Veganen Kräuterquark selber machen | so geht’s
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
10 Min
Besonders reich an
Protein, Vitamin C
Eines der häufigsten Gerichte bei uns ist Kartoffeln mit Quark. Wir machen unseren Kräuterquark dazu immer selbst, weil die gekauften Varianten entweder nicht vorhanden sind oder nicht schmecken. Darüber hinaus ist der selbstgemachte vegane Kräuterquark deutlich gesünder.
Aber natürlich passt der Vegane Kräuterquark nicht nur zu Kartoffeln. Du kannst ihn auch als Dip zu Gemüsesticks oder zu Kartoffelpuffern oder als Soße im Wrap genießen. Mit etwas zusätzlichem Pflanzendrink kannst du den Kräuterquark auch etwas flüssiger machen und ihn als Salatdressing verwenden.
Küchenausstattung
Veganer Kräuterquark ist mit wenig Küchenausstattung schnell gemacht. Du brauchst also keine komplizierte Küchenausstattung. Nicht mal einen Mixer oder ähnliches. Bloß eine ausreichend große Schüssel*.
Wenn du frische Kräuter verwendest, brauchst du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zutaten
Es braucht nicht viele Zutaten, um einen leckeren veganen Kräuterquark zu zaubern. Ich habe dir jeweils auch optionale bzw. alternative Zutaten aufgeführt, die teilweise die Zubereitung zusätzlich vereinfachen.
Zutatenliste
Für den Kräuterquark benötigst du folgende Zutaten:
- 1 Becher Vegane Quarkalternative (400 g), alternativ: Skyr Style oder Soja-Joghurt
- Frische Kräuter deiner Wahl, alternativ: Tiefkühlkräuter
- 1 EL Vegane Mayonnaise (optional)
- Saft von 1 Zitrone, alternativ: 2 EL Apfelessig
- 1 Knoblauchzehe (optional) alternativ: Knoblauchgranulat
- 1 Schuss Dattelsirup
- Salz & Pfeffer
Sojaquark oder Soja-Joghurt
Der Unterschied zwischen Soja-Quark und Joghurt ist vor allem die Konsistenz. Wenn du Soja-Quark als Grundlage verwendest, wirst du natürlich auch einen festeren Kräuterquark erhalten. Bei Soja-Joghurt wird das Ganze etwas dünnflüssiger. Geschmacklich macht das aber keinen großen Unterschied. Schau hier einfach was du im Einzelfall bekommst.
Generell gibt es sehr unterschiedliche Qualität und Geschmäcker bei veganem Quark und Joghurt. Wir holen in der Regel den Soja-Joghurt von Penny, da das für uns am nächsten ist. Hier gibt es eine zuckerfreie Variante und einen mit Zucker. Achte darauf, den ungesüßten Soja-Joghurt zu kaufen. Der schmeckt zum einen deutlich besser und zum anderen ist es gut für die eigene Gesundheit zugesetzten Zucker möglichst zu vermeiden.
Normalerweise haben die meisten Supermärkte mittlerweile veganen Soja-Joghurt. Bei Soja-Quark sieht das anders aus.
Die leckerste Marke, die ich bisher gefunden habe, die es aber leider nur online oder manchmal auch im Bioladen gibt, ist diese hier:
alternative Bestellmöglichkeit über den veganen Online-Supermarkt vekoop*:
Wichtig zu erwähnen ist an dieser Stelle noch: Wenn du einen Soja-Joghurt kaufst, der nicht bio ist, werden in der Regel Nährstoffe wie Calcium und Vitamin B12 zugesetzt. Das kann eine gute Ergänzung für deine Nährstoffversorgung sein. Bei Bio-Lebensmitteln ist die Anreicherung nicht erlaubt.
Vegane Mayonnaise
Mittlerweile bieten viele Supermärkte vegane Mayonnaise an. Ich verwende ganz gerne diese hier: Zur veganen Mayonnaise*
Die schmeckt wirklich lecker im Vergleich zu vielen anderen. Aber auch die meisten Eigenmarken der Supermärkte sind zu empfehlen. Ich habe da mittlerweile von Edeka und Rewe die Bio & vegan Produkte probiert und die sind beide gut.
Gesund ist Mayonnaise nicht wirklich, aber sie bringt einen leckeren Geschmack in den Kräuterquark. Du kannst sie auch weglassen, ganz wie du magst. Verwende dann alternativ ruhig einen Esslöffel hochwertiges Leinöl*.
Dattelsirup
Der Dattelsirup dient im Rezept dazu, dem veganen Kräuterquark eine gewisse Süße zu geben. Er soll nicht süß schmecken, also vorsicht, nicht zu viel. Aber es macht was aus, eine süße Komponente zu integrieren, trust me 😉
Meine Oma hat dafür früher ganz normalen Haushaltszucker verwendet. Das ist natürlich aus gesundheitlicher Sicht nicht zu empfehlen, da wir Zucker meiden sollten, wo immer es möglich ist.
Dattelsirup* besteht in der Regel nur aus Datteln und Wasser. Wenn du richtig häufig Dattelsirup verwendest, ist dieser hier vielleicht was für dich: Zum Dattelsirup* Der besteht zu 100 % aus Datteln.
Datteln sind super gesund. Sie enthalten u. a. Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und viele wertvolle Nährstoffe wie z. B. Calcium, Magnesium und Kalium. Und da sie so süß sind eignen sie sich hervorragend als Alternative zu Zucker.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Du kannst den veganen Kräuterquark beliebig ergänzen, erweitern oder abwandeln. Super ist auch die Verwendung von Nussmus. Am besten verwendest du ein helles Mandelmus*. Das bringt zusätzliche Nährstoffe in den Kräuterquark.
Auch kannst du mit anderen Gewürzen und Kräutern spielen. Zum Beispiel kannst du auch Paprikapulver verwenden.
Ich mache es mir häufig einfach und verwende – vor allem im Winter – verschiedene Tiefkühlkräuter. Die kann ich immer da haben und muss sie nicht Schneiden. Im Sommer mag ich aber auch gerne frische Kräuter vom Balkon.
Ich verwende in der Regel Petersilie, Schnittlauch und Dill, du kannst aber einfach die Kräuter verwenden, die du magst und da hast.
Zubereitung
Der vegane Kräuterquark ist vor allem eines: schnell gemacht. Es lohnt sich fast gar nicht, Schritte zu formulieren, aber ich mach’s der Vollständigkeit halber natürlich trotzdem 😉
Schritt 1: Zutaten in eine Schüssel geben
Gib einfach alle genannten Zutaten in eine Schüssel und rühre am besten mit einem Schneebesen alles um.
Schritt 2: Abschmecken
Schmecke nun mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dattelsirup ab. Wenn du das Gefühl hast „irgendetwas fehlt“ ist es meistens Säure (also Zitronensaft oder Essig) oder Süße.
Schritt 3: Ziehen lassen
Wenn du Zeit hast, lass den Kräuterquark am besten noch eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen. Vor allem der Knoblauch entfaltet dann erst sein Aroma.
Lass es dir schmecken
Fülle den Quark in eine schöne Schale um, dekoriere ihn mit weiteren, frischen Kräutern und serviere und genieße ihn 😉
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Veganer Kräuterquark
Equipment
- scharfes Küchenmesser* optional
- großes Holz-Schneidbrett* optional
Ingredients
- 400 g Soja-Quark* oder
- 400 g Soja-Joghurt*
- 1 Hand voll Kräuter frisch oder TK
- 1 EL vegane Mayonnaise*
- 1 Zitrone ausgepresst
- 1 Knoblauchzehe* (optional)
- 1 Schuss Dattelsirup*
- Salz*
- Pfeffer*
Instructions
- Schneide den Knoblauch und die Kräuter falls du frische verwendest und gib alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel.
- Schmecke nun mit den Gewürzen ab. Solltest du das Gefühl haben "irgendwas fehlt" ist das meist Süße (Dattelsirup) oder Säure (Zitronensaft/Essig).
- Optional: Lasse den Kräuterquark eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen.
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