Gemüse grillen leicht gemacht
Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit
40 Min
Besonders reich an
Ballaststoffe, Beta-Carotin, Vitamin C
Wer braucht schon Fleisch, wenn man zahlreiche Gemüsesorten lecker und abwechslungsreich grillen kann?
Zugegeben, es gibt einige Unterschiede, die man kennen sollte, wenn man Gemüse statt Fleisch auf den Grill legt. Darauf möchte ich in diesem Beitrag eingehen und dir dann einige Gemüsesorten vorstellen, die du sehr einfach und lecker marinieren und grillen kannst.
Gemüse grillen | so geht’s
Es gibt ein paar wenige, aber wichtige Grundregeln, die man beim Gemüse grillen kennen sollte.
Das Wichtigste ist wohl die Auswahl des Grills. Gemüse verbrennt sehr viel schneller als Fleisch. Daher ist es wichtig, dass du die Hitze des Grills regulieren kannst. Beim klassischen Holzkohle Grill ist das deutlich schwieriger als beim Elektro- oder Gasgrill.
Das heißt aber nicht, dass das bei einem Holzkohle Grill nicht funktioniert. Wenn du den Rost etwas höher einhängst oder dein Grill sogar eine erhöhte Position zur Verfügung hat, sollte es auch darauf gut klappen. Zur Not koche die härteren Gemüsesorten (z. B. Süßkartoffel, Karotte) vor und leg sie nur noch kurz auf den Grill.
Das Gemüse solltest du niemals direkt auf den Grillrost legen. Zum einen rutscht es schneller durch und zum anderen ist der Rost noch mal heißer, als wenn du eine Grillschale verwendest.
Auch solltest du die Grillschale (oder den Rost) vorher ein wenig einölen, damit das Gemüse nicht kleben bleibt. Verwende dazu ein hocherhitzbares Bratöl.
Das war’s dann eigentlich auch schon. Mehr gibt es kaum zu beachten.
Außer vielleicht, dass du das Gemüse selber sehr lecker marinieren kannst. Rezepte dazu findest du unten.

Gesundheitswert von Gemüse beim Grillen
Der entscheidende Vorteil dabei, Gemüse zu grillen, statt Fleisch, ist der Gesundheitswert.
Gemüse enthält viele wichtige Nährstoffe, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Fleisch hingegen enthält viele gesättigte Fette. Selbst wenn du also Fleisch grillst und isst, kann das zusätzliche Grillgemüse eine gute Ergänzung sein. Bestimmt freuen sich auch deine Gäste über die nette Alternative.
Um den Gesundheitswert des Gemüses noch zu steigern, verwende hochwertiges Bio-Gemüse und hocherhitzbares Öl.
Ausstattung zum Gemüse grillen
Um Gemüse zu grillen benötigst du natürlich einen Grill. Hier bietet sich ein Elektrogrill* an. Es geht aber auch jeder andere Grill. Verwende ggf. Grillschalen*, damit dein Gemüse nicht durchrutscht. Außerdem brauchst du noch eine Grillzange*, am besten aus Holz. Falls dein Rost beschichtet ist, beschädigst du ihn damit nicht.
Eventuell benötigst du einen großen Topf* zum Gemüse vorkochen, doch das meiste kannst du roh marinieren.
Du benötigst ein großes Schneidbrett* und ein gutes, scharfes Küchenmesser. Wir haben einmal richtig investiert und uns dieses hier gekauft: Zu unserem Küchenmesser* Damit sind wir richtig happy 😍
Zusätzlich brauchst du eine Reihe von Schüsseln mit Deckel*. Darin marinierst du das Gemüse.
Eventuell möchtest du auch Grillspieße* verwenden.
Gemüse vor dem Grillen marinieren
Generell ist es immer eine gute Idee, Gemüse vor dem Grillen zu marinieren. Ich lege es immer für etwa eine Stunde ein. Da sind natürlich alle möglichen Variationen von Marinade denkbar. Unten findest du meine Lieblings-Marinaden zu den jeweils genannten Gemüsesorten.
Ich empfehle dir, das geschnittene Gemüse in eine Schüssel oder Schale zu geben, die du luftdicht verschließen kannst. Gib dann die Zutaten für die Marinade darüber, schließe den Deckel und schüttle die Dose, damit sich die Marinade gut verteilt.


Welche Gemüsesorten bieten sich zum Grillen an?
Eigentlich alle. 😉
Aber das was natürlich die meisten Leute mit veganem Grillen verbinden, sind Maiskolben.
Zusätzlich oder alternativ kannst du aber auch Zucchini, Champignons, Süßkartoffel, Paprika und Karotten grillen oder auch jede andere Gemüsesorte, die dir schmeckt.
Ich habe mich vorerst auf Rezepte für die genannten Sorten konzentriert, werde in Zukunft aber sicher noch einige ergänzen.
Im Beitragsrezept findest du die Zutaten zu allen Rezepten übersichtlich zusammengestellt. Für mehr Details klicke auf die jeweils verlinkten Beiträge.
Mais grillen
Mais zu grillen ist wohl das klassische, das die meisten Menschen mit vegetarischem oder veganem Grillen verbinden. Die Form der Maiskolben bietet sich dafür regelrecht an.
Ich finde allerdings, dass sie etwas schwer zu essen sind. Aber mit Metallspießen klappt das ganz gut.
Du solltest die Maiskolben unbedingt mit einer leckeren veganen Kräuterbutter einpinseln, damit sie noch würziger schmecken.
Zum Beitrag: Mais grillen | Mit veganer Kräuterbutter Marinade
Zucchini grillen
Zucchini habe ich als Kind gehasst 😉 Mittlerweile liebe ich das grüne Gemüse. Ganz besonders gebraten oder gegrillt und mit getrockneten Dillspitzen gewürzt. Das war mal eine zufällige Entdeckung von uns und ich stehe nach wie vor total drauf.
Zum Beitrag: Zucchini grillen | Marinade mit Dill
Champignons grillen
Champignons können auf dem Grill schnell verbrennen. Deshalb empfehle ich dir, entweder einen Elektrogrill oder eine Grillschale zu verwenden.
Außerdem lassen sich Champignons wunderbar auf Spießen grillen.
Pass dabei auf, dass sie nicht zu viel Hitze abbekommen und rechtzeitig heruntergenommen werden.
Zum Beitrag: Champignons grillen | Marinade mit Knoblauch
Süßkartoffel grillen
Süßkartoffeln gehören wie Mais und Karotten zu den härteren Gemüsesorten. Bei manchen Grills, z. B. Holzkohle ist es schwieriger, die Hitze zu regulieren. In diesem Fall kann es sich anbieten, die Süßkartoffel-Scheiben vor dem Marinieren für 5 Min vorzukochen.
Die Marinade für die Süßkartoffeln wird mit Rosmarin gemacht. Das passt super gut zu dem Gemüse.
Wie bei Karotten ist in Süßkartoffeln viel Beta-Carotin enthalten. Durch das Öl in der Marinade kann das von deinem Körper besser aufgenommen und somit mehr zu Vitamin A umgewandelt werden.
Zum Beitrag: Süßkartoffel grillen | Marinade mit Rosmarin
Paprika grillen
Paprika esse ich sehr gerne vom Grill. Sie liefern viel wertvolles Vitamin C, das dafür sorgt, dass das Eisen aus anderen Komponenten deiner Grill-Mahlzeit besser aufgenommen werden kann.
Gegrillt schmecken Paprika am besten mit einer leckeren Knoblauch-Marinade.
Zum Beitrag: Paprika grillen | Marinade mit Knoblauch
Karotten grillen
Karotten gehören wie Mais und Süßkartoffeln zu dem härteren Gemüse. Wenn du die Hitze an deinem Grill nur schwer regulieren kannst, empfiehlt es sich, sie für 5 Min vorzukochen, bevor du sie marinierst.
Die Hauptzutat der Marinade besteht aus Dattel-Sirup. Ich habe mich dabei von Honig-Möhren inspirieren lassen, die aber natürlich nicht vegan wären. Dattel-Sirup ist darüber hinaus sehr gesund.
Das Öl in der Marinade sorgt wie bei den Süßkartoffeln dafür, dass das in den Karotten enthaltene Beta-Carotin vom Körper noch besser aufgenommen und somit zu Vitamin A umgewandelt werden kann.
Zum Beitrag: Karotten grillen | Marinade mit Dattelsirup
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Gegrilltes Gemüse
Equipment
- Elektrogrill* oder
- Schüssel mit Deckel* so viele wie Gemüsesorten
Ingredients
Gemüsesorten
- 2 Maiskolben
- 1 große Zucchini
- 8-10 Champignons
- 1 große Süßkartoffel
- 3 Paprika
- 3-4 mittelgroße Karotten
Kräuterbutter für Mais
Marinade für Zucchini
- 1 Zehe Knoblauch oder
- 1/4 TL Knoblauchpulver*
- 3 EL Olivenöl*
- 1/2 TL Dillspitzen*
- Salz*
- Pfeffer*
Marinade für Champignons
- 1-2 Zehen Knoblauch oder
- 1/2 TL Knoblauchpulver*
- 3 EL Olivenöl*
- 2 EL Soja-Soße*
- Pfeffer*
Marinade für Süßkartoffel
Marinade für Paprika
- 2 Zehen Knoblauch oder
- 1/2 TL Knoblauchpulver*
- 4 EL Olivenöl*
- Frische Petersilie gehackt
- Salz*
- Pfeffer*
Marinade für Karotten
- 3 EL Olivenöl*
- 1-2 EL Dattelsirup*
- 1 EL Orangensaft*
- 1/2 TL Oregano*
- Salz*
- Pfeffer*
Instructions
- Schneide zuerst das Gemüse. Bei den härteren Gemüsesorten bietet es sich an, sie für 5 Minuten vorzukochen. Den Mais (wenn du keinen vorgekochten Grillmais geholt hast) für 20 Minuten.Drittel die Maiskolben und spieße sie optional auf Spieße auf.Schneide die Zucchini und Süßkartoffeln in Scheiben, ggf. diagonal.Kleinere Champignons kannst du im Ganzen grillen, größere halbieren oder ebenfalls auf Spieße aufspießen.Paprika kannst du ebenfalls halbieren oder kleinere auch im Ganzen grillen.Die Karotten kannst du einmal der Länge nach halbieren.
- Gib die Gemüsesorten jeweils in unterschiedliche Schüsseln mit Deckel. Orientiere dich an den Zutaten und gib zu jeder Gemüsesorte die jeweilige Marinade in die Schüssel dazu. Schließe die Deckel und schüttle die Behälter vorsichtig um die Marinaden zu verteilen.
- Lass die Gemüsesorten für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen.
- Beim Grillen sind jeweils etwas unterschiedliche Zeiten erforderlich. Die weicheren Gemüsesorten etwa 5-10 Min, die härteren 10-15 Minuten. Je nach dem, wie du sie magst und wie heiß dein Grill ist.
Notes
Hinweise vom Veganen Radieschen:
- So sind die Portionsangaben zu verstehen: Wenn es noch anderes Gemüse, Tofu und Salate zur Auswahl gibt, ergibt dieses Rezept 6 Portionen. Passe die Menge entsprechend an, wenn du weniger Auswahl oder Salate anbietest.
- Tipp: Bepinsel den Grillrost oder die Grillschale mit etwas Bratöl (! muss hocherhitzbar sein), damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
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