Süßkartoffeln mit Rosmarin-Marinade | Sooo lecker
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
40 Min
Besonders reich an
Beta-Carotin (Provitamin A)
Süßkartoffeln in Kombination mit Rosmarin sind wirklich der Hammer! Probier das unbedingt mal aus, das schmeckt fantastisch.
Neben Süßkartoffeln bieten sich aber natürlich noch viele weitere Gemüsesorten zum Grillen an. Eine Übersicht findest du hier:
Das solltest du über Süßkartoffeln wissen
Süßkartoffeln haben mit klassischen Kartoffeln eigentlich nicht viel zu tun. Dass beide als Knollen in der Erde wachsen, ist auch schon ihre größte Gemeinsamkeit.
Die orange Knolle kannst du in ganz verschiedenen Formen essen. Als Pommes, mit einem Spiralschneider* zu Spaghetti geschnitten, als Süßkartoffel-Brei, als Gemüseeinlage in Soßen, Suppen und Eintöpfen oder eben in Scheiben geschnitten gegrillt oder gebraten.
Nährstofftechnisch sind die Süßkartoffeln vor allem wegen ihres Gehaltes an Beta-Carotin interessant. Der sekundäre Pflanzenstoff ist an der orangen Farbe der Knolle erkennbar und auch in Karotten enthalten. Beta-Carotin wird auch Provitamin A genannt, da unser Körper daraus Vitamin A herstellen kann.
Ausstattung zum Süßkartoffel grillen
Um Süßkartoffeln zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.
Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du die Süßkartoffeln (am einfachsten durch Schütteln) und lässt sie im Kühlschrank ruhen.
Da du die Süßkartoffeln schälen solltest, brauchst du auch einen Sparschäler*.
So kannst du Süßkartoffeln perfekt grillen
Ich empfehle dir, wie bei jedem anderen Gemüse auch, die Süßkartoffeln nicht zu heiß zu grillen. Am besten geht das auf einem Elektrogrill mit beschichteter Grillfläche oder in einer Grillschale. Beides solltest du vorher ein wenig einölen (mit hocherhitzbarem Bratöl).
Schritt 1: Süßkartoffel schneiden
Schäle und wasche die Süßkartoffel und schneide sie dann in ca 1 cm dicke Scheiben.
Wenn die Süßkartoffel eher länglich geformt ist, kann es sich anbieten, diagonale Scheiben zu schneiden, damit die äußeren nicht zu klein werden.
Schritt 2: Süßkartoffel marinieren
Lege die Süßkartoffel-Scheiben zum Marinieren in eine Schüssel. Gib alle Zutaten für die Marinade hinein, schließe den Deckel und schüttle alles vorsichtig, um die Marinade zu verteilen.
Lass die marinierten Süßkartoffel-Scheiben für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen.
Schritt 3: Süßkartoffel grillen
Öle den Grillrost unbedingt ein, da die Süßkartoffel-Scheiben sonst womöglich kleben bleiben. Grille sie dann für 10-15 Minuten, je nach Hitze des Grills und gib acht, dass sie nicht verbrennen.
Und dann: Lass es dir schmecken 🙂
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Gegrillte Süßkartoffeln
Equipment
- Elektrogrill* oder
Ingredients
Instructions
- Schäle die Süßkartoffel und schneide sie in etwa 1 cm dicke Scheiben. Sollte die Süßkartoffel eher länglich sein, kannst du auch schräge Scheiben schneiden, damit sie etwas größer werden.
- Gib die Süßkartoffeln in eine Schüssel mit Deckel und die restlichen Zutaten für die Marinade mit hinzu. Wenn du frischen Rosmarin verwendest, Schneide den Zweig in grobe Stücke und gib sie für die Ruhezeit mit hinzu. Alternativ (wenn dich das beim Essen später nicht stört) kannst du auch die einzelnen Rosmarinblätter hinzugeben und drin lassen.
- Lass die Süßkartoffeln mindestens 30 Min im Kühlschrank ruhen.
- Grille die Süßkartoffeln für 10-15 Min bis sie weich werden.
Notes
Hinweise vom Veganen Radieschen:
- So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
- Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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