Süßkartoffel grillen | Marinade mit Rosmarin

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Grillrezepte

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Süßkartoffeln mit Rosmarin-Marinade | Sooo lecker

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 1 Radieschen scaled Süßkartoffel grillen | Marinade mit Rosmarin

Zubereitungszeit

40 Min

Besonders reich an

Beta-Carotin (Provitamin A)

Süßkartoffeln in Kombination mit Rosmarin sind wirklich der Hammer! Probier das unbedingt mal aus, das schmeckt fantastisch.

Neben Süßkartoffeln bieten sich aber natürlich noch viele weitere Gemüsesorten zum Grillen an. Eine Übersicht findest du hier:

Gemüse grillen | Rezepte für Veganer:innen

Das solltest du über Süßkartoffeln wissen

Süßkartoffeln haben mit klassischen Kartoffeln eigentlich nicht viel zu tun. Dass beide als Knollen in der Erde wachsen, ist auch schon ihre größte Gemeinsamkeit.

Die orange Knolle kannst du in ganz verschiedenen Formen essen. Als Pommes, mit einem Spiralschneider* zu Spaghetti geschnitten, als Süßkartoffel-Brei, als Gemüseeinlage in Soßen, Suppen und Eintöpfen oder eben in Scheiben geschnitten gegrillt oder gebraten.

Nährstofftechnisch sind die Süßkartoffeln vor allem wegen ihres Gehaltes an Beta-Carotin interessant. Der sekundäre Pflanzenstoff ist an der orangen Farbe der Knolle erkennbar und auch in Karotten enthalten. Beta-Carotin wird auch Provitamin A genannt, da unser Körper daraus Vitamin A herstellen kann.

Ausstattung zum Süßkartoffel grillen

Um Süßkartoffeln zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.

Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍

Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du die Süßkartoffeln (am einfachsten durch Schütteln) und lässt sie im Kühlschrank ruhen.

Da du die Süßkartoffeln schälen solltest, brauchst du auch einen Sparschäler*.

So kannst du Süßkartoffeln perfekt grillen

Ich empfehle dir, wie bei jedem anderen Gemüse auch, die Süßkartoffeln nicht zu heiß zu grillen. Am besten geht das auf einem Elektrogrill mit beschichteter Grillfläche oder in einer Grillschale. Beides solltest du vorher ein wenig einölen (mit hocherhitzbarem Bratöl).

Schritt 1: Süßkartoffel schneiden

Schäle und wasche die Süßkartoffel und schneide sie dann in ca 1 cm dicke Scheiben.

Wenn die Süßkartoffel eher länglich geformt ist, kann es sich anbieten, diagonale Scheiben zu schneiden, damit die äußeren nicht zu klein werden.

Schritt 2: Süßkartoffel marinieren

Lege die Süßkartoffel-Scheiben zum Marinieren in eine Schüssel. Gib alle Zutaten für die Marinade hinein, schließe den Deckel und schüttle alles vorsichtig, um die Marinade zu verteilen.

Lass die marinierten Süßkartoffel-Scheiben für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen.

Schritt 3: Süßkartoffel grillen

Öle den Grillrost unbedingt ein, da die Süßkartoffel-Scheiben sonst womöglich kleben bleiben. Grille sie dann für 10-15 Minuten, je nach Hitze des Grills und gib acht, dass sie nicht verbrennen.

Und dann: Lass es dir schmecken 🙂

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Gegrillte Suesskartoffeln auf dem Grill, dekoriert mit Rosmarin.

Gegrillte Süßkartoffeln

Sara Seppelt
So gelingt dir Süßkartoffel grillen auf jeden Fall. Tipps wie es einfach & lecker funktioniert ➡️ Zum Rezept mit Rosmarin-Marinade
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Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 40 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine vegane Küche
Servings 6 Portionen

Ingredients
  

Instructions
 

  • Schäle die Süßkartoffel und schneide sie in etwa 1 cm dicke Scheiben. Sollte die Süßkartoffel eher länglich sein, kannst du auch schräge Scheiben schneiden, damit sie etwas größer werden.
  • Gib die Süßkartoffeln in eine Schüssel mit Deckel und die restlichen Zutaten für die Marinade mit hinzu. Wenn du frischen Rosmarin verwendest, Schneide den Zweig in grobe Stücke und gib sie für die Ruhezeit mit hinzu. Alternativ (wenn dich das beim Essen später nicht stört) kannst du auch die einzelnen Rosmarinblätter hinzugeben und drin lassen.
  • Lass die Süßkartoffeln mindestens 30 Min im Kühlschrank ruhen.
  • Grille die Süßkartoffeln für 10-15 Min bis sie weich werden.

Notes

Hinweise vom Veganen Radieschen:

  • So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
  • Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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