Veganer Schoko Brotaufstrich mit Datteln | gesund & lecker
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
15 Min
Besonders reich an
Eisen, Calcium, Magnesium
Wer liebt Nutella nicht? Doch mit über 50 % Zucker ist die Leckerei nicht gerade gesund. Außerdem ist Nutella nicht vegan. Doch auch die veganen Alternativen wie diese hier* sind zwar ebenso lecker, haben aber nur unwesentlich weniger Zucker. Mittlerweile gibt es auch gesündere Alternativen zu kaufen. Zum Beispiel diese hier:
➡️ Bio Schoko-Haselnuss-Aufstrich mit Datteln*
➡️ Bio Haselnuss-Dattel-Creme*
➡️ Bio Dattel Haselnuss Creme*
Doch die meisten dieser Alternativen sind entweder sehr preisintensiv, im Einzelhandel schwer zu bekommen oder wirken nur gesünder und sind es dabei nur unwesentlich.
Wenn du eine wirklich gesunde Alternative haben möchtest, kannst du sie dir ganz einfach selbst herstellen. Die meisten der Zutaten solltest du problemlos in jedem Supermarkt bekommen.
Mein Rezept für veganen Schoko Brotaufstrich wird mit Datteln gesüßt. Deshalb ist er nicht nur ebenso lecker wie Nutella & co, sondern um ein Vielfaches gesünder und nährstoffreicher.
Der Aufstrich ist außerdem super schnell gemacht. Datteln*, Kakaopulver* und Haselnussmus* oder ganze Haselnüsse* habe ich deshalb immer im Haus, falls ich mal spontan Lust drauf habe.
Nährstoffe im gesunden Schokoaufstrich ohne Zucker
Die Kombination aus Datteln, Haselnüssen und Kakaopulver ist sehr nährstoffreich. Datteln enthalten vor allem Kalium, Magnesium, Calcium, Vitamin E, einige B-Vitamine sowie ein wenig Eisen und Vitamin C.
Auch Haselnüsse liefern Vitamin E, einige B-Vitamine, Kalium, Calicum und Magnesium. Darüber hinaus gesunde Fette, Protein, Eisen und Zink.
Kakaopulver enthält ebenso einige der genannten Nährstoffe.
Die Zutaten liefern also auch einige der potenziell kritischen Nährstoffe bei veganer Ernährung. Darunter Eisen, Zink und Calcium.

Zutaten für einen Dattel-Schoko-Aufstrich
Der Schoko-Brotaufstrich braucht nur wenige Zutaten und du kannst jeweils wählen, welche Variante du nimmst. Ich selbst schaue immer einfach, was ich da habe, bzw. ob ich Zeit habe, die Nüsse und Datteln einzuweichen.
Für den Aufstrich benötigst du die folgenden Zutaten:
- Datteln* oder Dattelsirup*
- Haselnüsse* oder Haselnussmus*
- Kakaopulver* (ungesüßt)
- Salz
- Wasser
- evtl. etwas Pflanzendrink*
Datteln
Datteln* hatte ich noch gar nicht auf dem Schirm, bevor ich vegan wurde. Wahrscheinlich deshalb, weil ich mich zuvor kaum mit meiner Ernährung auseinandergesetzt habe. Erst danach wurde mir bewusst, wie wertvoll Datteln als Ersatz für Zucker sein können.
Neben ganzen Datteln verwende ich auch super gerne Dattelsirup* oder Dattelzucker*. Beides besteht lediglich aus Datteln und können je nach Bedarf entweder als flüssiges oder trockenes Süßungsmittel eingesetzt werden.
Datteln haben nicht nur eine hohe Süßkraft, sie enthalten außerdem viele wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.
Du reduzierst also nicht nur den Zucker den du (und deine Familie) täglich zu euch nehmt, sondern steigerst auch die Zufuhr wichtiger Nährstoffe.
Für das Rezept kannst du entweder ganze Datteln verwenden. Je nach dem, wie stark dein Mixer ist, solltest du sie vor dem Mixen für ein paar Stunden einweichen. Oder du verwendest Dattelsirup oder Dattelzucker. Bei letzterem wirst du zum Mixen etwas mehr Flüssigkeit (z. B. Pflanzendrink) benötigen.
Wenn du mehr über eine gesunde vegane Ernährung erfahren möchtest, interessiert dich vielleicht dieser Blogartikel:
➡️ Die vegane Ernährungspyramide | So ernährst du dich gesund vegan
(inkl. Download-Link für die Pyramide zum Ausdrucken)
Haselnüsse und Nussmus
Nüsse sind ebenfalls super gesund. Sie enthalten viel Protein, ungesättigte Fettsäuren und darüber hinaus Ballaststoffe, verschiedenen B-Vitamine, Kupfer, Kalium, Magnesium und Zink.
Nussmus hat vor allem in der vollwertigen veganen Ernährung eine besondere Bedeutung. Wenn du beispielsweise auf wenig nährstoffhaltige und dafür fettreiche Pflanzensahne verzichten möchtest, kannst du mit Nussmus deine Saucen besonders cremig machen.
Im Schoko-Brotaufstrich kannst du entweder ganze Nüsse verwenden. Je nach dem, wie stark dein Mixer ist, solltest du sie dann vorher einweichen. Oder du benutzt direkt Haselnussmus und sparst dir diesen Schritt.
Ich habe das Rezept auch schon so gemacht, dass noch gröbere Haselnuss-Stücke enthalten waren. Das hatte dann was von Ferrero-Rocher als Brotaufstrich 😉
Wenn du Haselnussmus* statt ganzen Haselnüssen* und Dattelsirup (oder Dattelzucker) statt ganzen Datteln verwendest, kannst du das Ganze auch komplett ohne Mixer zusammenrühren.
Pflanzendrink
Pflanzendrink ist in diesem Rezept optional. Wenn du Haselnussmus und Dattelsirup verwendest, kannst du ggf. auch ganz darauf verzichten.
Er ist dafür da, die ganze Masse etwas cremiger zu machen. Welchen Pflanzendrink du verwendest, ist Geschmackssache. Ich persönlich nehme Haferdrink*, weil wir den auch sonst immer verwenden.
Übrigens: Wenn du die Barista Variante verwendest, wird das Ganze noch cremiger 🙂
Zubereitung des Schoko Dattel Aufstrichs
Die Zubereitung des Schokoaufstrichs ist sowohl im Thermomix, als auch in einem Hochleistungsmixer möglich. Sofern du Dattelsirup und Haselnussmus statt Datteln und ganzen Haselnüssen verwendest, kannst du den Aufstrich sogar ganz ohne elektrische Geräte herstellen.
Für die Herstellung mit Pürierstab empfehle ich, die Datteln und die Haselnüsse mindestens 6 Stunden vorher einzuweichen.
Schritt 1: Datteln einweichen
Weiche die Datteln und ggf. auch die Haselnüsse vor dem Pürieren ein. Die Zeit dafür variiert, je nach dem wie stark dein Mixer ist, und wie fein und cremig du den Brotaufstrich später haben möchtest.
Bei einem schwächeren Mixer solltest du die Datteln mindestens 6 Stunden einweichen.
Schritt 2: Datteln pürieren
Hast du einen sehr starken Mixer, kannst du die trockenen Haselnüsse vor den Datteln fein mahlen. Falls du Haselnussmus verwendest, fällt dieser Schritt aber ohnehin weg.
Ansonsten kannst du nun die Datteln zusammen mit dem Einweichwasser in den Mixer geben und solange pürieren (wahrscheinlich musst du die Masse 2-3 mal nach unten schieben), bis sie schön fein püriert sind.
Schritt 3: Restliche Zutaten hinzufügen
Füge nun auch die übrigen Zutaten hinzu und püriere die Masse so lange, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Und jetzt: Genieße deinen fertigen veganen und gesunden Aufstrich
Genieße den Aufstrich auf leckerem, frischen Toast, Brötchen oder Vollkorn-Brot.
Aufbewahrung und Haltbarkeit des Aufstrichs
Du kannst den Dattel-Schoko-Aufstrich für bis zu eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Bei guter Lagerung hält er sich auch länger. Da er so lecker ist, ist er aber wahrscheinlich ohnehin schon vorher aufgegessen 😉
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Gesunder veganer Schoko Brotaufstrich
Equipment
- Mixer* falls du keinen hast, schau mal in den Notizen
- oder Thermomix
Ingredients
- 100 g Datteln*
- 120 g Haselnussmus*
- 30 g Kakaopulver* ungesüßt
- 1 Prise Salz*
- 100-150 g Wasser
- evtl. etwas Pflanzendrink*
Instructions
- Weiche zunächst die Datteln für ein paar Stunden in dem Wasser ein. Gib die Datteln mit dem Wasser in einen Hochleistungsmixer und püriere die Datteln bis die Masse cremig wird.100 g Datteln* +100-150 g Wasser
- Füge anschließend die übrigen Zutaten hinzu und püriere die Masse nochmals, bis sie schön cremig ist.120 g Haselnussmus* +30 g Kakaopulver* +1 Prise Salz* +evtl. etwas Pflanzendrink*
Notes
- Wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, kannst du statt Datteln auch Dattelsirup* verwenden. (Auch Dattelzucker* ist möglich, dann benötigst du ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit, z. B. Haferdrink) ➡️ mehr Infos dazu findest du im Blog-Beitrag
- Wenn du statt Haselnussmus ganze Nüsse verwenden möchtest, kannst du sie vor den Datteln mit dem Hochleistungsmixer ganz fein malen oder alternativ ebenfalls mit den Datteln einweichen. Schmeckt dann fast wie Ferrero Rocher fürs Brot 😉
- Statt Haselnüssen kannst du auch Mandeln oder andere Nüsse bzw. Nussmus verwenden.
- Noch ein Hinweis zur Portions-Angabe: Die kann natürlich variieren, je nach dem, wie groß deine Brotscheibe ist, bzw. wie dick du den Schoko-Aufstrich gerne auf deinem Brot magst.
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