Veganes Zaziki selber machen | so geht’s
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
15 Min
Besonders reich an
Protein, Vitamin C
Zaziki oder Tsatsiki ist ein echter Klassiker. Die leckere Creme mit Knoblauch und Gurke ist super einfach und schnell selbst gemacht. Probier dieses Rezept unbedingt aus.
Küchenausstattung
Veganes Zaziki ist mit wenig Utensilien schnell gemacht. Du brauchst also keine komplizierte Küchenausstattung. Nicht mal einen Mixer oder ähnliches. Bloß eine ausreichend große Schüssel*.
Wenn du frische Kräuter verwendest, brauchst du ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Für die Gurke benötigst du eine Reibe*. Solltest du keine besitzen kannst du die Gurke auch sehr klein schneiden.
Zutaten
Es braucht nicht viele Zutaten, um ein leckeren leckeres veganes Zaziki zuzubereiten.
Zutatenliste
Für das Zaziki benötigst du folgende Zutaten:
- 1/2 Salatgurke
- 1 Becher Vegane Quarkalternative (400 g), alternativ: Skyr Style oder Soja-Joghurt
- 1 Knoblauchzehe alternativ: Knoblauchgranulat
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- Optional Frische Kräuter deiner Wahl, alternativ: Tiefkühlkräuter
- Salz & Pfeffer
Sojaquark oder Soja-Joghurt
Der Unterschied zwischen Soja-Quark und Joghurt ist vor allem die Konsistenz. Wenn du Soja-Quark als Grundlage verwendest, wirst du natürlich auch ein festeres Zaziki erhalten. Bei Soja-Joghurt wird das Ganze etwas dünnflüssiger. Geschmacklich macht das aber keinen großen Unterschied. Schau hier einfach was du im Einzelfall bekommst.
Generell gibt es sehr unterschiedliche Qualität und Geschmäcker bei veganem Quark und Joghurt. Wir holen in der Regel den Soja-Joghurt von Penny, da das für uns am nächsten ist. Hier gibt es eine zuckerfreie Variante und einen mit Zucker. Achte darauf, den ungesüßten Soja-Joghurt zu kaufen. Der schmeckt zum einen deutlich besser und zum anderen ist es gut für die eigene Gesundheit zugesetzten Zucker möglichst zu vermeiden.
Normalerweise haben die meisten Supermärkte mittlerweile veganen Soja-Joghurt. Bei Soja-Quark sieht das anders aus.
Die leckerste Marke, die ich bisher gefunden habe, die es aber leider nur online oder manchmal auch im Bioladen gibt, ist diese hier:
alternative Bestellmöglichkeit über den veganen Online-Supermarkt vekoop*:
Wichtig zu erwähnen ist an dieser Stelle noch: Wenn du einen Soja-Joghurt kaufst, der nicht bio ist, werden in der Regel Nährstoffe wie Calcium und Vitamin B12 zugesetzt. Das kann eine gute Ergänzung für deine Nährstoffversorgung sein. Bei Bio-Lebensmitteln ist die Anreicherung nicht erlaubt.
Zubereitung
Veganes Zaziki ist schnell gemacht.
Schritt 1: Gurke vorbereiten
Reibe zuerst die Gurke oder schneide sie in sehr feine Stücke. Damit das Zaziki nicht zu flüssig wird, kannst du die Gurke etwas salzen und einige Minuten bei Seite stellen. Das löst die Flüssigkeit heraus, die du dann ausdrücken und weggießen oder für ein anderes Gericht weiterverwenden kannst.
Schritt 2: Zutaten mischen
Gib dann die ausgedrückte Gurke in eine Schüssel und mische sie mit den übrigen Zutaten für das Zaziki. Presse dafür den Knoblauch aus.
Schritt 3: Ziehen lassen
Lass das Zaziki für 1-2h im Kühlschrank ziehen lassen. Besonders der Knoblauch entfaltet dann erst so richtig sein Aroma. Wenn es schnell gehen muss, kannst du aber auch sofort servieren. Schmecke vorher noch einmal ab.
Lass es dir schmecken
Fertig ist das Zaziki. Dekoriere es mit frischen Kräutern und serviere es zu gegrilltem Gemüse oder Tofu. Auch zu leckerem veganen Gyros* oder im selbstgemachten Döner passt es wunderbar.
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Veganes Zaziki
Ingredients
- 1/2 Salatgurke
- 400 g Soja-Joghurt*
- 1 Knoblauchzehe*
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig* oder
- 1 EL Zitronensaft
- Salz*
- Pfeffer*
- frische Kräuter deiner Wahl (optional)
Instructions
- Reibe zuerst die Gurke oder schneide sie in sehr feine Stücke. Damit das Zaziki nicht zu flüssig wird, kannst du die Gurke etwas salzen und einige Minuten bei Seite stellen. Das löst die Flüssigkeit heraus, die du dann ausdrücken und weggießen oder für ein anderes Gericht weiterverwenden kannst.
- Gib dann die ausgedrückte Gurke in eine Schüssel und mische sie mit den übrigen Zutaten für das Zaziki. Presse dafür den Knoblauch aus.
- Lass das Zaziki für 1-2h im Kühlschrank ziehen lassen. Besonders der Knoblauch entfaltet dann erst so richtig sein Aroma. Wenn es schnell gehen muss, kannst du aber auch sofort servieren. Schmecke vorher noch einmal ab.
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