Der beste vegane Dattel-Dip | schnell & einfach
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
15 Min
Besonders reich an
Calcium, Magnesium, Kalium
Dieser Dattel-Dip gehörte bereits zu meinen Lieblingen, als ich noch nicht vegan gelebt habe. Deshalb war dieses Rezept eines der ersten, das ich veganisieren wollte. Selbst mit den Zutaten, die mir zu Beginn meiner veganen Reise zur Verfügung standen (in 2020 gab es noch deutlich weniger Auswahl als heute), war das kein Problem.
Mittlerweile bin ich bei dieser Variante angelangt und mache den veganen Dattel-Dip bis heute nach diesem Rezept. Es ist meiner Meinung nach die leckerste und beste Variante.
Das Highlight auf jeder Party
„War dieser leckere Dip von dir?“ „Oh, du hast wieder diesen Dattel-Dip gemacht“ „Der ist wirklich vegan?“ „Kann ich das Rezept haben?“
Ungelogen, auf jeder Party, Familienfeier, beim Grillen etc. wenn ich den Dattel-Dip mitbringe, werde ich nach dem Rezept gefragt. Ich weiß nicht, wie oft ich das Rezept schon weitergegeben habe. Umso mehr ein Grund, ihn als erstes(!) Rezept auf meinem Radieschen-Blog zu teilen.
➡️ Ja! Dieses Rezept hat den Ehrenplatz des aller ersten Rezepts auf meinem Blog 😉
Meistens muss ich mich beeilen, selbst noch etwas abzubekommen, denn so gut wie nie bleibt etwas übrig. (Ob das gut oder schlecht ist, sei mal dahin gestellt ^^) Deshalb mache ich – je nach Anlass – manchmal sogar die doppelte Menge. Einfach nur, um mich am nächsten Tag noch auf die Reste freuen zu können. 😄
Wenn du das Rezept ausprobierst, wirst du sehr wahrscheinlich die gleichen Erfahrungen machen. Berichte dann super gerne in den Kommentaren. Auch ob du – genau wie ich – nach dem Rezept gefragt wurdest. Teile es dann gerne über die Buttons unter dem Rezept.
Nährstoffe im veganen Dattel-Dip
Das Tolle am veganen Dattel-Dip ist, dass er richtig gesund ist.
Datteln haben sehr wertvolle Inhaltsstoffe. Sie enthalten Calcium, Magnesium und Kalium sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe sind Bestandteile aus Pflanzen, die der Pflanze als Schutz vor Schädlingen und Krankheiten dienen. Diese können für den Menschen gesundheitsfördernde Wirkung haben.
Doch schauen wir uns die enthaltenen Nährstoffe einmal im Detail an:
Calcium
Der Mineralstoff Calcium ist sehr wichtig für den Aufbau und den Erhalt unserer Knochen und Zähne. Auch zur normalen Funktion von Muskeln, Nerven und Blutgewinnung trägt er maßgeblich bei.
Es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Veganer:innen zwangsläufig mit der Zeit einen Calciummangel bekommen und daher anfälliger für Knochenbrüche seien. Das kommt daher, dass in der durchschnittlichen Ernährung der größte Teil der Calciumversorgung aus tierischen Lebensmitteln wie z. B. Milch stammt. Deshalb wird Calcium auch zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung gezählt.
Doch es ist schlichtweg nicht korrekt, dass Veganer:innen grundsätzlich weniger Calcium über ihre Ernährung aufnehmen. Wie bei der Versorgung mit allen anderen Nährstoffen auch, ist wichtig, dass die vegane Ernährung ausgewogen und vollwertig gestaltet wird.
Calcium ist z. B. reichlich in dunkelgrünem Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen enthalten. Außerdem empfehle ich immer, mit Calcium angereicherte Pflanzenmilch(-produkte) zu verwenden. Wer Mineralwasser kauft, kann auch hier zusätzlich darauf achten, dass das Wasser calciumreich ist. Die Bezeichnung darf es meines Wissens ab 150 mg Calcium pro Liter tragen. Es gibt aber auch Wasser mit 400 mg/Liter und mehr. Besonders für Kinder, Schwangere und Stillende würde ich das als zusätzliche Calciumquelle empfehlen.
Wenn auf calciumreiche Lebensmittel bzw. Getränke geachtet wird, sollte Calcium auch bei veganer Ernährung kein Problem darstellen. Zur besseren Orientierung kann dir auch die vegane Ernährungspyramide helfen. Darüber kannst du dich in meinem Artikel informieren und dir dort auch die Pyramide als PDF kostenlos downloaden.
Der Vegane Dattel-Dip ist deshalb umso wertvoller, denn Datteln liefern nicht unerhebliche Mengen an Calcium. Zusätzlich wird dieses Rezept mit Soja-Quark zubereitet. Hier empfehle ich, ein nicht-bio Produkt, da diese zusätzlich mit Calcium angereichert sind. Das trifft zum Beispiel auf diesen hier* zu.
Magnesium
Magnesium findest du ebenfalls in Datteln. Dieser Nährstoff ist in zahlreichen pflanzlichen Lebensmitteln verfügbar. Veganer:innen sind daher meist gut mit Magnesium versorgt, sofern sie sich vollwertig pflanzlich ernähren.
Kalium
Auch Kalium findet sich in Datteln. Dieser Nährstoff ist ebenfalls in zahlreichen pflanzlichen Lebensmitteln verfügbar. Er hat blutdrucksenkende Wirkung und ist daher der Gegenspieler zu Natrium, was blutdrucksteigernd wirkt. Gemeinsam regulieren diese beiden Nährstoffe also unseren Blutdruck.
Küchenausstattung
Für die Zubereitung des veganen Dattel-Dips brauchst du einen Hochleistungsmixer*. Ich persönlich nutze den Thermomix.
Wenn du keinen hast, kannst du es auch mit dem Stabmixer* versuchen (weiche die Datteln dann vorher unbedingt gut ein) oder die Datteln mit einem scharfen Küchenmesser sehr klein schneiden. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zutaten für den Dattel-Dip
Die Liste an Zutaten ist recht kurz. Das macht ihn so schnell und einfach. Die einzelnen Zutaten habe ich dir verlinkt.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 150 g Datteln* entsteint
- 1 kleine Knoblauchzehe*
- 1 Becher Creme Vega* (150g)
- 1 Becher Soja-Quark* (400g)
- 2 TL Ajvar*
- 1/2 TL Salz*
- 1/2 TL Pfeffer*
Datteln* – Die sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Ob als Snack für meinen Mann auf dem Fahrrad, Dattelzucker* oder Dattelsirup* als Süßungsmittel oder eben in klein gehackter Form im Dattel-Dip. Auf jeden Fall gelten sie als eines der gesündesten Süßungsmittel.
Knoblauch* – Nicht jeder mag ihn, deshalb kannst du ihn auch weglassen, doch in diesem Dip finde ich persönlich fehlt etwas, wenn man den Knoblauch weglässt. Greife ggf. zu getrocknetem Knoblauch* oder Zwiebelpulver*, wenn du keine Knoblauchzehen da hast. Wenn du die Nachwirkungen 😇 nicht haben möchtest, kannst du frischen Knoblauch verwenden (also der wirklich frische, der quasi noch grün oben dran hat).
Creme Vega* – Das vegane Pendant zu Crème fraîche. Die verlinkte Sorte schmeckt definitiv super.
Soja-Quark* – Mittlerweile gibt es in fast jedem Supermarkt veganen Soja-Quark oder zumindest Soja-Joghurt. Den kannst du zur Not auch benutzen, der Dip wird dann nur etwas flüssiger. Das hängt aber auch sehr von der Sorte ab. Probier dich hier am besten einfach durch.
Ajvar* – Ajvar ist eine Spezialität aus der Balkan-Küche. Ich kannte Ajvar früher nicht, deshalb eine kurze Erklärung: Es handelt sich dabei um eine Art Würzpaste, Sauce oder so etwas. Im Grunde besteht sie aus Paprika und Auberginen. Du kannst sie in mild bis scharf kaufen. Je nachdem, was du bevorzugst, probier dich einfach durch. Meiner Erfahrung nach schmecken die Marken auch etwas unterschiedlich. Die verlinkte Marke gefällt mir persönlich am besten.
Salz & Pfeffer – Kaum ein Rezept funktioniert ohne. Wenn du Salz reduzieren möchtest (denn zu viel Salz ist definitiv ungesund) kannst du es mit Soja-Sauce* oder Miso-Paste* versuchen. Beachte dabei, dass Soja-Sauce den Dip bräunlich einfärben wird.
Zubereitung
Solange du einen Hochleistungsmixer oder einen Thermomix hast, ist der Dattel-Dip wirklich super einfach gemacht. Wenn du das Ganze jedoch mit einem Stabmixer zubereiten möchtest oder dein Mixer nicht so stark ist, weiche die Datteln am besten für ca. 6 Stunden ein.
Schritt 1: Datteln und Knoblauch zerkleinern
Gib zuerst die Datteln und den Knoblauch in den Hochleistungsmixer. Lass sie für ca. 10 Sek. auf höchster Stufe zerkleinern. Schiebe sie anschließend mit einem Teigschaber oder Spatel nach unten.
Schritt 2: Restliche Zutaten zufügen
Füge nun die restlichen Zutaten hinzu. Lass den Dip noch einmal für 20 Sekunden auf mittlerer Stufe vermengen.
Lass dir den Dattel-Dip schmecken
Jetzt kannst du den Dip Abschmecken. Ich fülle ihn dazu meist schon mal um, da das einfacher ist, als im Mixer.
Tipp vom Veganen Radieschen:
Lass den Dip ruhig 1-2 h im Kühlschrank ziehen, damit der Knoblauch sein Aroma entfalten kann.
Hast du das Rezept ausprobiert?
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Der beste vegane Dattel-Dip
Kochutensilien
- 1 Mixer* (Das Gerät sollte in der Lage sein, Datteln zu zerkleinern. Alternativ kannst du die Datteln auch mit einem Küchenmesser sehr klein schneiden.)
Zutaten
- 150 g Datteln* entsteint
- 1 kleine Knoblauchzehe*
- 1 Becher Creme Vega* (150g)
- 1 Becher Soja-Quark* (400g)
- 2 TL Ajvar*
- 1/2 TL Salz*
- 1/2 TL Pfeffer*
Anleitungen
- Datteln und Knoblauch in den Hochleistungsmixer geben und ca. 10 Sek. auf höchster Stufe zerkleinern. Anschließend mit einem Teigschaber oder Spatel nach unten schieben.150 g Datteln* +1 kleine Knoblauchzehe*
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und noch einmal 20 Sek. auf mittlerer Stufe vermengen. Abschmecken, fertig 🙂1 Becher Creme Vega* +1 Becher Soja-Quark* +2 TL Ajvar* +1/2 TL Salz* +1/2 TL Pfeffer*
mega leckeres Rezept, hat super funktioniert! Danke dir für die Inspiration!
Oh vielen Dank 🙂 das freut mich 😍
Sehr lecker, einfach und schnell. Danke für dieses Rezept
Danke für deinen Kommentar und deine Bewertung 🙂 empfiehl das Rezept sehr gerne weiter. ❤️