Gesunder veganer Schoko Brotaufstrich

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Dips und Aufstriche

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Veganer Schoko Brotaufstrich mit Datteln | gesund & lecker

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 1 Radieschen scaled Gesunder veganer Schoko Brotaufstrich

Zubereitungszeit

15 Min

Besonders reich an

Eisen, Calcium, Magnesium

Wer liebt Nutella nicht? Doch mit über 50 % Zucker ist die Leckerei nicht gerade gesund. Außerdem ist Nutella nicht vegan. Doch auch die veganen Alternativen wie diese hier* sind zwar ebenso lecker, haben aber nur unwesentlich weniger Zucker. Mittlerweile gibt es auch gesündere Alternativen zu kaufen. Zum Beispiel diese hier:

➡️ Bio Schoko-Haselnuss-Aufstrich mit Datteln*

➡️ Bio Haselnuss-Dattel-Creme*

➡️ Bio Dattel Haselnuss Creme*

Doch die meisten dieser Alternativen sind entweder sehr preisintensiv, im Einzelhandel schwer zu bekommen oder wirken nur gesünder und sind es dabei nur unwesentlich.

Wenn du eine wirklich gesunde Alternative haben möchtest, kannst du sie dir ganz einfach selbst herstellen. Die meisten der Zutaten solltest du problemlos in jedem Supermarkt bekommen.

Mein Rezept für veganen Schoko Brotaufstrich wird mit Datteln gesüßt. Deshalb ist er nicht nur ebenso lecker wie Nutella & co, sondern um ein Vielfaches gesünder und nährstoffreicher.

Der Aufstrich ist außerdem super schnell gemacht. Datteln*, Kakaopulver* und Haselnussmus* oder ganze Haselnüsse* habe ich deshalb immer im Haus, falls ich mal spontan Lust drauf habe.

Nährstoffe im gesunden Schokoaufstrich ohne Zucker

Die Kombination aus Datteln, Haselnüssen und Kakaopulver ist sehr nährstoffreich. Datteln enthalten vor allem Kalium, Magnesium, Calcium, Vitamin E, einige B-Vitamine sowie ein wenig Eisen und Vitamin C.

Auch Haselnüsse liefern Vitamin E, einige B-Vitamine, Kalium, Calicum und Magnesium. Darüber hinaus gesunde Fette, Protein, Eisen und Zink.

Kakaopulver enthält ebenso einige der genannten Nährstoffe.

Die Zutaten liefern also auch einige der potenziell kritischen Nährstoffe bei veganer Ernährung. Darunter Eisen, Zink und Calcium.

leckerer veganer Schoko Brotaufstrich. Gesunder veganer Brotaufstrich mit Datteln und Haselnussmus. Vollkorn-Brot mit Schokoaufstrich mit Sesam bestreut.

Zutaten für einen Dattel-Schoko-Aufstrich

Der Schoko-Brotaufstrich braucht nur wenige Zutaten und du kannst jeweils wählen, welche Variante du nimmst. Ich selbst schaue immer einfach, was ich da habe, bzw. ob ich Zeit habe, die Nüsse und Datteln einzuweichen.

Für den Aufstrich benötigst du die folgenden Zutaten:

Datteln

Datteln* hatte ich noch gar nicht auf dem Schirm, bevor ich vegan wurde. Wahrscheinlich deshalb, weil ich mich zuvor kaum mit meiner Ernährung auseinandergesetzt habe. Erst danach wurde mir bewusst, wie wertvoll Datteln als Ersatz für Zucker sein können.

Neben ganzen Datteln verwende ich auch super gerne Dattelsirup* oder Dattelzucker*. Beides besteht lediglich aus Datteln und können je nach Bedarf entweder als flüssiges oder trockenes Süßungsmittel eingesetzt werden.

Datteln haben nicht nur eine hohe Süßkraft, sie enthalten außerdem viele wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.

Du reduzierst also nicht nur den Zucker den du (und deine Familie) täglich zu euch nehmt, sondern steigerst auch die Zufuhr wichtiger Nährstoffe.

Für das Rezept kannst du entweder ganze Datteln verwenden. Je nach dem, wie stark dein Mixer ist, solltest du sie vor dem Mixen für ein paar Stunden einweichen. Oder du verwendest Dattelsirup oder Dattelzucker. Bei letzterem wirst du zum Mixen etwas mehr Flüssigkeit (z. B. Pflanzendrink) benötigen.

Wenn du mehr über eine gesunde vegane Ernährung erfahren möchtest, interessiert dich vielleicht dieser Blogartikel:

➡️ Die vegane Ernährungspyramide | So ernährst du dich gesund vegan
(inkl. Download-Link für die Pyramide zum Ausdrucken)

Haselnüsse und Nussmus

Nüsse sind ebenfalls super gesund. Sie enthalten viel Protein, ungesättigte Fettsäuren und darüber hinaus Ballaststoffe, verschiedenen B-Vitamine, Kupfer, Kalium, Magnesium und Zink.

Nussmus hat vor allem in der vollwertigen veganen Ernährung eine besondere Bedeutung. Wenn du beispielsweise auf wenig nährstoffhaltige und dafür fettreiche Pflanzensahne verzichten möchtest, kannst du mit Nussmus deine Saucen besonders cremig machen.

Im Schoko-Brotaufstrich kannst du entweder ganze Nüsse verwenden. Je nach dem, wie stark dein Mixer ist, solltest du sie dann vorher einweichen. Oder du benutzt direkt Haselnussmus und sparst dir diesen Schritt.

Ich habe das Rezept auch schon so gemacht, dass noch gröbere Haselnuss-Stücke enthalten waren. Das hatte dann was von Ferrero-Rocher als Brotaufstrich 😉

Wenn du Haselnussmus* statt ganzen Haselnüssen* und Dattelsirup (oder Dattelzucker) statt ganzen Datteln verwendest, kannst du das Ganze auch komplett ohne Mixer zusammenrühren.

Pflanzendrink

Pflanzendrink ist in diesem Rezept optional. Wenn du Haselnussmus und Dattelsirup verwendest, kannst du ggf. auch ganz darauf verzichten.

Er ist dafür da, die ganze Masse etwas cremiger zu machen. Welchen Pflanzendrink du verwendest, ist Geschmackssache. Ich persönlich nehme Haferdrink*, weil wir den auch sonst immer verwenden.

Übrigens: Wenn du die Barista Variante verwendest, wird das Ganze noch cremiger 🙂

Zubereitung des Schoko Dattel Aufstrichs

Die Zubereitung des Schokoaufstrichs ist sowohl im Thermomix, als auch in einem Hochleistungsmixer möglich. Sofern du Dattelsirup und Haselnussmus statt Datteln und ganzen Haselnüssen verwendest, kannst du den Aufstrich sogar ganz ohne elektrische Geräte herstellen.

Für die Herstellung mit Pürierstab empfehle ich, die Datteln und die Haselnüsse mindestens 6 Stunden vorher einzuweichen.

Schritt 1: Datteln einweichen

Weiche die Datteln und ggf. auch die Haselnüsse vor dem Pürieren ein. Die Zeit dafür variiert, je nach dem wie stark dein Mixer ist, und wie fein und cremig du den Brotaufstrich später haben möchtest.

Bei einem schwächeren Mixer solltest du die Datteln mindestens 6 Stunden einweichen.

Schritt 2: Datteln pürieren

Hast du einen sehr starken Mixer, kannst du die trockenen Haselnüsse vor den Datteln fein mahlen. Falls du Haselnussmus verwendest, fällt dieser Schritt aber ohnehin weg.

Ansonsten kannst du nun die Datteln zusammen mit dem Einweichwasser in den Mixer geben und solange pürieren (wahrscheinlich musst du die Masse 2-3 mal nach unten schieben), bis sie schön fein püriert sind.

Schritt 3: Restliche Zutaten hinzufügen

Füge nun auch die übrigen Zutaten hinzu und püriere die Masse so lange, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

Und jetzt: Genieße deinen fertigen veganen und gesunden Aufstrich

Genieße den Aufstrich auf leckerem, frischen Toast, Brötchen oder Vollkorn-Brot.

Aufbewahrung und Haltbarkeit des Aufstrichs

Du kannst den Dattel-Schoko-Aufstrich für bis zu eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Bei guter Lagerung hält er sich auch länger. Da er so lecker ist, ist er aber wahrscheinlich ohnehin schon vorher aufgegessen 😉

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Schoko Dattel Aufstrich mit Haselnuessen, Datteln und Kakaopulver. Fein pueriert, auch im Thermomix moeglich.


Schoko Brotaufstrich selber machen. Mit Datteln, Haselnuessen oder Haselnussmus und Kakao.

Gesunder veganer Schoko Brotaufstrich

Sara Seppelt
Ehrlich! Das ist das BESTE Schoko Brotaufstrich Rezept. Es ist vegan, gesund und lecker. ➡️ jetzt selber machen
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Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 15 minutes
Course Aufstrich, Brotbelag, Frühstück
Cuisine vegane Küche
Servings 8 Brotscheiben

Equipment

  • Mixer* falls du keinen hast, schau mal in den Notizen
  • oder Thermomix

Ingredients
  

Instructions
 

  • Weiche zunächst die Datteln für ein paar Stunden in dem Wasser ein. Gib die Datteln mit dem Wasser in einen Hochleistungsmixer und püriere die Datteln bis die Masse cremig wird.
    100 g Datteln* +100-150 g Wasser
  • Füge anschließend die übrigen Zutaten hinzu und püriere die Masse nochmals, bis sie schön cremig ist.
    120 g Haselnussmus* +30 g Kakaopulver* +1 Prise Salz* +evtl. etwas Pflanzendrink*

Notes

Tipps vom Veganen Radieschen:
  • Wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, kannst du statt Datteln auch Dattelsirup* verwenden. (Auch Dattelzucker* ist möglich, dann benötigst du ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit, z. B. Haferdrink) ➡️ mehr Infos dazu findest du im Blog-Beitrag
  • Wenn du statt Haselnussmus ganze Nüsse verwenden möchtest, kannst du sie vor den Datteln mit dem Hochleistungsmixer ganz fein malen oder alternativ ebenfalls mit den Datteln einweichen. Schmeckt dann fast wie Ferrero Rocher fürs Brot 😉
  • Statt Haselnüssen kannst du auch Mandeln oder andere Nüsse bzw. Nussmus verwenden.
  • Noch ein Hinweis zur Portions-Angabe: Die kann natürlich variieren, je nach dem, wie groß deine Brotscheibe ist, bzw. wie dick du den Schoko-Aufstrich gerne auf deinem Brot magst.
     
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Keyword aufs Brot, gesund, lecker, Schokoladen-Rezepte, Thermomix, vegan frühstücken

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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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