Vegan Grillen | mit diesen Rezepten & Tipps schmeckt es allen
Grillen gehört in Deutschland einfach dazu. Die meisten lieben es. Wenn nicht das Grillgut, dann die Art und Weise des Beisammenseins. Gemütlich im Garten, auf der Terasse oder im Hof sitzen, ein kühles Getränk und ausgelassene Stimmung.
Als ich vegan wurde, dachte ich zuerst, damit sei es nun vorbei. Ich hatte keine Ahnung, dass das Vegan Grillen in Zukunft für mich um einiges vielseitiger sein würde.
Früher gab es bei uns zu Hause 2 oder 3 Sorten Fleisch oder Würstchen. Heute landet die ein oder andere vegane Fleischalternative, vor allem aber eine große Auswahl an Gemüsesorten auf dem Grill.
Allerdings muss ich zugeben, dass ich schon immer viel mehr Wert auf die Beilagen gelegt habe. In unserer Familie ist es üblich, eine Auswahl an Salaten zuzubereiten. Meine Vorliebe dafür hat sich nicht geändert, seit ich vegan lebe. Aber auch die Gemüsesorten vom Grill schmecken mir persönlich deutlich besser als damals die Fleischsorten.
In diesem Artikel werde ich dir zuerst die wichtigste Ausstattung zum veganen Grillen vorstellen. Dann geht es weiter mit meinen liebsten veganen Rezepten zum Grillen. Von veganem Grillgut über Salatbeilagen, bis hin zu Dips und veganem Kräuterbaguette. Du findest jeweils Links zu den Rezepten und im ganzen Artikel verteilt jede Menge Tipps 🙂 Außerdem habe ich einen Abschnitt über veganes Grillgut aus dem Handel eingefügt.
Wenn sich am Ende noch Fragen ergeben, schreib sie gerne in die Kommentare.
Ausstattung für’s vegane Grillen
Das meiste vegane Grillgut wird auf einem Holzkohle-Grill schnell schwarz. Meist lange bevor es eigentlich gut wäre. Wenn du dennoch einen Holzkohle-Grill verwenden möchtest, solltest du sehr vorsichtig sein. Setze den Rost nicht zu tief ein. Verwende ggf. Grillschalen*.
Am besten geeignet ist aber tatsächlich ein (beschichteter) Elektrogrill*. Darauf kann man die Temperatur gut regulieren und das Grillgut klebt nicht so schnell am Rost fest. Darauf solltest du am besten mit einer Holz-Grillzange* arbeiten, um die Beschichtung nicht zu zerkratzen.
Mit anderen Grillarten habe ich persönlich keine Erfahrung. Probiert euch einfach aus. Denkt dabei immer daran, dass das Gemüse meist schneller durch ist und leichter verbrennt als Fleisch.
Um das Grillgut vorzubereiten, sind einige Schüsseln mit Deckel* empfehlenswert. Darin kannst du das Gemüse marinieren. Außerdem könnten wiederverwendbare Grillspieße* eine Idee sein.
Für die Salate benötigst du einen ausreichend großen Kochtopf* für das Vorkochen von Nudeln, Reis oder Kartoffeln (oder eine andere Basis) und eine ausreichend große Salatschüssel*. Außerdem bietet sich noch ein schönes Salatbesteck an. Dieses hier* macht sich besonders gut auf dem Grillbuffet.
Um die Zutaten (sowohl für Salate, als auch das Grillgemüse) schneiden zu können, brauchst du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Das Wichtigste: Das vegane Grillgut
Das Wichtigste beim Grillen ist natürlich das Grillgut. Denn ohne Grillgut kein Grillen.
Standardmäßig landen zwei oder drei verschiedene Fleischsorten oder Bratwürstchen auf dem Grill. Doch beim Veganen Grillen können wir hier etwas kreativer und abwechslungsreicher werden.
Daher landen deine Lieblings-Gemüsesorten mit leckerer Marinade und/oder Tofu auf dem Grill. Auch möglich ist mittlerweile, aus den vielen veganen Fleischalternativen auszuwählen.
Gemüse Grillen | Mariniert, gesund & super lecker
Das tolle an Gemüse ist: Es kann alles 😉
Wähle die Gemüse-Sorten aus, die du liebst und mariniere sie so, wie es dir am besten schmeckt.
Im Beitrag habe ich dir eine ganze Reihe von Gemüsesorten und Vorschläge für Marinade inkl. Tipps, wie sie am besten zu Grillen sind, zusammengestellt.
Lass dich davon gerne inspirieren, aber werde auch selber kreativ, denn dann macht es erst so richtig Spaß.
Meine Lieblingsrezepte für Gemüsesorten vom Grill sind übrigens die Karotten, die Champignons und die Zucchini. ➡️ Schreib deine unbedingt mal in die Kommentare, ich bin neugierig. 🙂
Gegrillter Tofu | knusprig und proteinreich
Tofu vom Grill ist zugegeben nicht ganz einfach perfekt hinzubekommen. Es braucht etwas Übung und vor allem den richtigen Grill. Wie das gut klappt, findest du unter dem verlinkten Beitrag.
Ansonsten ist noch wichtig zu erwähnen, dass es auch möglich ist, bereits marinierten Tofu zum Grillen im Supermarkt zu kaufen. Aber auch da helfen dir die Tipps aus dem Beitrag.
Veganes Grillgut aus dem Supermarkt
Vegane Fleischalternativen aus dem Supermarkt, die speziell für’s Grillen gedacht sind, gibt es mittlerweile zur Saison massenweise.
Im Vergleich zu den oben aufgeführten Varianten ist aber wichtig im Blick zu behalten, dass diese nicht unbedingt gesund bzw. nicht zwingend gesünder als konventionelles Fleisch vom Grill sind. Aus ethischer Perspektive sind sie aber natürlich zu bevorzugen.
Du kannst mittlerweile in fast allen Supermärkten beispielsweise vegane Bratwürstchen* kaufen. Auch vegane Steaks* gibt es inzwischen häufig im Angebot.
Auch der vegane Onlinesupermarkt vekoop bietet eine Reihe von veganen Grillprodukten* an. Darunter auch veganer Grillkäse*.
Beilagen fürs Vegane Grillen
Die wichtigsten Beilagen beim veganen Grillen sind leckere Salate, cremige Dips und ein gutes (Kräuter-)Baguette oder Brot.
Lass dich in den folgenden Abschnitten inspirieren und probiere das ein oder andere Rezept beim nächsten Grillen mit Freunden und Familie aus.
Vegane Salate zum Grillen
Salate esse ich (fast) noch lieber als das eigentliche Grillgut. Sie sind lecker, frisch, abwechslungsreich und gesund.
Du findest unter den Salat-Rezepten eine Auswahl aus Nudelsalaten, Kartoffelsalat und Reissalaten. Alles meine absoluten Favoriten.
Dip’s & Aufstriche zum Veganen Grillen
Nur Ketchup und Senf ist auf Dauer natürlich etwas langweilig. Ich steh total drauf, eine gute Auswahl an Grillsaucen und Dips zur Verfügung zu haben.
Die Rezepte unter dem verlinkten Beitrag sind da meine absoluten Favoriten. Lass dir das nicht entgehen.
Veganes Kräuterbaguette
Kräuterbaguette war vor allem in meiner Kindheit bei uns der Renner. Das durfte auf dem Grillbuffet nicht fehlen.
Meine Vorliebe dafür hat sich bis heute nicht geändert. Zwar haben einige Supermärkte Veganes Kräuterbaguette* im Sortiment, darauf verlassen kann man sich jedoch nicht.
Deshalb habe ich dieses Rezept für ein Veganes Kräuterbaguette erstellt, das aus einem Aufback-Baguette und selbst gemachter veganer Kräuterbutter (geht wirklich super schnell) besteht.
Hast du die Rezepte ausprobiert?
Lass es mich wissen und verfasse einen Kommentar unter diesem Beitrag. Oder hinterlasse eine Bewertung bei dem jeweiligen Rezept.
Dir haben die Rezepte & Tipps gefallen?
Teile diesen Artikel gerne in den Sozialen Medien und speichere ihn dir unbedingt auf deiner Rezepte-Pinnwand auf Pinterest, um die Rezepte immer parat zu haben
Gerne kannst du meinem Profil oder meinen Pinnwänden auch auf Pinterest folgen, um kein Rezept mehr zu verpassen.
0 Kommentare