Veganes Gyros mit Nudeln

von | aktualisiert am 20.09.2024 | Vegane Hauptgerichte

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Veganes Gyros mit Nudeln | Ein Rezept mit Wow-Effekt

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad 2 Radieschen scaled Veganes Gyros mit Nudeln

Zubereitungszeit

30 Min

Besonders reich an

Eisen, Vitamin C, Vitamin B2

Als neulich mein Bruder zum essen da war, haben wir dieses Rezept zubereitet. Er war richtig begeistert. Da ist mir erst so richtig bewusst geworden, wie sehr auch ich dieses Rezept liebe. Es hat definitiv einen Wow-Effekt, wenn man es zum ersten Mal isst. Deshalb probier‘ es unbedingt aus 😍

Mein Bruder ist zwar ebenfalls Veganer und deshalb ist es für ihn nicht überraschend, dass veganes Essen so lecker sein kann, doch ich bin mir sicher, dass man hiermit auch Nicht-Veganer:innen vom Hocker hauen kann. 🙃

Warum dieses Rezept?

Gyros besteht normalerweise aus Schweinefleisch. Die Haltung von Schweinen ist oft grausam, da sie auf viel zu engem Raum gehalten werden. Allein das Büro in dem ich gerade sitze (es ist wirklich nicht groß), dient in der regulären Schweinehaltung 8 ausgewachsenen Schweinen als ihr Heim. Wer schon einmal ausgewachsene Schweine gesehen hat, der weiß, dass sie da kaum Platz zum Hinlegen haben. Kein Wunder, dass sie sich gegenseitig beißen und Verhaltensstörungen entwickeln.

Daher finde ich, wenn es doch so leckere Alternativen wie Veganes Gyros gibt, dass man das auf jeden Fall ausprobieren sollte, auch wenn man nicht vegan lebt.

Nährstoffe im Veganen Gyros

Zugegeben, das Vegane Gyros ist nicht gerade das gesündeste Rezept. Aber es muss ja nicht alles perfekt gesund sein oder? 😋 Dafür ist es unglaublich lecker.

Durch die Verwendung von Vollkorn-Nudeln und eine Salatbeilage heben wir aber den Gesundheitswert dieses Rezeptes noch mal ordentlich an. 😉 Die Nudeln liefern ein wenig Eisen, was durch das Vitamin C aus den Tomaten und den Paprika noch mal besser aufgenommen werden kann. Auch ein wenig Protein liefert dieses Rezept. Zusätzlich einige B-Vitamine, vor allem Vitamin B2, wenn du Hefeflocken verwendest. Das gehört zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung.

Wir haben letztes Mal übrigens noch ein Glas Kichererbsen zugegeben, was natürlich auch nährstofftechnisch noch mal ein Upgrade ist. Kichererbsen liefern nämlich Calcium, Eisen und wertvolles Protein.

Küchenausstattung

Um Veganes Gyros mit Nudeln zubereiten zu können brauchst du keine ungewöhnliche Küchenausstattung. Wahrscheinlich hast du alles davon bereits zu Hause.

Du benötigst einen ausreichend großen Topf* zum Nudeln kochen und eine Pfanne mit hohem Rand* oder einen Wok*.

Außerdem empfehle ich dir einen Pfannenwender aus Holz mit einer geraden Kante, z. B. diesen hier: Pfannenwender aus Olivenholz*

Und natürlich ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben vor einiger Zeit einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig zufrieden. Auch nach zwei Jahren ohne Schärfen war es noch das schärfste Küchenmesser, das ich je besessen habe. Dann haben wir es zum Schärfen eingeschickt und innerhalb von wenigen Tagen zurück erhalten.

Zutaten für Veganes Gyros

Die Zutatenliste für das Vegane Gyros wirkt erst mal recht lang. Du kannst hier natürlich variieren. Ich habe sie dir unterteilt, in die Zutaten für das Gyros und die Beilagen. Entscheide selbst, ob du als Beilagen sowohl Nudeln, als auch Pita-Brot verwenden möchtest oder ob du z. B. die Nudeln weglässt und das Pita-Brot mit dem Gyros und der Salatbeilage füllst.

Zutatenliste

Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:

Veganes Gyros

Salat-Beilage

  • 2 Handvoll Eisberg-Salat
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Tomaten

Sonstiges

Veganes Gyros

Bei fertig gewürztem veganen Gyros handelt es sich natürlich um ein veganes Fleisch-Ersatzprodukt. Grundsätzlich empfehle ich, Ersatzprodukte eher zu meiden und stattdessen auf vollwertige vegane Lebensmittel zurückzugreifen. Es gibt jede Menge leckere Alternativen. 

Doch gleichzeitig bin ich auch ein großer Fan davon, dass Genuss bei der Ernährung an erster Stelle kommt. Daher ist es aus meiner Sicht absolut in Ordnung, hin und wieder Ersatzprodukte zu integrieren. Achte einfach darauf, dass sie eher die Ausnahme als die Regel darstellen.

Wenn du jedoch eine gesündere Variante haben möchtest, kannst du aus Soja-Schnetzeln* dein eigenes Gyros herstellen. Schreib es gerne in die Kommentare, wenn ich dazu auch mal ein Rezept veröffentlichen soll. 🤗

Wenn wir fertiges veganes Gyros kaufen, nehmen wir meistens das von Penny von der Marke Food For Future. Das schmeckt uns persönlich sehr gut. Auch das von Lidl haben wir schon probiert. Da waren aber gefühlt mehr Zwiebeln als Gyros enthalten. Geschmacklich war es aber auch gut.

Auch zu empfehlen ist dieses fertige vegane Gyros*.

Pita-Brote

Ich verwende gekaufte Pita-Brote. Es gibt aber natürlich auch jede Menge Rezepte für eine selbstgemachte Variante. Das würde mir aber abends zu lange dauern.

Gesünder wäre natürlich die selbstgemachte Variante, diese könntest du auch mit Vollkorn-Mehl backen und das Rezept würde dir dadurch noch wertvollere Nährstoffe bieten.

Vollkorn-Nudeln

Ich empfehle grundsätzlich Vollkorn-Nudeln statt konventionelle Nudeln zu verwenden. In den Randschichten des Getreidekorns sind Nährstoffe enthalten, die dann auch in Vollkorn-Nudeln zu finden sind. In Nudeln aus Hartweizengries findest du diese dann nicht mehr.

In Bezug auf die vollwertig vegane Ernährung sind Vollkorn-Nudeln außerdem interessant, da sie (mehr) Eisen enthalten (als konventionelle Nudeln), was zu den potenziell kritischen Nährstoffen der veganen Ernährung zählt. Darüber hinaus enthalten sie B-Vitamine, die für den Energiestoffwechsel wichtig sind und Ballaststoffe, die länger sättigen und gut für unsere Verdauung sind.

Wenn du keine Vollkorn-Nudeln magst – mochte ich früher auch nicht – möchte ich dir den Tipp geben, dass du sie eine Zeit lang mit konventionellen Nudeln mischen kannst. Meiner Erfahrung nach, ist Geschmack häufig eine Frage der Gewohnheit. Ich habe mich irgendwann dazu überwunden, nur noch Vollkorn-Nudeln zu kaufen und habe mich dann schnell daran gewöhnt. Mittlerweile mag ich sie viel lieber als konventionelle Nudeln.

Creme Vega

Die Crème fraîche Alternative Creme Vega kannte ich bis vor kurzem nur von einer einzigen Marke, nämlich diese hier: Creme Vega kaufen*

Der Name Creme Vega wurde auch von diesem Anbieter geprägt und wird in Rezepten häufig synonym für vegane Crème fraîche verwendet. Geschmacklich wirst du keinen Unterschied feststellen.

Mittlerweile bieten auch viele Eigenmarken der Supermärkte etwas vergleichbares an. Halte da einfach die Augen offen.

Creme Vega ist ebenso wie Veganes Gyros nichts, was man im Rahmen einer gesunden Ernährung täglich verwenden sollte. Ich verwende sie einfach hin und wieder für meine Rezepte, achte aber darauf, lieber gesunde Alternativen wie Mandelmus zu verwenden.

Zubereitung

Veganes Gyros zuzubereiten ist wirklich ganz einfach. Das Ganze ist in drei Schritten erklärt. Beim Nächsten Mal machst du es wahrscheinlich schon fast auswendig.

Schritt 1: Zutaten vorbereiten

Bereite zunächst die Zutaten vor. Schneide dazu die Paprika in kleine Streifen. Sind in deinem fertigen Gyros keine Zwiebeln enthalten, schneide auch diese in Streifen und hacke den Knoblauch in feine Würfel.

Bereite auch den Salat vor, indem du ihn wäscht und in grobe Stücke schneidest. Würfle die Tomaten und die Gurke und stelle alles bereit.

Schritt 2: Gyros anbraten

Erhitze nun das Bratöl in der Pfanne. Brate darin das Vegane Gyros mit den Paprika und ggf. auch mit den Zwiebeln an. Den Knoblauch empfehle ich dir erst zum Ende der Bratzeit hinzuzugeben und nur kurz mitzubraten. Knoblauch ist sehr viel hitzeempfindlicher als Zwiebeln und verbrennt sehr leicht. Dadurch wird er bitter.

Koche parallel du die Nudeln gemäß Packungsanweisung. Die Pita-Brote kannst du ebenfalls an dieser Stelle bereits aufbacken.

Schritt 3: Restliche Zutaten zufügen

Nun füge die Creme Vega, den Pflanzendrink, die Hefeflocken und die Gewürze zum Gyros hinzu. Schmecke es kräftig ab. Die Soße sollte nicht zu flüssig werden, sondern schön cremig sein.

Lass dir das Vegane Gyros schmecken

Wahlweise kannst du das Gyros nun mit den Nudeln mischen und das Ganze so anrichten, oder du servierst alles separat. Du kannst auch das Gyros mit dem Salat in die Pita-Taschen füllen und die Nudeln ganz weglassen, wie du magst.

Hast du das Rezept ausprobiert?

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Veganes Gyros mit Nudeln, Pitabrot, Salatbeilage mit Gurke, Tomate und Balsamico Creme.

Veganes Gyros mit Nudeln

Sara Seppelt
Veganes Gyros mit Nudeln, Pita-Brot und Salatbeilage. Lecker & schnell gemacht. Ein Rezept mit absolutem WOW-Effekt. ➡️ direkt probieren
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Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine vegane Küche
Servings 4 Personen
Calories 864 kcal

Ingredients
  

Veganes Gyros

Salat-Beilage

  • 2 Handvoll Eisberg-Salat
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Tomaten

Sonstiges

Instructions
 

  • Schneide zuerst die Paprika in kleine Streifen. Wenn in deinem Veganen Gyros keine Zwiebeln enthalten sind, schneide auch diese in Streifen und hacke den Knoblauch.
    Bereite auch den Salat, die Tomaten und die Gurken vor, indem du sie wäscht und schneidest.
  • Erhitze nun das Bratöl in der Pfanne und brate dann das Gyros mit den Paprika (und ggf. Zwiebeln) an. Den Knoblauch gib bitte erst zum Ende der Bratzeit hinzu, da dieser leicht verbrennt.
    Koche parallel die Nudeln gemäß Packungsanweisung und gib ggf. die Pita-Brote gemäß Packungsanweisung in den Ofen.
  • Füge nun die restliche Zutaten zum Gyros hinzu und lasse sie heiß werden. Schmecke dein Gyros kräftig ab.
  • Die Nudeln kannst du optional mit dem Gyros mischen oder separat servieren. Richte dein Gyros mit Pita Brot und der Salatbeilage an.

Notes

Hinweise vom Veganen Radieschen:
  • Die meisten Veganen Gyros-Sorten sind bereits gewürzt. Beachte das, wenn du Gewürze hinzugibst. Falls du bspw. Soja-Schnetzel verwendest, die nicht gewürzt sind, kannst du ruhig großzügiger mit den Gewürzen sein oder auch eine Gyros-Gewürzmischung* verwenden.
  • Dieses Rezept schmeckt auch ohne Nudeln super. Du kannst es zum Füllen deines Pita-Brotes oder auch von Wraps verwenden.
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Sara Seppelt

Sara Seppelt

Vegane Ernährungsberaterin

Mit dem Radieschen-Blog helfe ich Menschen beim Start in die Vegane Ernährung.

Du findest hier Tipps für Vegan Anfänger:innen, einfache Rezepte und Einblicke in meinen Veganen Lifestyle.

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