Veganer Milchreis mit heißen Kirschen | so geht’s
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
45 Min
Besonders reich an
Calcium, Magnesium, Kalium
Milchreis war für mich beim Umstieg auf die vegane Ernährung tatsächlich eine Herausforderung. Früher habe ich ihn geliebt und die vegane Variante mit Soja- oder Haferdrink hat mir nicht geschmeckt.
Als dann die ersten „No Milk“ Drinks herauskamen, war ich richtig happy. Das Ergebnis hat mich am ehesten an Milchreis mit Kuhmilch erinnert.
Küchenausstattung für Milchreis
Ich benutze für Milchreis eigentlich immer den Thermomix, deshalb findest du in der Schritt-für-Schritt Anleitung auch zusätzlich die Thermomix Einstellungen.
Du kannst Milchreis aber natürlich auch ganz normal im Topf zubereiten. Die Schritte findest du ebenfalls im Rezept.
Wenn du Milchreis mit heißen Kirschen zubereiten möchtest, benötigst du einen großen Topf* für den Milchreis und einen kleinen Topf* für die heißen Kirschen.
Außerdem brauchst du einen mittelgroßen Schneebesen* für dem Milchreis, einen Kochlöffel* für die heißen Kirschen und einen Mini-Schneebesen* sowie ein kleines Schälchen oder eine Tasse zum Anrühren der Speisestärke.
Zutaten für den Milchreis
Milchreis kommt mit sehr wenig Zutaten aus.
Zutatenliste
Für Milchreis mit heißen Kirschen benötigst du folgende Zutaten:
- 1 Liter Pflanzendrink
- 230 g Milchreis (Rundkornreis)
- 30 g Birkenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanille
- 1 Glas Schattenmorellen oder andere Kirschsorte
- 2 EL Speisestärke
Pflanzendrink „No Milk“
Als ich vegan wurde gab es diese Art von Pflanzendrinks noch nicht. Daher habe ich die ersten Versuche veganen Milchreis zuzubereiten mit Haferdrink oder Sojadrink unternommen. Das Ergebnis hat mir gar nicht geschmeckt.
Häufig habe ich auch gelesen, dass Veganer:innen Milchreis mit Kokosmilch zubereitet haben. Das konnte ich mir geschmacklich aber auch nicht recht vorstellen.
Als dann der erste No Milk Pflanzendrink auf den Markt kam, musste ich das unbedingt ausprobieren und das Ergebnis hat mich mehr als überzeugt. Ich war begeistert, wie nah der Milchreis nun an das herankam, was ich noch von früher kannte.
Mittlerweile gibt es No Milk Pflanzendrink von verschiedenen Herstellern und Eigenmarken der Supermärkte. Diese sind nicht alle gleich gut. Diesen hier* habe ich zuerst probiert und fand das Ergebnis super. Die Eigenmarken der Supermärkte habe ich auch teilweise bereits probiert. Teste dich da am besten durch.
Mittlerweile habe ich auch festgestellt, dass mir Milchreis mit manchen Barista Haferdrink* Sorten gut schmeckt. Das kannst du auch mal testen 🙂
Birkenzucker | Xylit
Birkenzucker ist bekannt als zahnfreundlicher Zucker, da er sich wohl positiv gegen Karies auswirkt?!
Hier kenne ich mich offen gestanden nicht besonders gut aus und ich verwende Birkenzucker auch sehr selten. Mein Lieblings-Zuckerersatz, der meiner Meinung nach auch der gesündeste ist, ist Dattelzucker* oder Dattelsirup*. Der hat allerdings die Eigenschaft, alles braun zu färben. Deshalb habe ich mich bei diesem Rezept für Birkenzucker entschieden.
Birkenzucker ist kein natürlicher Zuckerersatz. Er wird relativ aufwändig industriell hergestellt, weshalb er auch so preisintensiv ist. Da er aber ähnliche Süßkraft und Löslichkeit wie konventioneller Zucker besitzt, finde ich ihn für helles Gebäck oder Milchreis ganz gut.
Was man über Birkenzucker definitiv wissen sollte, ist dass er in größeren Mengen abführende Wirkung hat. Die kleine Menge im Milchreis wird diesen Effekt wohl nicht haben, aber das solltest du definitiv im Auge behalten. Wahrscheinlich ist das auch von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Schau einfach ob du ihn verträgst.
Zubereitung
Milchreis ist am leichtesten im Thermomix zubereitet, da du einfach alle Zutaten hineinwerfen, das Gerät anschalten und dann die Küche verlassen kannst. Am Herd musst du mehr dabei bleiben, damit nichts überkocht oder anbrennt.
Machbar ist aber natürlich beides gut.
Schritt 1: Zutaten zusammenfügen
Gib alle Zutaten für den Milchreis in einen Topf und koche alles unter Rühren auf und drehe dann die Temperatur herunter. Lass den Milchreis nur leicht köcheln und rühre regelmäßig um. Das Ganze sollte etwa 30 Minuten kochen.
Thermomix: Gib alle Zutaten für den Milchreis in den Mixtopf. Schalte dann auf 40 Minuten, 90 Grad, Linkslauf, Stufe 1
Schritt 2: Milchreis ziehen lassen
Wenn die Kochzeit rum ist, schalte den Herd aus und lass den Milchreis noch etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen.
Thermomix: Fülle den Milchreis in eine Schüssel um, lege einen Deckel darauf und lass ihn für 15 Minuten quellen.
Währenddessen kannst du bereits die heißen Kirschen zubereiten:
Schritt 3: Heiße Kirschen zubereiten
Gib die Kirschen in einen kleinen Topf, gieße aber einen Teil der Flüssigkeit in ein separates Schälchen oder eine Tasse.
Schalte den Herd an und erhitze die Kirschen. Rühre währenddessen in dem separaten Schälchen die Speisestärke in die Flüssigkeit. Verwende dazu einen kleinen Schneebesen, damit sich die Speisestärke vollständig auflöst.
Gieße die Speisestärke-Mischung zu den heiß gewordenen Kirschen, rühre alles gut um und koche die Kirschen auf. Die Flüssigkeit sollte nun klar werden und andicken. Ist das nicht der Fall, rühre noch etwas Speisestärke in einem Schluck Wasser glatt und gib das hinzu. Koche erneut auf.
Lass es dir schmecken
Genieße nun den Milchreis mit den heißen Kirschen. Auch Zimt passt wunderbar dazu.
Das Gericht schmeckt auch kalt noch wunderbar 😉
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Veganer Milchreis mit heißen Kirschen
Zutaten
Für den Milchreis
- 1 Liter Pflanzendrink* (no Milk)
- 230 g Milchreis*
- 50 g Birkenzucker*
- 1 Prise Salz*
- 1 Prise Vanille*
Für die heißen Kirschen
- 1 Glas Schattenmorellen*
- 2 EL Speisestärke*
Anleitungen
Für den Milchreis
- Gib zunächst alle Zutaten für den Milchreis in einen ausreichend großen Topf und koche alles unter Rühren auf.
- Drehe nun die Temperatur herunter, so dass das Ganze nur noch leicht köchelt und lasse alles für 30 Min ziehen. Rühre gelegentlich um, damit sich nichts am Boden festsetzt und möglicherweise anbrennt.
- Schalte dann den Herd aus und lasse den Milchreis für weitere 15 Min ziehen. Bereite in der Zwischenzeit die heißen Kirschen vor.
Für die heißen Kirschen
- Gib die Kirschen in einen Topf und fange dabei ein wenig von der Flüssigkeit in einem separaten Schälchen auf. Schalte den Herd an und erhitze die Kirschen.
- Rühre die Speisestärke mit dem aufgefangenen Kirschsaft glatt.
- Gib die Speisestärke-Mischung in den Topf mit den heiß gewordenen Kirschen. Lass die Kirschen aufkochen, bis die Flüssigkeit gut angedickt ist.Sollte dir der Saft zu flüssig sein, kannst du noch ein wenig Speisestärke mit Wasser mischen und zu den Kirschen hinzugeben.
Notizen
- Wenn du das Rezept vollständig zuckerfrei haben möchtest (also auch bei den Kirschen) kannst du TK-Kirschen kaufen und diese ohne Zucker und mit etwas Wasser und Vanille erhitzen. Für die Süße könntest du etwas Dattelsirup* oder nochmals Birkenzucker hinzugeben.
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