Tofu vom Grill | So wird er perfekt
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
20 Min
Besonders reich an
Protein, Eisen, Calcium
Der erste Tofu, den ich vom Grill gegessen hab, war so schwarz, dass er ungenießbar war. Doch ich wusste, das muss auch irgendwie anders gehen.
Ich habe recherchiert, ausprobiert und habe das perfekte Rezept gefunden. Und dazu habe ich noch einen Geheimtipp für dich 😉
Zusätzlich zum Tofu magst du sicher auch ein wenig Abwechslung beim Grillen. Schau dir deshalb unbedingt auch diesen Artikel an:
Das solltest du über Tofu wissen
Tofu wird oft als veganer Fleischersatz bezeichnet. Dabei ist Tofu ein uraltes Lebensmittel. Wie alt genau, da sind sich die Quellen uneinig, doch definitiv älter als das Thema Fleischersatz.
Tofu wird aus Soja-Bohnen hergestellt und zählt daher in der Ernährungspyramide zu den Hülsenfrüchten. (Schau mal, hier kannst du dir die Ernährungspyramide kostenlos downloaden.)
Nährstofftechnisch ist Tofu sehr reich an Protein. Die enthaltenen Aminosäuren kommen unserem Bedarf sehr nahe und daher ist Tofu eine optimale Proteinquelle. Zusätzlich liefert Tofu uns Eisen, Calcium, Magnesium und weitere Nährstoffe.
Ausstattung zum Tofu grillen
Um Tofu zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* oder ein Gasgrill an. Am besten einer mit einem beschichteten Grillrost. Grundsätzlich geht das aber auch mit jedem andere Grill. Verwende ggf. eine Grillschale*. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.
Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zusätzlich brauchst du eine Schüssel mit Deckel*. Darin marinierst du den Tofu (am einfachsten durch Schütteln) und lässt ihn im Kühlschrank ruhen.
So kannst du Tofu perfekt grillen | Mit Geheimtipp
Im Handel bekommst du fertig marinierten Grill-Tofu. Das ist natürlich sehr einfach, doch nicht jeder Supermarkt bietet dir diesen Luxus.
Deshalb habe ich dieses Rezept entwickelt und einen tollen Tipp für dich, wie du den Tofu dazu bringst, die Marinade gut aufzunehmen.
Schritt 1: Tofu vorbereiten
Die meisten Rezepte sagen dir an dieser Stelle, dass du den Tofu auspressen sollst. Das ist auch grundsätzlich richtig, denn die enthaltene Flüssigkeit verhindert, dass der Tofu die Marinade richtig annimmt.
Wenn es schnell gehen soll und du keine Zeit für den Geheimtipp hast, dann kannst du das auch machen. Lege dazu den Tofu zwischen ein sauberes Küchentuch und beschwere ihn mit einem Topf. Lass ihn so einige Zeit stehen.
Aber viel besser funktioniert es, wenn du den Tofu einfach einfrierst und den aufgetauten Tofu marinierst. Der Tofu verändert dabei seine Konsistenz. Die Poren werden größer und er nimmt die Marinade besser an.
Lege ihn also über Nacht ins Gefrierfach, hole ihn morgens heraus und mariniere ihn dann im Laufe des Tages.
Schritt 2: Tofu schneiden und marinieren
Schneide die Tofu-Blöcke in die gewünschten Stücke. Am besten zum Grillen eignet es sich, wenn du den Tofu-Block längs drittelst. Stelle ihn also auf die kleinste Seite und schneide ihn in 3 etwa gleich breite Scheiben. Du erhältst größtmögliche Tofu-Steaks.
So legst du ihn in eine Schüssel, gibst die Zutaten für die Marinade hinein und schüttelst ihn vorsichtig, damit sich die Zutaten verteilen. Dann gibst du ihn für 1h in den Kühlschrank.
Bei den Zutaten für die Marinade kannst du variieren. Verwende verschiedene Gewürze, aber niemals Öl. Das nimmt der Tofu nicht gut auf.
Schritt 3: Tofu grillen
Zum Grillen eignet sich am besten ein beschichteter Elektrogrill. In jedem Fall solltest du die Grillfläche mit etwas Bratöl einfetten.
Grille den Tofu für etwa 10-15 Minuten von beiden Seiten, bis er die gewünschte Bräune erhält.
Lass ihn dir zusammen mit leckeren Salaten und Dips zum Grillen schmecken.
Hast du das Rezept ausprobiert?
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Marinierter Tofu zum Grillen
Equipment
Ingredients
- 2 Block Natur-Tofu*
- 3 EL Soja-Soße*
- 1 TL Paprika geräuchert*
- 1 EL Apfelessig*
- Pfeffer*
Instructions
- Nimm den Tofu aus der Verpackung und presse ihn gut aus. Damit der die Marinade gut aufnehmen kann, ist das sehr wichtig.Du kannst den Tofu dafür zwischen ein sauberes Küchentuch legen und einen Topf darauf stellen und zehn Minuten warten.Geheimtipp: Du kannst den Tofu auch über Nacht einfrieren. Dadurch verändert er seine Konsistenz und nimmt nach dem Auftauen die Marinade besser an.
- Schneide den Tofu in die gewünschten Stücke. Am besten eignet es sich zum Grillen, wenn du den Tofu-Block in 3 Scheiben teilst.
- Lege den Tofu nun in eine Schüssel mit Deckel und gib die Zutaten für die Marinade hinzu. Verwende dabei niemals Öl, da das die Poren des Tofus schließt. Ansonsten kannst du die Gewürze variieren. Lass den Tofu für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Zum Grillen des Tofus verwendest du am besten einen (beschichteten) Elektrogrill, oder eine Grillschale. Der Grill sollte nicht zu heiß sein. Öle den Grillrost unbedingt mit etwas Bratöl ein.Grille den Tofu für 10 Minuten von beiden Seiten. Pass auf, dass er nicht schwarz wird.
Notes
- Variiere bei der Marinade z. B. mit verschiedenen Kräutern, Kräutersalz, Currypulver, Garam Masala, Kreuzkümmel usw. Sei hier unbedingt kreativ.
- Am besten gelingt der Tofu auf einem beschichteten Elektrogrill. Hier kannst du die Kruste schön knusprig hinbekommen.
- Verwende gerne einen meiner leckeren Dips zum Grillen und grille auch noch verschiedenes Gemüse dazu.
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