Tofu süß-sauer | mit selbstgemachter süß-sauer Soße
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
30 Min
Besonders reich an
Protein, Eisen
Tofu süß-sauer ist eines meiner Lieblings Tofu-Rezepte. Es ist herrlich süß und herzhaft zugleich und bietet eine interessante Abwechslung.
Warum dieses Rezept?
In diesem Rezept stellen wir die süß-sauer Soße selber her. Wir kaufen also keine fertige Süßsauersoße und mischen sie in dieses Gericht. Das hat den Vorteil, dass wir die Zutaten selbst bestimmen können. Somit kommt dieses Rezept (je nach Basis-Zutat) ganz ohne zusätzlichen Zucker oder andere Zusatzstoffe aus.
Nährstoffe im Tofu süß sauer
Dieses Rezept bietet durch den Tofu und den Vollkorn-Reis vor allem Protein und Eisen. Wenn du Edamame verwendest, sogar noch mehr davon. Aber auch Magnesium und Calcium. Vitamin C bekommst du ebenfalls durch die Ananas und die Paprika. Letzteres ist besonders aufgrund der Kombination der Lebensmittel interessant.
Eisen ist ein potenziell kritischer Nährstoff in der veganen Ernährung. Das liegt größtenteils daran, dass pflanzliches Eisen tendenziell schlechter von unserem Körper aufgenommen werden kann, als tierisches Eisen. Das enthaltene Vitamin C sorgt jedoch dafür, dass das pflanzliche Eisen besser aufgenommen werden kann.
Wenn du mehr über die potenziell kritischen Nährstoffe in der veganen Ernährung erfahren möchtest, schau dir doch mal diesen Artikel dazu an: Potenziell kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung
Küchenausstattung
Um Tofu süß sauer zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du solltest einen ausreichend großen Topf* zum Reis kochen und eine Pfanne mit hohem Rand* oder einen Wok* zur Verfügung haben.
Außerdem brauchst du einen Pfannenwender (am besten aus Holz) mit einer geraden Kante, z. B. diesen hier: Pfannenwender aus Olivenholz*
Und natürlich ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zutaten für Tofu süß sauer
Die Zutaten für den Tofu süß sauer erhältst du in der Regel in den meisten Supermärkten. Lediglich Edamame sind nicht überall erhältlich. Darauf bin ich nach der Zutatenliste noch einmal eingegangen.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 400 g Natur-Tofu*
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 300 g Brokkoli Röschen TK
- 150 g Edamame (TK oder Beutel*), optional
- 2 Zwiebeln
- 1 Dose Ananas* in Stücken
- 60 g Ketchup*
- 2-3 EL Speisestärke*
- 4 EL Apfelessig*
- 200-300 ml Wasser
- 4 EL Bratöl*
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz*
- Pfeffer*
- 3 EL Soja-Sauce*
- 2 EL Sesam*
Edamame
Edamame sind unreife Soja-Bohnen. Ich habe das Gefühl, die bekommen gerade immer größere Popularität.
Das erste Mal gegessen habe ich sie bei unserem Lieblings-Restaurant. Ein japanisches Restaurant, die Edamame noch in Schoten als Vorspeise anbieten. Seit dem esse ich sie richtig gerne.
Für zu Hause habe ich sie deutlich später entdeckt. Zunächst als TK Ware und später auch in Beuteln* bei Discount Supermärkten. Ich mag sie richtig gerne, weil sie nicht so weich sind wie die meisten Bohnen und entsprechend auch nicht so schnell matschig werden.
Probier die unbedingt mal aus 🙂
Tofu
Tofu unterscheidet sich hinsichtlich seiner Qualität oft erheblich. Wir kaufen zwar häufig auch den Tofu von den jeweiligen Eigenmarken der Supermärkte, wissen aber durchaus hochwertigere Marken zu schätzen.
Besonders zu empfehlen ist dieser* Tofu, den es auch bei dem veganen Online-Supermarkt vekoop* gibt: Zum Tofu*
Ketchup
Für dieses Rezept kannst du ganz normalen Tomaten-Ketchup verwenden. Die enthaltene Zuckermenge auf das gesamte Rezept gerechnet, fällt da nicht so erheblich ins Gewicht.
Wenn du dennoch auf Zucker verzichten möchtest, ist vielleicht dieser Ketchup eine Alternative: Ketchup mit Erythrit* oder Ketchup ohne Zuckerzusatz*
Zubereitung
Die Zubereitung des Tofu süß sauer mit Reis ist ganz einfach.
Schritt 1: Zutaten vorbereiten
Ich empfehle immer, sich zuerst alle Zutaten bereitzustellen, bevor du mit dem Kochen beginnst. Das macht alles einfacher und stressfreier.
Presse den Tofu aus und schneide ihn in Würfel (ca. 1×1 cm).
Tipp vom Veganen Radieschen:
Friere den Tofu am Vortag in Würfel geschnitten ein und hole ihn 2 h vor dem Kochen wieder aus dem Gefrierfach. Die Struktur verändert sich dadurch und er nimmt die Soße viel besser an.
Schneide auch die Paprika und Zwiebeln in Würfel und den Knoblauch in feine Scheiben.
Wasche den Reis, stelle ihn auf den Herd und lass ihn während der weiteren Schritte kochen.
Schritt 2: Anbraten
Brate zuerst nur den Tofu mit dem Öl im Wok an. Wenn er knusprig braun ist, nimm ihn aus der Pfanne und stelle ihn bei Seite.
Brate nun die Zwiebeln und die Paprika an. Gib dann den Knoblauch, den TK-Brokkoli und die Edamame hinzu und brate das kurz mit an.
Übrigens: Brokkoli und ggf. auch Edamame musst du vorher nicht auftauen. Dann nur ggf. etwas länger in der Soße kochen lassen.
Schritt 3: Soße zubereiten
Jetzt gibst du die flüssigen Zutaten, die Ananas samt Saft und die Gewürze hinzu. Du kannst auch etwas mehr oder weniger Wasser verwenden, je nach dem, wie viel Soße du haben möchtest.
Lass alles heiß werden und koche die Soße für etwa 5 Minuten. Rühre in einem kleinen Schälchen oder in einer Tasse die Speisestärke mit einem Schluck Wasser glatt. Gib die Mischung unter Rühren mit in den Wok und lass das Ganze eindicken.
Wenn dir die Soße nicht dick genug ist, rühre einen weiteren Löffel Speisestärke in etwas Wasser an.
Lass dir den Tofu süß sauer schmecken
Wenn der Reis fertig ist und das Gemüse in der Soße die gewünschte Bissfestigkeit hat, kannst du den Tofu wieder zur Soße geben. Stelle den Herd aus und lass alles noch einen Moment ziehen, während du den Tisch deckst. Und dann lass es dir schmecken 🙂
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Tofu süß-sauer mit Reis
Ingredients
- 360 g Vollkorn-Reis* Rohgewicht
- 400 g Natur-Tofu*
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 300 g Brokkoli Röschen TK
- 150 g Edamame* TK oder Beutel, (optional)
- 2 Zwiebeln
- 1 Dose Ananas* in Stücken
- 60 g Ketchup*
- 2-3 EL Speisestärke*
- 4 EL Apfelessig*
- 200-300 ml Wasser
- 4 EL Bratöl*
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz*
- Pfeffer*
- 3 EL Soja-Sauce*
- 2 EL Sesam*
Instructions
- Bereite zuerst alle Zutaten vor. Presse den Tofu aus und schneide ihn in Würfel (ca. 1x1 cm), schneide die Paprika und Zwiebeln in Würfel und den Knoblauch in feine Scheiben. Stelle auch die anderen Zutaten bereit.Wasche den Reis und lass ihn während der weiteren Schritte kochen.
- Brate nun den Tofu mit dem Öl im Wok an. Wenn er knusprig braun ist, nimm ihn aus der Pfanne und stelle ihn bei Seite.
- Brate nun die Zwiebeln und die Paprika an. Gib dann den Knoblauch und die Edamame und den Brokkoli hinzu (musst du nicht vorher auftauen) und brate das kurz mit an.
- Nun gibst du die flüssigen Zutaten, die Ananas samt Saft und die Gewürze hinzu. Lass alles heiß werden und koche die Soße für etwa 5 Minuten. Rühre in einem kleinen Schälchen oder in einer Tasse die Speisestärke mit einem Schluck Wasser glatt. Gib die Mischung unter Rühren mit in den Wok und lass das Ganze eindicken.
- Wenn der Reis fertig ist, kannst du den Tofu wieder zur Soße geben. Stelle den Herd aus und lass alles noch einen Moment ziehen, während du den Tisch deckst. Serviere das Gericht mit Sesam bestreut und dann lass es dir schmecken 🙂
Notes
- Statt den Tofu auszupressen kannst du ihn auch gewürfelt einfrieren und 2h vor dem Kochen zum Auftauen herausholen. Die Struktur vom Tofu verändert sich dadurch und er lässt sich besser anbraten.
Seeehr lecker 😍
Das finde ich auch 🤤 eines meiner Lieblingsrezepte. Danke für deine Bewertung ❤️
Tolle Rezept!!!!
Schön, wenn’s schmeckt 🤗 ich lieb‘ das Rezept auch sehr 😍