Spaghetti aglio e olio | einfach, lecker & vegan
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
15 Min
Besonders reich an
B-Vitamine, Vitamine E, K, C, Beta-Carotin, Eisen, Calcium, Magnesium
Warum dieses Rezept?
Dieses Pasta Rezept ist vegan. Das ist das Original-Rezept schon von Hause aus. In vielen nicht-veganen Varianten findest du Parmesankäse, doch das lässt sich super einfach durch Hefeflocken ersetzen.
Parmesan ist übrigens nicht einmal vegetarisch. Für die Herstellung wird tierisches Lab verwendet, das aus dem Magen von toten Kälbern stammt.
Veganen Parmesan kannst du ganz einfach aus Hefeflocken in Kombination mit Mandelmehl oder fein pulverisierten Cashewkernen selbermachen. Doch auch Hefeflocken ohne Zugabe schmecken schon super. Sie haben eine käsige Note und sind daher die perfekte, tierfreundliche Alternative zu Parmesan.
Nährstoffe in den Spaghetti aglio e olio
Spaghetti aglio e olio e peperoncino ist nicht nur einfach zuzubereiten und super lecker, sondern auch gesund. Knoblauch liefert wertvolle Antioxidantien. Spaghetti (besonders die Vollkorn-Variante) liefert B-Vitamine und Olivenöl bietet dir Vitamin E und Vitamin K. Peperoni enthalten viel Vitamin C und Beta-Carotin. Letzteres benötigt dein Körper zur Herstellung von Vitamin A.
Schließlich ist auch die Petersilie nicht zu verachten. Auch sie enthält Vitamin C und Vitamin K sowie Beta-Carotin. Außerdem liefert sie kleine Mengen Eisen, Calcium und Magnesium.
Küchenausstattung
Um Spaghetti aglio e olio zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du benötigst bloß einen ausreichend großen Topf* zum Spaghetti kochen und eine Pfanne mit hohem Rand* oder einen Wok* zur Verfügung haben.
Außerdem benötigst du einen Pfannenwender, z. B. diesen hier: Pfannenwender aus Olivenholz*
Zusätzlich brauchst du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser*
Zutaten für Spaghetti aglio e olio
Die Zutatenliste für Spaghetti aglio e olio ist recht kurz und alle Zutaten solltest du in jedem Supermarkt bekommen. Solltest du Hefeflocken verwenden wollen, gibt es die leider nur in wenigen Supermärkten.
Die angegebene Menge reicht für etwa 4 Portionen.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 500 g Spaghetti al bronzo*
- 5 Knoblauchzehen
- 80 ml Olivenöl*
- 1 Peperoni optional
- Chilipulver*
- 1 Bund Frische Petersilie optional
- Hefeflocken* optional
- Salz*
- Pfeffer*
Spaghetti al bronzo
Spaghetti al bronzo sind eine besondere Art von Spaghetti. Sie werden in traditionellen Bronzeformen hergestellt, was den Nudeln eine raue Oberfläche verleiht. Diese tragen dazu bei, dass Saucen besser daran haften.
Für Spaghetti aglio e olio ist das besonders gut, da die raue Textur der Spaghetti al bronzo das Olivenöl und Gewürze besser aufnimmt.
- Diese Sorte* ist sogar aus Vollkorn
- Diese Sorte* findest du auch manchmal im Supermarkt, die Packung enthält aber nur 400 g
Es sind aber natürlich auch klassische Vollkorn-Spaghetti* oder konventionelle Spaghetti* möglich. Richtig nice wird aber mit al bronzo 😉🍝
Knoblauch
Der Knoblauch ist neben den Spaghetti die wichtigste Zutat. Du kannst frischen Knoblauch (der mit dem Grün dran) oder getrocknete Knoblauchzehen verwenden. Auch Knoblauch-Granulat ist denkbar, aber dann brätst du ihn natürlich nicht mit an 😉
Zubereitung
Die Zubereitung von Spaghetti aglio e olio ist wirklich einfach und dauert vielleicht 15 Minuten mit allem Drum und Dran.
Schritt 1: Vorbereitung
Setze zuerst die Spaghetti in ausreichend Salzwasser auf. Schneide parallel den Knoblauch und die Peperoni in Scheiben. Bei den Peperoni entferne die Kerne.
Schritt 2: Knoblauch und Peperoni anbraten
Erhitze nun das Olivenöl in deiner Pfanne und brate den Knoblauch und die Peperoni Scheiben kurz darin an. Pass aber auf, dass der Knoblauch nicht braun wird, das macht ihn bitter.
Schritt 3: Spaghetti hinzufügen
Jetzt gib die tropfnassen Spaghetti (ruhig mit noch einem Rest vom Kochwasser) hinzu. Ich koche die Spaghetti dann in der Pfanne fertig.
Würze deine Spaghetti aglio e olio mit Salz und Pfeffer und schmecke das Ganze ab.
Lass dir die Spaghetti aglio e olio e peperoncino schmecken
Stelle Hefeflocken, gehackte Petersilie und Chilipulver auf dem Tisch bereit. Das kann dann jeder nach Belieben darüberstreuen.
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Spaghetti aglio e olio
Equipment
- Topf groß*
Ingredients
- 500 g Spaghetti al bronzo*
- 5 Knoblauchzehen
- 80 ml Olivenöl*
- 1 Peperoni optional
- Chilipulver*
- 1 Bund Frische Petersilie optional
- Hefeflocken* optional
- Salz*
- Pfeffer*
Instructions
- Setze die Spaghetti in ausreichend Salzwasser auf. Schneide den Knoblauch und die Peperoni (Kerne entfernen) in Scheiben.
- Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate den Knoblauch und die Peperoni darin leicht an. Pass auf, dass der Knoblauch nicht braun wird, er wird dann bitter.
- Gib nun die tropfnassen Spaghetti (ruhig mit noch einem Rest vom Kochwasser) dazu. Ich koche die Spaghetti im Topf nicht ganz fertig und koche sie dann in der Pfanne in einem Rest vom Nudelwasser, fertig.
- Würze mit Salz und Pfeffer und schmecke ab.
- Stelle auf dem Tisch Hefeflocken, gehackte Petersilie und Chilipulver bereit, das nach Belieben drüber gegeben werden kann.
Notes
- Spaghetti-Sorte: An Spaghetti die "al bronzo" (also in der Bronze Schale) hergestellt werden, haftet die Soße besser. Auch an Nudeln mit "rigate" (Rillen) haftet die Soße besser. Eine solche Sorte würde ich dir empfehlen.
- Diese Sorte* ist sogar Vollkorn
- Diese Sorte* findest du auch manchmal im Supermarkt, enthält aber nur 400 g
- Es sind aber natürlich auch klassische Vollkorn-Spaghetti* oder konventionelle Spaghetti* möglich. Richtig nice wird's aber mit al bronzo 😉🍝
- Ich persönlich stehe nicht so auf scharfes Essen, weshalb wir die Peperoni separat anbraten oder ganz weglassen. Mein Mann macht dann beim Essen Chilipulver darüber.
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