Natur-Tofu noch gut in den Salat passen. Damit wären wir aber auch schon fast bei meinem Lieblings-Reissalat Rezept. Das findest du hier: ➡️ Zum Curry-Reis-Salat
Zubereitung
Einfacher geht es kaum. Die Zubereitung dieses Reissalates geht so schnell und ist so simpel, dass ich bloß 3 Schritte erwähnen möchte, wovon direkt der erste optional ist:
Schritt 1: Reis kochen
Wenn du den Reis selber kochen möchtest, solltest du dies im Vorhinein tun. Er sollte die Möglichkeit haben, vollständig abzukühlen. Am besten kochst du ihn also bereits morgens und lässt ihn dann bis zum Mittag ausgebreitet auf einem Blech abkühlen.
Theoretisch kannst du ihn auch im Topf abkühlen lassen, doch dann wird er definitiv klebriger sein und am Ende auch der ganze Salat recht klebrig.
Mein Tipp für dich: Verwende wiederverwendbares und abwaschbares Backpapier. Wenn du den Reis darauf gibst, musst du das Blech später kaum reinigen. Außerdem kannst du, wenn der Reis abgekühlt ist, einfach das Backpapier nehmen, das Ganze anheben und in die Salat-Schüssel schütten.
Verwende eine ausreichend große Schüssel, in der du gut rühren kannst. Wir haben uns einmal ein Schüssel-Set mit einfachen Metallschüsseln für genau solche Zwecke zugelegt: Zum Schüssel-Set*

Schritt 2: Zutaten zufügen
An dieser Stelle kannst du alle Zutaten bis auf den Salat in die Schüssel geben. Wenn du den Reis nicht selbst gekocht hast, sondern fertig gekochte Reis-Beutel verwendest, lockere ihn bereits in der Verpackung auf und gib ihn dann als erstes in die Schüssel, um mögliche kleine Klumpen noch mit dem Löffel zerdrücken zu können.
Die TK Erbsen kannst du auch bereits zufügen. Ich habe sie direkt gefroren hinzugegeben. Da sie so schnell auftauen, finde ich es nicht notwendig sie vorher aus dem Froster zu holen.
Gib alle anderen Zutaten hinzu und schmecke das Ganze ab. Wenn du zufrieden bist, gehe über zum letzten Schritt.

Schritt 3: Salat unterheben
Wasche den Feldsalat oder Rucola und schleudere ihn in der Salatschleuder trocken.
Wenn du keine Salatschleuder hast, stelle sicher, dass du den Salat früh genug wäscht und ausreichend abtropfen lässt. Du kannst ihn auch in ein Sieb geben, einen Deckel drauf legen und im Waschbecken leicht schütteln. Gibst du ihn zu nass hinzu verwässerst du den Salat und er verliert an Geschmack.

Lass es dir schmecken
Hast du alle Zutaten hinzugegeben, lass es dir gut schmecken.
Wenn du dazu noch Lust hast, schmeckt frisch gebratener Tofu und noch leicht warmes, aufgebackenes Steinofenbaguette sehr lecker dazu.

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Schneller veganer Reissalat
Equipment
Ingredients
- 2 Beutel Express Reis* oder 300g selber kochen
- 1 Glas Mais*
- 1 Glas Kichererbsen*
- 2 Hand voll TK Erbsen
- 1/2 Glas Vegane Mayonnaise*
- 2 EL Soja-Joghurt* optional, auch mehr Mayo möglich
- 50 ml Haferdrink*
- Saft einer kleinen Zitrone* oder 2 EL Apfelessig
- 2 EL Soja-Sauce*
- 1 TL Currypulver* gehäuft
- Salz*
- Pfeffer*
- 1/2-1 Beutel Feldsalat oder Rucola (50-100g) gewaschen und geschleudert
Instructions
- Den Reis noch in den Fertigbeutel auflockern und dann in die Schüssel geben. Ggf. verbliebene Brocken lockern.Alternativ: Reis ein paar Stunden zuvor kochen und auf einem Backblech (mit wiederverwendbarem Backpapier) auskühlen lassen. Dazu einfach in den ausgeschalteten Ofen schieben oder ein sauberes Tuch locker darüber legen.2 Beutel Express Reis*
- Alle Zutaten bis auf den Salat in eine ausreichend große Schüssel geben, würzen und abschmecken.1 Glas Mais* +1 Glas Kichererbsen* +2 Hand voll TK Erbsen +1/2 Glas Vegane Mayonnaise* +2 EL Soja-Joghurt* +50 ml Haferdrink* +Saft einer kleinen Zitrone* +2 EL Soja-Sauce* +1 TL Currypulver* +Salz*
- Zum Schluss den gewaschenen und geschleuderten Salat vorsichtig unterheben.1/2-1 Beutel Feldsalat oder Rucola (50-100g)
- Fertig 🙂 genieße dazu z. B. frisch aufgebackenes Steinofenbaguette.
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