Sommerlicher Nudelsalat | Extra frischer Geschmack
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
20 Min
Besonders reich an
Vitamin C, Vitamin B3
Das, was ich an diesem Gericht besonders liebe, ist die Frische. Dieser sommerliche Nudelsalat passt perfekt auf jedes Grillbuffet und schmeckt jedem, ob vegan oder nicht-vegan. Deshalb habe ich ihn auch schon des Öfteren als Mitbringsel zum Grillen bei Freunden & Familie ausgewählt. 😉
Warum dieses Rezept?
Womit dieser Nudelsalat vor allem überzeugt, ist sein frischer Geschmack. Gerade bei sommerlichen Temperaturen ist schweres Essen nicht sehr angenehm. Das frische Gemüse in diesem Rezept macht den Salat wunderbar leicht.
Darüber hinaus sind die enthaltenen Zutaten einzeln und in Kombination sehr gesund.
Nährstoffe im Sommerlichen Nudelsalat
Der Nudelsalat bietet vielfältige Nährstoffe. Vor allem aber zu erwähnen ist Vitamin C, das reichlich in den Tomaten und Frühlingszwiebeln enthalten ist.
Bei der Verwendung von Vollkorn-Nudeln | wozu ich immer raten würde | bietet das Rezept auch jede Menge Vitamin B3.
Das besonders gesunde an diesem Nudelsalat steckt aber in den Frühlingszwiebeln. Durch das Schneiden werden antioxidative Stoffe freigesetzt, die krebspräventive Wirkung haben.
Küchenausstattung
Um den Nudelsalat zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du solltest einen ausreichend großen Topf* zum Nudeln kochen und eine große Schüssel* plus Salatbesteck* für den Salat haben.
Außerdem natürlich ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zutaten
Alle Zutaten, die du für den Nudelsalat benötigst, solltest du in den meisten Supermärkten bekommen. Abgesehen vielleicht von der veganen Salat-Mayonnaise. Ich gehe später noch mal darauf ein, wie du sie notfalls ersetzen kannst.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 1 Pck Vollkorn-Nudeln (500g)
- 1/2 Salatgurke
- 250 g Cocktailtomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Glas vegane Mayonnaise
- 3 EL Soja-Joghurt
- 1 EL Apfelessig
- Salz & Pfeffer
- Frische Kräuter (optional)
Vegane Mayonnaise
Mittlerweile bieten viele Supermärkte vegane Mayonnaise an. Ich verwende ganz gerne diese hier: Zur veganen Mayonnaise*
Die schmeckt wirklich lecker im Vergleich zu vielen anderen. Aber auch die meisten Eigenmarken der Supermärkte sind zu empfehlen. Ich habe da mittlerweile von Edeka und Rewe die Bio & vegan Produkte probiert und die sind beide gut.
Solltest du keine vegane Mayonnaise bekommen oder verwenden wollen, da die natürlich insgesamt nicht wirklich gesundheitlich förderlich ist, kannst du sie ggf. ersetzen.
Probier dazu ein wenig herum, vielleicht mit Soja-Joghurt, Cashewmus oder Mandelmus. Oder versuche eine vegane Mayonnaise selbst herzustellen. Dazu wird zwar auch viel Öl verwendet, doch immerhin kannst du auf Zucker oder andere künstliche Zusatzstoffe verzichten.
Soja-Joghurt
Hier gibt es sehr unterschiedliche Qualität und Geschmäcker. Wir holen in der Regel den Soja-Joghurt von Penny, da das für uns am nächsten ist. Hier gibt es eine zuckerfreie Variante und einen mit Zucker. Achte darauf, den ungesüßten Soja-Joghurt zu kaufen. Der schmeckt zum einen deutlich besser und zum anderen ist es gut für die eigene Gesundheit zugesetzten Zucker möglichst zu vermeiden.
Normalerweise haben die meisten Supermärkte mittlerweile veganen Soja-Joghurt.
Die leckerste Marke, die ich bisher gefunden habe, die es aber leider nur online gibt, ist diese hier:
alternative Bestellmöglichkeit über den veganen Online-Supermarkt vekoop*:
Zubereitung
Der sommerliche Nudelsalat ist schnell und einfach zubereitet.
Schritt 1: Nudeln kochen
Koche die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser. Wenn sie fertig sind gieße sie ab und gib sie leicht abgekühlt in eine Salatschüssel. Diese sollte am besten aus Glas oder einem anderen hitzebeständigen Material sein.
Schritt 2: Zutaten schneiden
Nun geht’s ans Schnibbeln. 😉
Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Halbiere die Tomaten. Und schneide die Gurke in mundgerechte Stücke. Gib dann alles zusammen zu den Nudeln und rühre vorsichtig um.
Schritt 3: Dressing zufügen
Gib nun die Mayonnaise, den Soja-Joghurt sowie Apfelessig und Salz & Pfeffer zum Salat hinzu. Mische alles gut durch und schmecke schon mal ab. Wenn du möchtest kannst du auch noch fein geschnittene frische Kräuter hinzufügen.
Stelle den Nudelsalat nun für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Lass dir den Nudelsalat schmecken
Vergiss nicht, vor dem Servieren noch einmal nachzuwürzen. Und fertig ist der Sommerliche Nudelsalat. Dekoriere ihn mit frischen Kräutern und genieße ihn zum Grillen oder zu einem Aufback- oder Kräuterbaguette.
Hast du das Rezept ausprobiert?
Lass es mich wissen und verfasse einen Kommentar (gerne mit Bewertung) unter diesem Beitrag.
Dir hat das Rezept gefallen?
Teile es über die Buttons unter dem Rezept in den Sozialen Medien und speichere es unbedingt auf deiner Rezepte-Pinnwand auf Pinterest, um es jederzeit wieder kochen zu können.
Gerne kannst du meinem Profil oder meinen Pinnwänden auch auf Pinterest folgen, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Sommerlicher Nudelsalat
Ingredients
- 500 g Vollkorn-Nudeln*
- 1/2 Salatgurke
- 250 g Cocktailtomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Glas vegane Mayonnaise*
- 3 EL Soja-Joghurt*
- 1 EL Apfelessig*
- Salz*
- Pfeffer*
- Frische Kräuter optional
Instructions
- Koche die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser. Gib sie anschließend zum Abkühlen in die (Glas-)Schüssel, in der du anschließend den Salat zubereitest.
- Während die Nudeln abkühlen kannst du bereits die frischen Zutaten schneiden. Schneide die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe, halbiere die Tomaten und schneide die Gurke in kleine Stücke. Gib alles zu den Nudeln in die Glasschüssel und rühre vorsichtig um.
- Füge nun die Mayonnaise und den Soja-Joghurt sowie Apfelessig und Salz & Pfeffer hinzu. Mische alles gut durch. Gib wenn du magst auch noch frische klein geschnittene Kräuter hinzu.
- Lass den Salat im Kühlschrank ca. 1h vollständig runterkühlen. Würze kurz vor dem Servieren unbedingt noch einmal nach. Dann dekoriere den Salat mit frischen Kräutern und serviere ihn zum Grillen und/oder zu frischem Baguette.
0 Kommentare