Die leckerste und gesündeste Pilzcremesuppe
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
30 Min
Besonders reich an
Vitamin B2
Funfact über mich: Früher mochte ich keine Pilze, heute liebe ich sie 😂
Im Ernst, als Kind war ich absoluter Picky Eater und konnte Pilze nicht ausstehen. Mit Anfang 20 hatte ich plötzlich bock auf Pilzcremesuppe und seit dem liebe ich Pilze.
Damals hab ich das Rezept noch nicht vegan zubereitet, doch mittlerweile habe ich es veganisiert 😉
Warum du die Pilzcremesuppe vegan zubereiten solltest
Klassischerweise wird Pilzcremesuppe mit Sahne, Milch, manchmal Speck-Würfeln oder Butter zubereitet.
Auf all diese Zutaten habe ich hier verzichtet und sie durch gesunde aber genauso leckere Alternativen ersetzt.
So kannst du eine super leckere Pilzcremesuppe genießen, die absolut tierleidfrei ist. Auch der gesundheitliche Aspekt ist nicht zu unterschätzen, denn tierische Produkte enthalten häufig gesättigte Fette oder andere problematische Inhaltsstoffe.
Also, probier‘ dieses vegane Rezept doch einfach mal aus. 😉
Nährstoffe in der Pilzcremesuppe
Pilzcremesuppe ist vor allem für Veganer:innen interessant. Warum? – Weil Champignons größere Mengen Vitamin B2 liefern.
Vitamin B2 haben die wenigsten auf dem Schirm, doch es gehört zu den potenziell kritischen Nährstoffen in der veganen Ernährung und sollte nicht vernachlässigt werden.
Riboflavin, wie B2 auch genannt wird, ist nur bedingt speicherbar, weshalb es wichtig ist, dass du es regelmäßig zu dir nimmst.
Neben Champignons findest du Vitamin B2 in größeren Mengen in Mandeln (oder Mandelmus), Hefeflocken oder Sonnenblumenkernen. Es ist allerdings lichtempfindlich, weshalb der Gehalt bei längerer Lagerung (vor allem im Hellen) abnimmt.
Auch findest du Riboflavin manchmal als zugesetzten Nährstoff in Pflanzenmilchprodukten, allerdings nur in nicht-bio Produkten.
Küchenausstattung
Um eine Pilzcremesuppe zubereiten zu können, brauchst du entweder einen Thermomix oder einen Pürierstab*.
Wenn du die Suppe nicht im Thermomix zubereiten möchtest, brauchst du außerdem einen ausreichend großen Topf* sowie einen Pfannenwender*
Egal ob Topf oder Thermomix, du brauchst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser*.
Zutaten für vegane Pilzcremesuppe
Die Zutaten für die Pilzcremesuppe sind in der Regel in jedem Supermarkt erhältlich. Cashewmus könnte das einzige sein, was es nicht überall gibt, Mandelmus solltest du aber in jedem Fall bekommen.
Die hier aufgeführte Menge reicht für ca. 3 Personen, wenn es als Hauptspeise mit Brotbeilage serviert wird. Als Vorspeise, z. B. für den Weihnachtsabend, kannst du bei der Menge mit etwa 6 Personen rechnen.
Zutatenliste
Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 500 g Champignons braun oder weiß
- 500 ml Wasser*
- 250 ml Haferdrink* oder andere Pflanzenmilch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Cashewmus*
- 2 EL Pilzpulver* optional
- 2 EL Bratöl*
- 2 TL Gemüsebrühepulver*
- 2 EL Apfelessig*
- 0,5 TL Salz*
- 0,25 TL Pfeffer*
- 2 EL Petersilie (TK)
Champignons
Champignons sind super lecker und liefern wertvolle Nährstoffe. Sie können super vielseitig eingesetzt werden und sind vor allem für Veganer:innen wegen des enthaltenen Vitamin B2 wertvoll. Dieser Nährstoff gehört zu den potenziell kritischen Nährstoffen der veganen Ernährung.
Außerdem enthalten Champignons Vitamin C, Kalium und weitere B-Vitamine.
Grundsätzlich ist es empfehlenswert, braune Champignons statt weiße zu verwenden. Das liegt daran, dass die Braunen ein wenig mehr Aroma, vor allem aber aufgrund ihrer Farbe mehr gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe enthalten.
Im Falle der Pilzcremesuppe ist hier aber noch ein weiterer Faktor zu berücksichtigen: Das Auge isst mit! 😉
Verwendest du braune Champignons wird auch deine Suppe eine braun-gräuliche Farbe annehmen. Wenn dich das nicht stört (so wie mich), nimm die braunen. Falls du Wert auf die Optik legst (z. B. weil du die Pilzcremesuppe als weihnachtliche Vorspeise anbieten möchtest), greife ruhig zu den weißen Champignons.
Cashewmus
In letzter Zeit verwende ich super gerne Cashewmus. Ich bin aber auch ein großer Fan von Mandelmus (ist auch noch mal gesünder). Cashewmus ist perfekt, wenn du auf pflanzliche Sahne verzichten möchtest, da es deutlich mehr Nährstoffe enthält und Suppen und Soßen genauso cremig macht.
Ich empfehle dir, bei Cashewmus auf Bio-Qualität zu achten. Zum Beispiel dieses hier* ist zu empfehlen. Das ist nicht nur besser für deine Gesundheit, sondern auch für die Gesundheit der Arbeiter:innen, die die Cashews ernten.
In deiner veganen Pilzcremesuppe kannst du das Cashewmus auch durch weißes Mandelmus ersetzen. Braunes ginge auch, doch das wird deine Suppe deutlich dunkler färben.
Zubereitung
Die Zubereitung der Pilzcremesuppe ist wirklich einfach. Egal ob im Topf oder im Thermomix. Du solltest alles in 30 Min fertig haben.
Schritt 1: Vorbereitung
Eine gute Vorbereitung ist beim Kochen immer wichtig. Stelle alle Zutaten bereit und fang dann mit dem Putzen und Halbieren der Pilze an. Schäle auch die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide sie in grobe Stücke. Da das Ganze später püriert wird, ist es nicht so wichtig, welche Größe du wählst. Hauptsache sie lassen sich gut anbraten.
Normalerweise rühre ich Cashewmus immer in warmem Wasser glatt, weil es sich sonst nicht richtig auflöst. Das ist bei diesem Rezept aber nicht notwendig, da wir eh später alles pürieren. Wenn du kein Cashewmus hast und auch kein weißes Mandelmus, kannst du auch Pflanzensahne verwenden, reduziere dann aber die Haferdrinkmenge, damit die Suppe nicht zu flüssig wird.
Thermomix: Gib die Pilze, halbierten Zwiebeln und den geschälten Knoblauch in den Mixtopf und hacke sie für 4 Sek | Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Schritt 2: Anbraten
Erhitze nun deinen Suppentopf, gib das Bratöl aber erst hinein, wenn er schon heiß ist und die Pilze und Zwiebeln so, dass sie sofort anfangen zu braten. Andernfalls werden die Pilze Wasser ziehen und du kannst keine Röstaromen erzeugen.
Wichtig: Das Öl darf auf keinen Fall zu rauchen anfangen. Dabei entstehen giftige Stoffe.
Thermomix: Gib das Bratöl zu den gehackten Zutaten in den Mixtopf und lass das Ganze 5 Min | Varoma | Stufe 1 dünsten.
Schritt 3: Kochen
Gib kurz vor dem Ablöschen den Knoblauch hinzu. Anschließend gieße deine Suppe mit den flüssigen Zutaten auf, löse ggf. Rückstände vom Topfboden und gib die Gewürze (bis auf den Apfelessig und die Petersilie) hinzu. Bring sie zum Kochen und lass sie ca. 15 Min kochen.
Thermomix: Gib alle Zutaten (bis auf Apfelessig und Petersilie) in den Mixtopf und lass das Ganze 15 Min | 100° C | Stufe 1 kochen. ➡️ pass auf, dass es nicht überkocht, ggf. musst du die Hitze nach 10 Min auf 98° C heruntersetzen
Schritt 4: Pürieren
Nach der Kochzeit püriere deine Suppe mit einem Pürierstab* oder in einem hitzebeständigen Hochleistungsmixer. Gib nun Apfelessig und die Petersilie hinzu und schmecke deine Suppe mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Apfelessig ab.
Thermomix: Lass deine Suppe für 10 Sek | Stufe 10 pürieren.
Noch ein paar Worte zur Konsistenz der Pilzcremesuppe: Ich finde das ist Geschmackssache. Mach das ganz wie du magst. Füge ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzu, wenn sie dir zu dickflüssig ist oder verwende beim nächsten Mal weniger Flüssigkeit, wenn sie dir zu dünn ist.
Lass dir die vegane Pilzcremesuppe schmecken
Serviere deine Pilzcremesuppe doch mit einem leckerem Steinofenbaguette oder auch zu einem guten Vollkornbrot. Auch als Vorspeise ist sie super geeignet.
Dekoriere deine Suppe mit ein paar weiteren, kross angebratenen Pilzen. Oder stelle Tofu „Speckwürfel“ her, indem du Räuchertofu fein würfelst und kross anbrätst. Das ist ein super leckeres Topping. Habe ich auch für meine Kartoffelcremesuppe schon so gemacht.
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Pilzcremesuppe aus Champignons
Equipment
- Thermomix oder
Ingredients
- 500 g Champignons braun oder weiß
- 500 ml Wasser*
- 250 ml Haferdrink* oder andere Pflanzenmilch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Cashewmus*
- 2 EL Pilzpulver* optional
- 2 EL Bratöl*
- 2 TL Gemüsebrühepulver*
- 2 EL Apfelessig*
- 0,5 TL Salz*
- 0,25 TL Pfeffer*
- 2 EL Petersilie (TK)
Instructions
Vorbereitung
- Putze und halbiere die Pilze. Schäle die Zwiebel und schneide sie in mittelgroße Stücke. Schäle den Knoblauch und hacke ihn grob.Stelle die übrigen Zutaten bereit.
Zubereitung
- Erhitze den Suppentopf und gib dann das Bratöl hinein. Gib direkt die Zwiebeln und Pilze bei etwas höherer Hitze hinzu, damit sie sofort anbraten. ➡️ ziehen sie erst Wasser, bekommst du keine Röstaromen hin.
- Gib dann den Knoblauch hinzu und lösche mit dem Wasser und dem Haferdrink ab. Gib auch die übrigen Zutaten hinzu, bis auf die Petersilie und das Apfelessig. Koche auf und lass dann deine Suppe für ca. 15 Min bei mittlerer Hitze köcheln.
- Püriere nach der Kochzeit deine Suppe, wahlweise mit einem Pürierstab oder in einem Hochleistungsmixer.
- Gib das Apfelessig hinzu und schmecke deine Pilzcremesuppe mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Apfelessig ab. Möchtest du die Suppe etwas flüssiger haben, gib noch etwas Wasser oder Haferdrink hinzu. Schmecke dann aber nochmal ab.
Notes
- Du kannst das Cashewmus auch durch Mandelmus ersetzen oder 150 ml Pflanzensahne deiner Wahl verwenden. Reduziere dann ggf. etwas die Haferdrinkmenge.
- Du kannst die Pilzcremesuppe auch im Thermomix zubereiten. Die Angaben dafür findest du oben im Beitrag.
richtig gut – sehr empfehlenswert
Danke, das freut mich sehr <3 🙂
Sehr lecker und einfach nach zu kochen.
Das freut mich ❤️