Veganes Honig Senf Dressing | Sooo lecker
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
5 Min
Besonders reich an
Calcium, Magnesium, Kalium
Honig Senf Dressing geht eigentlich immer oder? Ich jedenfalls habe es schon immer sehr geliebt. Da lag es für mich nahe, ein veganes Honig Senf Dressing zu kreieren, als ich vegan wurde. Für mich gehört das auf jeden Fall zu meinen Lieblings Salatsaucen. Die benötigten Zutaten habe ich auch eigentlich immer zu Hause, weshalb ich es jederzeit im Alltag zubereiten kann.
Warum dieses Rezept?
Nährstoffe im Veganen Honig Senf Dressing
Da wir für das Dressing als Alternative zu Honig Dattelsirup verwenden und dieser so gesund ist, kommen die meisten Nährstoffe aus dieser Salatsauce aus den Datteln. Doch auch Senf enthält wertvolle Inhaltsstoffe. Sowohl Datteln als auch Senf enthalten Calcium, Magnesium und Kalium.
Außerdem enthalten sowohl Datteln als auch Senf Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe sind Bestandteile aus Pflanzen, die der Pflanze als Schutz vor Schädlingen und Krankheiten dienen. Diese können für den Menschen gesundheitsfördernde Wirkung haben. In Senf sind die sogenannten Glucosinolate enthalten, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einige Krebsarten verringern sollen. Außerdem sollen sie antimikrobielle, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben. Das bedeutet, dass sie das Wachstum von schädlichen Bakterien hemmen, die körpereigenen Zellen vor freien Radikalen und somit vor Schäden schützen und Entzündungen in unserem Körper hemmen können.
Doch schauen wir uns die enthaltenen Nährstoffe einmal im Detail an:
Calcium
Der Mineralstoff Calcium ist sehr wichtig für den Aufbau und den Erhalt unserer Knochen und Zähne. Auch zur normalen Funktion von Muskeln, Nerven und Blutgewinnung trägt er maßgeblich bei.
Es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Veganer:innen zwangsläufig mit der Zeit einen Calciummangel bekommen und daher anfälliger für Knochenbrüche seien. Das kommt daher, dass in der durchschnittlichen Ernährung der größte Teil der Calciumversorgung aus tierischen Lebensmitteln wie z. B. Milch stammt. Deshalb wird Calcium auch zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung gezählt.
Doch es ist schlichtweg nicht korrekt, dass Veganer:innen grundsätzlich weniger Calcium über ihre Ernährung aufnehmen. Wie bei der Versorgung mit allen anderen Nährstoffen auch, ist wichtig, dass die vegane Ernährung ausgewogen und vollwertig gestaltet wird.
Calcium ist z. B. reichlich in dunkelgrünem Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen enthalten. Außerdem empfehle ich immer, mit Calcium angereicherte Pflanzenmilch(-produkte) zu verwenden. Wer Mineralwasser kauft, kann auch hier zusätzlich darauf achten, dass das Wasser calciumreich ist. Die Bezeichnung darf es meines Wissens ab 150 mg Calcium pro Liter tragen. Es gibt aber auch Wasser mit 400 mg/Liter und mehr. Besonders für Kinder, Schwangere und Stillende würde ich das als zusätzliche Calciumquelle empfehlen.
Wenn auf calciumreiche Lebensmittel bzw. Getränke geachtet wird, sollte Calcium auch bei veganer Ernährung kein Problem darstellen. Zur besseren Orientierung kann dir auch die vegane Ernährungspyramide helfen. Darüber kannst du dich in meinem Artikel informieren und dir dort auch die Pyramide als PDF kostenlos downloaden.
Im Veganen Honig Senf Dressing bieten dir sowohl Senf als auch Dattelsirup eine Calciumquelle.
Wenn du zusätzlich Soja Joghurt verwendest, bietet dir das eine weitere Quelle für Calcium. Vorausgesetzt, du verwendest nicht-biologischen Soja-Joghurt. Bio-Produkte dürfen keine zugesetzten Nährstoffe enthalten. Die allermeisten konventionellen Soja-Joghurts enthalten zugesetztes Calcium und meist auch Vitamin B12 und Vitamin D. Manchmal auch Vitamin B2. Diese Nährstoffe gehören allesamt zu den potenziell kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung. Deshalb empfehle ich – obwohl ich normalerweise ein großer Fan von Bio-Produkten bin – bei pflanzlichen Milchprodukten zur nicht-bio Variante zu greifen.
Magnesium
Auch Magnesium findest du in deinem Veganen Honig Senf Dressing, sowohl in Datteln, als auch in Senf. Magnesium ist in zahlreichen pflanzlichen Lebensmitteln verfügbar. Veganer:innen sind daher meist gut mit Magnesium versorgt, sofern sie sich vollwertig pflanzlich ernähren.
Kalium
Datteln und Senf liefern auch Kalium. Auch dieser Nährstoff ist in zahlreichen pflanzlichen Lebensmitteln verfügbar. Er hat blutdrucksenkende Wirkung und ist daher der Gegenspieler zu Natrium (z. B. aus Kochsalz), was blutdrucksteigernd wirkt. Gemeinsam regulieren diese beiden Nährstoffe also unseren Blutdruck.
Wenn du dich für Nährstoffe in der veganen Ernährung interessierst, ist dieser Artikel sicher besonders spannend für dich:
Küchenausstattung
Um dein Veganes Honig Senf Dressing zubereiten zu können brauchst du keine besonders komplizierte Küchenausstattung. Du brauchst bloß eine kleine Schüssel* und einen Mini-Schneebesen*. Zur Not tut’s aber auch eine Gabel.
Zutaten für das Vegane Honig Senf Dressing
Die Zutatenliste für das Vegane Honig Senf Dressing ist recht kurz. Senf und Dattelsirup sind dabei natürlich die wichtigsten Zutaten. Senf bekommst du natürlich in nahezu jedem Supermarkt. Dattelsirup ist da schon schwieriger zu bekommen, den kannst du aber online gut bestellen oder du ersetzt ihn durch einen anderen Sirup.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 1 EL Senf* (Sorte deiner Wahl)
- 2 EL Dattelsirup*
- 2 EL Apfelessig* (oder Zitronensaft oder anderen Essig)
- 3 EL Soja-Joghurt* (oder 4 EL Leinöl oder Rapsöl)
- Salz*
- Pfeffer*
Dattelsirup
Soja Joghurt
Hier gibt es sehr unterschiedliche Qualität und Geschmäcker. Wir holen in der Regel den Soja-Joghurt von Penny, da das für uns am nächsten ist. Hier gibt es eine zuckerfreie Variante und einen mit Zucker. Achte darauf ungesüßten Soja-Joghurt zu kaufen. Der schmeckt zum einen deutlich besser und zum anderen ist es gut für die eigene Gesundheit zugesetzten Zucker möglichst zu vermeiden.
Normalerweise haben die meisten Supermärkte mittlerweile veganen Soja-Joghurt.
Die leckerste Marke, die ich bisher gefunden habe, die es aber leider nur online gibt, ist diese hier:
alternative Bestellmöglichkeit über den veganen Online-Supermarkt vekoop*:
Zubereitung
Die Zubereitung des Veganen Honig Senf Dressings ist wirklich ganz einfach und schnell gemacht.
Schritt 1: Alle Zutaten zufügen
Gib zunächst alle Zutaten wie angegeben in eine kleine Schüssel, in der du gut rühren kannst. Rühre dann mit einem kleinen Schneebesen alles gut um.
Schritt 2: Abschmecken
Lass dir dein Veganes Honig Senf Dressing schmecken
Gib dein Veganes Honig Senf Dressing immer frisch über deinen Salat oder deine Bowl. So lassen sich die Reste besser aufbewahren. Ich mache übrigens auch direkt mehr, damit ich nicht jeden Tag Dressing anrühren muss.
Auch im Wrap schmeckt das Vegane Honig Senf Dressing übrigens prima.
Hast du das Rezept ausprobiert?
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Veganes Honig-Senf-Dressing
Equipment
Ingredients
- 1 EL Senf* Sorte deiner Wahl
- 2 EL Dattelsirup*
- 2 EL Apfelessig* oder Zitronensaft oder anderen Essig
- 3 EL Soja-Joghurt* oder 4 EL (Raps-)Öl
- Salz*
- Pfeffer*
Instructions
- Mische alle Zutaten in einer Schüssel. Schmecke ab, ob das Verhältnis für dich passt oder füge ggf. von der einen oder anderen Zutat noch etwas mehr hinzu.
- Serviere das Dressing zu einem frischen Salat oder zu einer Bowl.
Notes
- Möchtest du eine cremigere Variante, verwende Soja-Joghurt oder verwende ein Öl deiner Wahl für eine eher Öl-basierte Variante.
- Du kannst auch noch frische Kräuter hinzufügen, wenn du möchtest. Schmeckt immer gut und bringt zusätzliche Nährstoffe 😉
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