Der beste vegane Kartoffelsalat mit Radieschen und Salatgurke
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
45 Min
Besonders reich an
Eisen, Vitamin C, Ballaststoffe
Als ich diesen Veganen Kartoffelsalat das erste Mal zubereitet habe, war ich so begeistert, dass ich seither keinen anderen mehr gemacht habe. 😉
Das wird in Zukunft bestimmt nicht so bleiben, denn ich liebe neue Rezepte. Aber es bedeutet, dass dieses Rezept genial ist 😀
Warum dieses Rezept?
Klassischer Kartoffelsalat enthält in der Regel gekochtes Ei, saure Gurken und rohe Zwiebeln. Da Ei natürlich nicht vegan ist und ich saure Gurken und rohe Zwiebeln nicht mag, grundsätzlich aber Kartoffeln in jeglicher Form liebe, musste ein anderes Rezept her.
Veganer Kartoffelsalat ist im Grunde nicht schwer gemacht. Mit den Zutaten kann man kreativ werden und vegane Remoulade bekommt man mittlerweile überall.
Dieses Rezept macht besonders, dass in der Regel weder Radieschen noch Salatgurke in Kartoffelsalat zu finden sind. Dabei machen sie ihn lecker, frisch und farbenfroh.
Nährstoffe im Veganen Kartoffelsalat
Kartoffeln sind in meinen Augen ein kaum zu überbietendes, gesundes Lebensmittel. Sie können lokal angebaut werden, sind aufgrund der guten Lagerfähigkeit nahezu ganzjährig aus Deutschland erhältlich und nährstofftechnisch absolut gesund.
Kartoffeln enthalten die Makronährstoffe Protein und komplexe Kohlenhydrate bzw. Ballaststoffe. Außerdem sind sie reich an den Mikronährstoffen Vitamin B3, Vitamin C, Kalium, Eisen und weitere.
Besonders die Kombination aus Eisen und Vitamin C macht Kartoffeln für Veganer:innen sehr wertvoll. Eisen zählt zu den potenziell kritischen Nährstoffen und Vitamin C sorgt dafür, dass dieses Eisen besser aufgenommen werden kann.
Küchenausstattung
Veganer Kartoffelsalat ist leicht zuzubereiten. Du brauchst keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du solltest einen ausreichend großen Topf* zum Kartoffeln kochen zur Verfügung haben.
Du benötigst darüber hinaus eine Salatschüssel* und Salatbesteck*.
Und natürlich ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zutaten für den Kartoffelsalat
Der Vegane Kartoffelsalat hat eine kurze Zutatenliste. Die Zutaten lassen sich in den meisten Supermärkten problemlos bekommen.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1 Bund Radieschen (ca. 10 Stück)
- 1/2 Salatgurke
- 1 Glas vegane Remoulade
- 3 EL Soja-Joghurt
- Dill (getrocknet, frisch oder TK)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die Zubereitung benötigt nur wenige Schritte. Wenn du bereits am Vortag ein Gericht mit Kartoffeln kochst, koche doch direkt ein paar mehr, um diesen leckeren veganen Kartoffelsalat zubereiten zu können.
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Das was an diesem Salat die meiste Zeit in Anspruch nimmt, ist das Kochen von Kartoffeln. Ich koche sie gerne als Pellkartoffeln. Anschließend gieße ich das Wasser ab und fülle den Topf mit kaltem Wasser wieder auf.
Tipp vom Veganen Radieschen: Pellkartoffeln lassen sich leichter pellen, wenn sie in kaltem Wasser abkühlen. Besonders für Salat oder Auflauf ist das eine tolle Methode, weil die Kartoffeln nicht unbedingt heiß bleiben müssen.
Hinweis: Das Essen von Kartoffeln mit Schale ist übrigens keine gute Idee. Die Schale enthält in geringen Mengen den Stoff Solanin, das schädlich für uns ist. Daher sollte man Kartoffelschalen essen möglichst vermeiden.
Schritt 2: Zutaten schneiden
Schneide nun die Kartoffeln in halbierte Scheiben. Schneide auch die Gurke, indem du sie längs zweimal halbierst, also viertelst und diese Streifen dann in Scheiben. Die Radieschen kannst du halbieren und dann in Scheiben schneiden.
Schritt 3: Zutaten zusammenfügen
Gib die geschnittenen Zutaten in eine Salatschüssel und füge die Remoulade, den Soja-Joghurt, den Dill (wenn du frischen verwendest, klein geschnitten) und Salz & Pfeffer hinzu. Rühre dann vorsichtig um, um die Kartoffelscheiben nicht zu zermatschen.
Lass den Kartoffelsalat anschließend noch für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.
Lass dir den veganen Kartoffelsalat schmecken
Serviere den Kartoffelsalat auf dem Grillbuffet oder einfach als Mittag- oder Abendessen. Reiche dazu doch beispielsweise ein selbstgemachtes veganes Kräuterbaguette.
Schau dir unbedingt auch meine anderen Salate zum Grillen an.
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Kartoffelsalat mit Radieschen und Salatgurke
Ingredients
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1 Bund Radieschen
- 1/2 Salatgurke
- 1 Glas vegane Remoulade*
- 3 EL Soja-Joghurt*
- Dill* getrocknet, frisch oder TK
- Salz*
- Pfeffer*
Instructions
- Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Gieße das Wasser ab, sobald sie gar sind und fülle den Topf mit kaltem Wasser auf. Lass die Kartoffeln darin etwa 10-15 Min abkühlen. Tausche dann noch einmal das Wasser, bevor du sie pellst.Tipp: Pellkartoffeln lassen sich leichter pellen, wenn sie in Wasser abkühlen.
- Schneide die Kartoffeln nach dem Pellen in halbierte oder geviertelte Scheiben (je nach Größe der Kartoffeln).
- Schneide die Gurke der Länge nach in Viertel und diese dann in Scheiben. Halbiere die Radieschen und Schneide sie in Scheiben.
- Gib alle Zutaten, auch die Remoulade, den Soja-Joghurt, und die Gewürze in die Salatschüssel und vermische alles vorsichtig miteinander.
- Lass den Salat für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, würze ihn anschließend nach und serviere ihn z. B. zum Grillen.
Notes
- Für Hintergrund-Infos zu den enthaltenen Nährstoffen lies dir unbedingt oben im Beitrag die bereitgestellten Informationen durch.
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