Zucchini mit Dill | Das leckerste Rezept der Welt
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
20 Min
Besonders reich an
Magnesium, Vitamin C, Kalium
Zucchini habe ich als Kind gehasst 😉 Mittlerweile liebe ich das grüne Gemüse. Ganz besonders gebraten oder gegrillt und mit getrockneten Dillspitzen gewürzt. Das war mal eine zufällige Entdeckung von uns und ich stehe nach wie vor total drauf.
Neben Zucchini bieten sich aber natürlich noch viele weitere Gemüsesorten zum Grillen an. Eine Übersicht findest du hier:
Das solltest du über Zucchini wissen
Zucchini sind ein sehr vielseitiges Gemüse. Du kannst sie roh, gekocht, gebraten, gedämpft oder auch als Zoodles (Zucchini-Spaghetti aus dem Spiralschneider*) essen.
In der Ernährungspyramide findest du Zucchini natürlich beim Gemüse. (Schau mal, hier kannst du dir die Ernährungspyramide kostenlos downloaden.)
Nährstofftechnisch sind Zucchini sehr reich an den Mikronährstoffen Magnesium, Vitamin C, Kalium und weitere. Zusätzlich haben sie sehr wenig Kalorien und du kannst daher beim Grillen mehr essen 😉
Ausstattung zum Zucchini grillen
Um Zucchini zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.
Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du die Zucchini (am einfachsten durch Schütteln) und lässt sie im Kühlschrank ruhen.
So kannst du Zucchini perfekt grillen
Ich empfehle dir, die Zucchini nicht zu heiß zu grillen. Am besten geht das auf einem Elektrogrill mit beschichteter Grillfläche oder in einer Grillschale. Beides solltest du vorher ein wenig einölen (mit hocherhitzbarem Bratöl).
Schritt 1: Zucchini schneiden
Sei hier gerne kreativ und schneide die Zucchini in jeder beliebigen Form. Du kannst sie längs schneiden um größere Stücke zu erhalten oder auch diagonale Scheiben schneiden. Gerade Scheiben gehen natürlich auch.
Auch gefüllte Zucchini sind eine nette Idee. Dazu kannst du die Zucchini halbieren, das innere herausholen und zusammen mit etwas Zwiebel und Tofu anbraten, bevor du sie damit wieder füllst.
Schritt 2: Zucchini marinieren
Lege die Zucchini-Scheiben zum Marinieren in eine Schüssel. Achte darauf, dass sie nicht aneinander kleben. Gib alle Zutaten für die Marinade hinein, schließe den Deckel und schüttle alles vorsichtig, um die Marinade zu verteilen.
Lass die marinierten Zucchinistücke für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen.
Schritt 3: Zucchini grillen
Denke unbedingt daran, den Grillrost einzuölen, da Zucchini sehr schnell kleben bleibt. Grille sie dann für 5-10 Minuten, je nach Hitze des Grills und gib acht, dass sie nicht verbrennen.
Und dann: Lass es dir schmecken 🙂
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Gegrillte Zucchini
Kochutensilien
- Elektrogrill* oder
- Grillspieße* optional
Zutaten
- 1 große Zucchini
- 1 Zehe Knoblauch oder
- 1/4 TL Knoblauchpulver*
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Dillspitzen*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Wasche die Zucchini und schneide sie in 1,5 cm dicke Scheiben. Optional kannst du die Scheiben diagonal schneiden, dann sind sie etwas größer.
- Gib die Zucchini in eine Schüssel mit Deckel und die Zutaten für die Marinade hinzu. Schließe den Deckel und verteile die Gewürze durch vorsichtiges Schütteln.
- Lass die Schüssel für etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können.
- Grille die Zucchini für 5-10 Min. Der Grill sollte dabei nicht zu heiß sein. Verwende am besten einen Elektrogrill oder eine Grillschale.
Notizen
Hinweise vom Veganen Radieschen:
- So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
- Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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